注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

被迫害妄想症:警惕个体心理疾病的群体化  

2017-04-14 12:21:53|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/陈坪

 

  据2015年10月9日《南方都市报》记者报道,从国家卫计委获悉,截至2014年底,全国登记在册的严重精神障碍患者达到429.7万例,96.9%的患者病情稳定或基本稳定,其中,初中及以下文化程度患者高达83.6%。

    加上“未登记在册的”的精神障碍患者,这统计数字想必会更加惊人。

    出于兴趣,我在网上查了一下“被迫害妄想症在精神病中所占的比例”,无果。也许,这是一个忌讳的话题吧。

    在寻医问药网的“症状百科”栏中,对“被(迫)害妄想症”有如下的描述:

    “病人由于缺乏安全感,导致对外界的极度不信任,而产生的一种幻想,多发于老年人或者某些曾经受过超出自我承受能力范围的打击的人。病人会无中生有地坚信某人(或某群体)对自己、自己的亲人、家庭,进行监视、攻击或迫害。这些迫害活动包括阴谋、盯梢、食物中投毒等,在妄想支配下,病人拒食、逃跑、控告,以致自伤或伤人。这样的病人,精神通常都很紧张。多见于精神分裂症,偏执型精神病等。”

    再查“360百科”,相应的词条如下:

    “被迫害妄想症是一种慢性进行且以有系统、有组织的妄想为主的疾病。盛行率估计值约0.03%,发生率没有男女的性别差异,多在成人中期或晚期发病。妄想症患者的妄想是‘非怪异性’的,也就是说内容会牵涉到日常生活可发生的情境内容,例如被跟踪、下毒、爱慕、家人欺骗或陷害等。一般来说,妄想症患者没有幻觉的症状,少部分会有和妄想主题相关的触幻觉或嗅幻觉。除了跟妄想相关的内容可能受影响外(例如怕被黑道追杀而躲在家中),其余的行为、外观等都很正常,病人的人格、智能以及他和环境间的关系并没有太大的障碍发生。”

    “360百科”对此症的“症状描述”为:“被迫害妄想型(persecutory type):坚信自己受到迫害、欺骗、跟踪、下毒、诽谤或阴谋对待等,病人往往会变得极度谨慎和处处防备,小小的轻侮可能就被病人放大,变成妄想的核心,时常将相关的人纳入自己妄想的世界中。”

    在生活中,人们不难在身边发现个别患有被迫害妄想症的人。——很可悲,他们有可能是我们的亲人,也有可能正巧是我们的同事。如是家人,我们会满怀忧虑想方设法寻求治疗的方法。在工作单位,人人都知道有这种病态想象的人不正常,却对之无可奈何;在相处中只好装作若无其事的样子,且尽量不去招惹。但在更广大的社会生活范围内,一涉及到离谱的所谓民族主义情感,很多人会对极富想象力的被迫害妄想丧失掉应有的辨别能力和警惕性,甚至会不由自主地受到其丧心病狂之幻想主题的蛊惑,不禁疑心生暗鬼,整天被“启蒙”得疯疯颠颠的,以为中国无时无刻不处于亡我之心不死的险恶国际包围之中。

    说白了,在社会上鼓噪中国已遭致外敌围困并成为以美日为首的国际阴谋集团欲加害之对象者,都是心理极不正常之人。他们习惯于将内心的阴暗外投,视眼中的世界为邪恶,放言中国正陷身于国际反华势力的包围圈中,再不同仇敌忾为生存空间决一死战,亡国灭种就指日可待了;以此来扰乱民心,制造恐慌。这让我想起英国哲学家罗素的一段生动的描述:我们都熟悉这样一种人,“按照他们自己的说法,他们总是成为忘恩负义和无情打击的牺牲品。这种人往往能说会道,常使相识不久的人对他们表示极大的同情。在他们讲述的每个单独的故事中,通常并无什么令人难以置信之处。他们所抱怨的那种虐待也无疑会发生。最终引起听者怀疑的,是受害者竟会遇到这样多的恶棍。按照概率之说,生活在某个特定社会里的不同人,一生中所受的虐待大体上是相同的。如果某个特定人群中的一个人,按照他自己的说法,受到普遍的虐待,那么原因大概在他自己,或者他老是想象自己受到种种实际上并未受到的伤害,或者他无意中的所作所为引起他人无可克制的恼怒。因此,有经验者总是怀疑那些自称永远受着社会虐待的人。”只不过与罗素所言的纯粹个体的被迫害妄想类型不同。这些声称受到虐待和迫害的人具有了空前的国际视野,打的是民族意识觉醒的幌子罢了。

    中美关系是世界上最重要的双边关系。可以说,中国与美国如何相处,是中国与世界如何相处的基础。在中美元首的近期会晤中,习近平强调:我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏,合作是中美两国唯一正确的选择。这也为中国在国际关系中应持的健康心态定下了调子。

    宣扬仇恨、鼓吹战争没有市场。

    中国最高领导人的明确表态,对别有用心的、使被迫害妄想心理疾患群体化的企图是有力的遏止。

    这是中国之福,也是世界之福。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017