注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)“名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?”  

2017-03-31 11:15:17|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   /陈坪 

 

   在凯迪网“猫眼看人”栏,我读到一篇题为《我们没虚度自己的年华》的帖子http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=12149396&boardid=1&page=1&uid=&usernames=&userids=&action=)。诚如作者张凤林篇首所言,这是他客居他乡退休后,在重病中回首自己的一生“以求精神自慰”的追忆性文字。他写道:“人在病中,落叶归根的怀乡之情溢于笔端;夕阳西下,枯树寒鸦,面对死神的召唤,在梦中,也无奈间哑然失笑。”

   作者经历了怎样的人生,才会有如此悲凉的心境呢?

   原来,作者有一段从军经历。

   当时正是文革期间,因防苏联“外科手术”式核打击,他所在部队奉命参加了极其艰苦的北疆沿线通信网络的建设。受当时“活着就干,死了就算”人生价值观的熏陶,他本人在工地吃尽了苦中苦,以致负伤致残。数十年过去了,他尽管看到,凡参加过这种非人劳役的战友,“到了年迈白发之年,已经有不少人因积劳成疾,或长眠于地下,既就是活着的人们,也各有各的不幸”。但又矫情地表态说:“可是,我们谁也不会后悔!因为,我们现在即便是遭遇不幸,身处逆境、甚至绝境,仍然可以自豪的向子孙后代宣告,在那个非常时期的春秋,我们终究没有虚度自己的年华”。

   作者转业后受保尔·柯察金的榜样激励,又抱着飞蛾扑火般的热情走上文学创作之路。笔耕数十年,其中有近十年的互联网博客写作,现已有一千余首诗、百十篇中短小说及与友人合作编著的三十余部专著。

   这都是用健康和寿命换来的。何以知其然邪?有作者的自述为证:

   “从退休到现在,几乎是不分昼和夜,每天工作二十小时左右,直到积劳成疾,被医院确诊为心肌梗死和严重肺气肿,即心肺病晚期……

   读至此,荒谬感已现。但命运还有更恶意的捉弄。作者告诉我们:“正当挣扎在死亡线上的紧要关头,却遭遇致命一击,我的点击量已近三千万次的新浪博客突然被关闭,近亿字的西部地域文化史料,已完成八千多万字的电子书稿《九千家全书》,以及《民主革命史记》(该书稿130余万字)等二十余部、二千多万字的电子书稿,蓦然间消失得无踪无影,百度搜索上虽然还保留着标题,点击搜索,显示的却是一片空白……

   肉体濒临死亡而精神又遭重创。用健康和生命即将归零换来的文字记录全部归零!真乃祸不单行。作者心如死灰之际,只能以虚高的年华未曾虚度的自我肯定来安慰自己了。而且,走到人生尽头时,这个中的悲苦滋味,也只有当局者自己孤独地品尝。所以,作者才会不无绝望地将此文称为是他“临终前的自我纪念”。

   看了上文,本人忍不住有些话想说。

   人生是一过性的,它不能细想,再说也无悔药可吃。

   平心而论,退休前所从事的工作对身体造成的损害受身不由己的因素拨弄;毕竟,人是在具体的情境中生存,选择权不尽在自己。退休后则不然,是人的自由意志最能把控主体行为的消遥时段;如何安顿个人生活,也最能体现出一个人秉持的是怎样的价值观和生命观。就《我们没虚度自己的年华》的作者退休后所选择的极端的生活方式来看,痴迷于写作是一种病,是上瘾后欲罢不能的;一旦走火入魔,疯狂地耗尽熬干自己,就和吸毒自毁没什么两样了。要知道,能在灵肉的欲求间把握好一个度的人才配享有健康而幸福的人生。因为身体的健康是人生幸福安乐的基石,而人生的意义必附丽于肉身的健康之上才有感受和品味的余地,才不至于成为凌空蹈虚的慰藉。故庄子认为,怎样能够尽其天年而不中道夭折才是人生最大的学问。

  “每天工作二十个小时左右,而且大部分是在电脑屏幕前,就是蛮牛般的身体也要被摧毁的。其实,人世间,没有任何事物是值得用健康和生命去交换的。庄子有言:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣!”在我看来,人的所有爱好及在一些人眼里圣洁得了不得的所谓精神追求,都该是生命的点缀而不该是用生命来殉的。——想想看,是不是这个道理呢?

     对生命与身外之物孰重孰轻的问题,圣人和先贤其实早有明晰的解答:
     “
人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?(马太福音1620
     “
夫天下至重也,而不以害其生,又况他物乎!……故天下大器也,而不以易生,此有道者之所以异乎俗者也。(《庄子·让王》)散于万物而不厌逐万物而不反,是穷响以声,形与影竞走也。悲夫!(《庄子·天下》)

   在上天赠予的额定寿数尚未用完之际就因自己的错误已无奈地“挣扎在死亡线上”的人,送他贾宝玉梦游太虚幻境时警幻仙女为其演唱的《红楼梦》十二支曲最后一首《收尾·飞鸟各投林》的最后两句是再合适不过的

   “好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净!

   把自己的身体写病、写垮、写死,算不得能耐,也无任何悲壮感人的成分可言,只令人心生悲悯罢了。

   《庄子·骈拇》说得好:“天下莫不以物易其性矣。小人则以身殉利,士则以身殉名,大夫则以身殉家,圣人则以身殉天下。故此数子者,事业不同,名声异号,其于伤性以身为殉,一也。”  

   为身外之物搭上自己的健康和寿命而濒死仍不自觉,上述《我们没虚度自己的年华》的作者,算是一个非常典型的例子。

   名与身孰亲?身与货孰多?得与亡孰病?真乃千古之问!能交上一份完美答卷者,方称得上人生没有虚度的智者。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017