注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(转帖)多餐(少吃)的深层隐患  

2017-03-13 20:44:33|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:石英

 

        (陈坪注:作者不是素食者,故其并不对动物性食品、植物油抱有警惕;但除了这些外,他的观点是非常值得重视的。)


        根据美国南加州大学长寿学院的研究,少吃多餐在短时间之内可能对控制血糖具有好处,但过一段时间(1或2个月)以后,这样的饮食规律会导致机体不断的想吃东西,反而给身体增加了负担。研究者指出,低频率吃东西(每天两餐)对健康更为有利。另一项发表在《英国营养学杂志》上的研究表明,少吃多餐和多吃少餐(相同的食物摄入量)在代谢上没有明显的区别。
        机体的工作方式并不像我们想象的那样直观,身体在饭后和空腹所做的事情是不一样的,如果迫使机体不断的做消化方面的工作,尽管少量,那么机体也将无法去做空腹时所应该做的事情,例如解毒和燃烧脂肪等。
        从身体工作的方式来看,多餐(少吃)具有以下弊病:
        1. 机体没有机会去燃烧脂肪(阻止机体燃烧脂肪),而是在不断的储存脂肪。
        机体燃烧脂肪的条件是,体内的血糖水平和胰岛素水平必须保持低下,脂肪酶在这种情况下才能被激活,脂肪酶把储存的脂肪转化成脂肪酸,脂肪酸然后被机体代谢产生能量。  
        如果两餐之间间隔太近,无论吃多少,只要餐中含有碳水化合物,例如,大米、面粉食品(面包、馒头、面条、包子等),都会使体内的血糖水平升高(这些碳水化合物在体内被消化成葡萄糖,葡萄糖通过小肠吸收很快就进入了血液中,使血糖水平升高)。
        随着血糖水平的升高,体内胰岛素的水平就会升高。多餐(即使少吃)将使机体没有机会保持低胰岛素水平的状态,结果机体就没有机会去燃烧脂肪,而是完全依赖于碳水化合物作为能量的来源(容易饿,因为只有极少量的碳水化合物被储存下来,绝大多数的碳水化合物都被转化为脂肪)。
        除了降低血糖以外,胰岛素的另一个重要作用是把没有马上消耗掉的糖转化为脂肪,作为能量的储存,以便在血糖低下的时候作为能量而被身体所利用。这是身体先天设计好的,如果我们频繁的吃东西,机体将会不断的储存脂肪,而不是去消耗脂肪。脂肪过多会给身体带来一系列的健康问题,包括肥胖、代谢综合症(高血压、高血脂、高血糖)、心脏病和老年痴呆等。
        2. 多餐(少吃)使得消化系统没有休息的机会,导致消化系统疲劳。
        虽然吃的不多,但消化器官在不停的工作,使其中分泌消化酶的组织和细胞过于疲劳,长久的疲劳工作会损伤这些组织和细胞,使它们没有能力产出足够的消化酶来消化所吃的食品(我们都知道,如果一个人不断的做一个动作,即使携带的东西很轻,所涉及到的关节也会因为疲劳而受到损伤,其工作效率因此会受到影响,体内的消化器官也是如此)。
        根据《Eating Alive》书中的解释,缺乏消化酶可直接影响机体对食品消化的完全性,而食品不能被彻底消化是机体产生多种疾病的一个重要原因。
    ·   缺乏消化酶可降低机体的免疫功能:超过70%的身体免疫系统是在消化系统中,当食品不能被彻底消化时,免疫细胞(白细胞)将去帮助消化它们,这样就会消耗很多免疫细胞(免疫细胞被用于消化食品以后,它们将不能起到保护身体的作用),直接削弱身体对疾病的免疫能力。
    ·   产生大量的毒素,损伤肝脏和消化系统本身:当食品不能被彻底消化时,体内不好的菌就会去消化它们为自身的生长和繁殖所用,在这个过程中,细菌会产生大量的代谢废物(即毒素),这些废物经过小肠进入肝脏,损伤小肠,损伤肝脏(肝脏虽然具有很强的解毒能力,但毒素太多,超出肝脏的解毒能力,毒素就会累积在肝脏上,损伤肝脏和其它器官)。
    ·   产生过敏:毒素可导致小肠产生炎症,炎症能够破坏小肠组织的完整性,产生肠漏(leaky gut,漏洞很小,临床上无法检测出来),没有被彻底消化的食品能够通过肠漏而进入血液循环中,对此,免疫系统把它们识别为敌人,产生抗体与之结合,从而引发一系列的免疫反应,损伤机体的组织(根据免疫反应的部位不同,在不同人的身体上产生不同部位的损伤)。
        如何保持健康的饮食规律
        根据自己的生活条件进行安排,尽量减少吃东西的频率,您可以通过以下方式来实现:
    ·   饮食结构中增加好脂肪的比例,多吃蔬菜,减少碳水化合物的摄入量。脂肪一方面为机体提供大量的能量,另一方面给身体一个满足感,使我们不再具有吃东西的欲望。蔬菜可减慢碳水化合物进入血液中的速度,具有稳定血糖、保持低水平胰岛素的作用,同时为身体提供稳定的能量。能量的充足和身体的满足就会自然的延长两餐的间隔时间。(好脂肪包括天然饲养的动物脂肪、冷榨/初榨椰子油、牛油果、各种坚果和种子、深水/冷水鱼)
    ·   如果不是体力劳动的话,根据南加州大学的研究,每天应该不多于2餐,可根据自己的情况来定吃饭的时间。
    ·   如果不习惯于2餐,早餐尽量少吃,同时多喝水。研究表明,在很多情况下,身体饥饿是缺水的原因,因为身体对二者的感觉相类似。(在缺水的情况下,身体不能有效的制造能量,能量不够会产生饿的感觉,但此时不一定具有渴的感觉。)所以,很多时候喝水更为有效。
    ·   不要喝饮料,饮料能够导致机体脱水,从而增进机体吃东西的欲望。
    ·   睡前4个小时不要吃东西,空腹睡觉,给身体至少10-12个小时空腹的时间,除了燃烧脂肪以外,身体分泌生长激素、肝脏解毒和体内创伤的修复都需要在空腹的条件下进行。
    ·   如果肥胖的话,做间断性的断食,例如每周断食1到2天,研究表明,这样的方式对减肥、增加身体对胰岛素和瘦素的敏感性都非常有利,同时促进大脑的健康。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017