注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

大鼠实验的启示  

2017-01-13 07:49:24|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       文/陈坪

 

        本人相对不怕冷,北方的冬天下半身通常是单外裤内只着一件秋裤,上半身通常是薄外衣内只着一件T恤或秋衣就可以了。另外,我还乐于做多种运动(因为类植物的生活令人难过)。那么,是什么日常饮食能使人具有较强的抗寒能力呢?这也是促人积极去做运动的饮食吗?

        动物实验也许可以作出合理的解释。

        在《中国健康调查报告》一书末尾,T.柯林.坎贝尔附上了他的《调查问卷及答案分析:大鼠实验研究中的蛋白质效应》(注:此蛋白质是指动物蛋白质)。

        在问题“摄食低蛋白饲料大鼠的总体健康状况如何?”下,坎贝尔是这样写的:

        “长久以来,许多研究人员认为饲以低蛋白饲料的动物不会健康。然而这些动物从各项指标来看却更加健康:它们的寿命更长,更活跃爱动,身体也更匀称,在100周后全身毛发仍然发亮,而此时饲以高蛋白饲料的大鼠已全部死亡。”低蛋白饲料组的大鼠不但摄入的热量更多,“也燃烧了更多的热量”。“低蛋白饲料组动物因为燃烧热量而消耗了更多的氧气,也产生更多用于高效能地燃烧热量的棕色脂肪组织。这个过程即为‘产热’,也就是将热量转化为体热散发出去的过程。多年以前就已观察到这个现象。低蛋白饮食增加了热量的散发,由此减少了体重增长所需的热量,还可能减少了肿瘤生长所需的热量。”

        在“身体活动是否与摄入低蛋白饮食有关?”的条目下,坎贝尔的记录是这样的:

        “为了测量每组大鼠的身体活动,我们比较了它们自主翻转运动轮的次数。”——使用了一台监视器来记录大鼠翻轮的次数。结果是,低蛋白饲料组的大鼠“在两周内的翻轮次数比高蛋白组大鼠高出大约两倍。这一结果与高蛋白膳食者的感觉是很相似的;他们常常觉得行动迟缓并且昏昏沉沉。我听说阿特金斯高蛋白膳食的副作用之一就是疲倦。你是否注意到在吃过高蛋白膳食后也有这种感觉?”

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017