注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

约翰.罗宾斯向我们传达的心声  

2017-01-11 12:06:36|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈坪

    约翰.罗宾斯是美国“三一冰淇淋”王国的创办人的独生子,也是此公司的当然继承人;按说,他最了解乳制品业的内幕并最该为其父的冰淇淋公司及奶业集团的利益辩护。但他却放弃了这条千百万人梦想的“最甜美”、能获取万贯家财的道路,而去追求更远大的理想。他为了人类的福祉,作了其家族事业的叛徒,不仅揭露了乳制品及其产业损害人类健康的真相,而且揭发了今日人类饮食制造业背后的真相,呼吁人们吃健康、安全的食物非常迫切和重要。

    罗宾斯在出版了他的《新世纪饮食》(汉译本由珠海出版社2011年6月出版)一书后,又写作了《食物革命》(汉译本由北方文艺出版社2011年2月出版)一书。他在此书的出版“前言”中写道:

    “我写《食物革命》这本书,是为了给大家提供确实可靠的信息,争取把人们的健康与‘地球社区’的安康放在最重要的位置,而不是为了哪个行业的利润大小。在这个世界里,人类的基本需求要放在首要位置,而不是哪个行业的贪婪。这本书会向大家表明,如何才能保持更高水平的健康,并深刻地反思我们与所有生命的联系。
    在现代社会里,有相当一部分人认为动物及自然界的价值就是它们能够作为商品转化为收入,满足自己无限消费的梦想。
    但是,也有很多人相信,动物以及自然界的存在就是它们的价值。这些人认为自然是一个集体,人类属于它,我们的生命也源自它。
    1962年,拉切尔.卡森将《寂静的春天》一书献给‘直到今天还在为数以万计的小牲口奋斗的那批人’,他们‘最终一定会为理智和常识赢得胜利’。我写《食物革命》,因为我相信只要我们有一个机会,都能加入到那批人当中去,并通过适当的方式让我们的一生变成关怀与同情的宣言。
    我相信,在每一个人的内心都有一个愿望,希望自己作出的种种选择有助于营造更美好更健康的未来,为了自己,为了我们的孩子,也为了这个饱经摧残的地球以及地球上的所有生命。......
    我不关心你的饮食是否合乎法规,但关心你的饮食选择是否与自己的爱心一致。我关心这些选择是否为你带来健康,是否提升你的精神生活,是否有助于实现真实的自我,是否满足你活着的理由。
    以前,一名母亲如果得知自己的孩子正在变成一位素食者,她会非常焦急,儿女若是学会了抽烟,她反倒不是那么着急。那时,天然食品只能去特种食品店才买得到,每0.1升血液里含300毫升胆固醇被认为是正常的,住在病房里的冠心病人还在吃薰肉和鸡蛋,蘸上人造黄油和果酱的白烤面包还拿来当早餐。近些年,一些人食用有利健康也有利环境的食品,尽量减少动物的痛苦,可人们竟然称这些人为健康白痴,而那些食用造成疾病和大量资源浪费并引发动物痛苦的食物的人,却被认为是再正常不过的人。可现在,一切都变了。
    ......
    放眼这个世界,我看到种种极可能将我们引向绝望深渊的力量。我看到隐藏着无法想象的残酷与盲目行为的沉沉黑夜。可是,我也看到,在人心深处,还有一种爱,一种像灯塔一样照亮黑暗世界并闪耀出关爱光芒的东西。在灯塔的光亮里,我看到了所有人的希望——也感觉到了不负此生尽力而为的强大力量。
    愿天下苍生各得其食,愿一切伤痛得以疗治,愿天下有情人各有所爱。”

    罗宾斯上述“前言”的最后祝愿,让我想起了《庄子.天下》中的这段基本意思非常接近的话:

    “不累于俗,不饰于物,不苟于人,不忮于众;愿天下之安宁以活民命;人我之养,毕足而止;以此白心。”

    下面的文字转自我的书评:《另一种启蒙——读T·柯林·坎贝尔的<中国健康调查报告>》(http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=9&id=6398614的倒数第二自然段

    “在我看来,要阐明膳食与疾病的真实关系,所需要的是绝不亚于投身于传统政治斗争的勇气和意志力。改变体制易而更新人们头脑中已被“冲压成型”的过时的营养观念难。而利益又是推动经济发展的原动力。因此,肉奶蛋产业为了谋取和维护其巨额的利润将千方百计地混淆视听并妨碍真相的传播,竭力诱导和鼓励动物性食品的消费者沿着旧有的饮食习惯之路走下去。不仅因错误的膳食选择而受害的无辜人数在快速增长,还有越来越多的人正在步入“富贵病”的候选大军而不自知。这方面,启蒙公众与继续蒙蔽公众的斗争会比变革体制的斗争更为艰难。正是在这种意义上,T·柯林·坎贝尔的这部划时代的科普著作,我视之为是自己所读到过的书中最伟大的一本。”

    罗宾斯的《新世纪饮食》与《食物革命》,也同属于这类伟大的书籍。对这些启蒙者表示的最大尊敬,就是认真去研读他们用良知和爱心写成的著作。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017