注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)节前寄语  

2017-01-17 13:14:20|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈坪

 

       下面的文字见《怎样活的没有病痛而又100岁》之讨论页第330页(http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=10313744&boardid=1&page=330&uid=&usernames=&userids=&action=#/#/#)。我长时间地参与了该热帖的讨论,充分表达了个人对饮食与健康话题的观点。我的所有讨论发言,通过点击本人任一跟帖栏中左上角的“回帖人”姓名后之“只看此人”按钮即可全部查看到。

 

       ——————

  

        两天后,我就因节日的关系要提前做物理空间上的移动了,可能在近一个月内都不方便上网作回复或发言。所以也提前在此祝各位参加讨论的朋友春节快乐、健康!新的一年诸事顺遂!
        在此也谢谢“不打狗”兄的热情和妄言——我还是认为兄弟的想法过于乐观了。从整体上说,人仍然是不可救药的。大家不妨想想,连对社会、历史的认识和评价都难以达成共识的人类社会,岂能指望在最受动物本能制约的嗜欲上受理性的引导?人是不见棺材不落泪的,但见了棺材即使落泪一般也晚了。“不打狗”兄在本帖第4922楼所述之“F兄”的遭遇就是一例;这种例子生活中何其多也!人心会渐渐不以为怪而变得习惯和麻木。存在主义认为,死是最自己的事,与他人无关。残酷的真实是,满不在乎、漫不经心、不明所以也无意深究饮食与健康或饮食与疾病之间暗藏的种种玄机更可能使人蹈上一条让生命很快Nothing之险途。因死是最自己的事,故生活仍要继续演进。它不会因个体被突然抛出轨道而悲伤停顿。常言说得好:无知者无畏。而人生,就是要无情地折磨甚至淘汰随心所欲、以满足当下嗜欲为要而无暇顾及和考虑长远后果的“勇者”的。这就是世道运行的本相。
        人类文明的危机在全面不可逆地发展,没有任何人和任何势力能力挽狂澜。人类自启蒙运动发动的这一波文明发展浪潮,也已到了落潮时分。雾霾便是大道之启示。好在我们知道,人类文明远不止这一波;史前文明已经兴兴衰衰了若干次了。地球生命系统也必将在这一波人类文明的祸害终止而人类也大灭绝后经过漫长的修复而再生。那会是另一波生命演进史和文明重现史及发展史了。可叹遗忘、摸索,再遗忘、再摸索;折腾、自取灭亡,再折腾、再重蹈覆辙——直到永远。这便是人类周而复始的演化史,永无落幕之时。

        没有在地面上能建立起来的天国,这是人类奋斗史被先验规定了的宿命。
        美学家乔治.桑塔耶纳说过:“‘无能为力’的思想是崇高的一个重要条件。假如我们能够计算繁星的数目,我们就不会临风涕零。假如我们认为我们可以改变历史的悲剧和人生的悲剧,我们就不会畏惧自己的命运。但是既然灾难不可挽救,既然人生不能虚度,精神抖擞的人就有一种崇高的意境,当陷入穷途之际,他高瞻远瞩,仿佛从另一个世界来静观世变。”
        这也说出了我的心声。
        愿认同此帖讨论话题的人,能值此末世多爱自己一点,心智更复杂些并只向心有灵犀者说话,尽力而为地去影响家人和为数不多的好友吧!
        再次祝福各位!

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017