注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

我早年的部分绘画作品  

2016-10-25 09:39:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:陈坪

 

我早年的部分绘画作品 - 陈坪 - 太原陈坪的博客
上图:《收工之后》,钢笔画,创作于1976年2月末。当时我在山西省娄烦县插队。冬季的娄烦,天气极冷,我住的窑洞里冰凉如冷藏室。画中身后的水缸,早晨起来用水时,要敲开缸中的水面薄冰才能取水。我一个人收工后还要自己生火做饭,身心俱疲,心灰意冷。故此画的主题是凄凉的。文革末期,我曾将此画拿给省里来的一位考古队员看过。他连连用夸张的语气惊呼:“这是黑画、黑画啊!你要收藏好,再不敢随便给其他人看了。”
 
我早年的部分绘画作品 - 陈坪 - 太原陈坪的博客
 上图:《耐火材料厂生产车间》,钢笔水墨画,创作于1977年9月,是我在太原钢铁公司耐火材料厂当工人的真实劳动场面的写照。这是上夜班的场景,我的角色是从压砖机的模槽中将压成型的耐火砖搬下来并测量尺寸是否合格(不合格的扔到一旁)并将合格品搬上运砖车。画面上的砖是异型砖,重达26斤,一晚上要搬5、6百块。无须多解释,此画的主题并非是歌颂劳动创造的,而是表现异化劳动对人的摧残。
 
我早年的部分绘画作品 - 陈坪 - 太原陈坪的博客
 上图:《垫地》,钢笔画,创作于1976年2月。表现的是冬季农闲时,生产队大搞农田基本建设、平整土地的劳动场景。

 

我早年的部分绘画作品 - 陈坪 - 太原陈坪的博客

 上图:《秋耕》,钢笔水墨画,创作于1977年7月。此画是我脱离了农村后,在太钢耐火厂当工人期间完成的。距离产生美。此画想展现回忆中乡村生活毕竟存在着的、闲适而略带诗意的一面。但画面仍有一种萧索冷寂的调子。

 

我早年的部分绘画作品 - 陈坪 - 太原陈坪的博客

 上图:《公园通道》,铅笔写生,作于1977年4月。


相关主题链接:为了忘却的纪念——我早年的绘画习作
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017