注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创之思想交流)哲学、太哲学的  

2016-09-09 11:04:32|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        有哲学爱好的朋友一眼就能看出,此帖题仿自尼采的著作《人性、太人性的》。

        我在所转之《(转)宇宙冷漠而且转瞬即逝 人类存在是否真的有意义?》一文前附了一段本人的文字。这是一个冷帖。毕竟,生活中有哲学素养的人是不多的,对此话题感兴趣者也少之又少。本没指望收获什么深度的回应。但结果却并非如此。

        下面是“水子”与我在《(转)宇宙冷漠而且转瞬即逝 人类存在是否真的有意义?》文后的交流和讨论。现单独开一帖,实录对话如下:

        水子:对宇宙而言,人类存在的意义是什么?这个问题其实在表述上也还是需要质疑的。这就是意义的定义是什么?

        一般事物的意义应该是事物给人的启示,因此事物的意义都是对人而言的。现在问人类存在的意义,这是指对人自己吗?在此我真正想表达的疑惑是人类的存在,是否有其客观的原因或者目的?即自然界的发展产生了人,这其中是否有什么特殊的使命要人类去完成?

        其实自然界根本就没有意志,也就不会有什么使命要人类来完成;如果人类真有什么使命要完成的话,那也确是人类自己给自己加上的。人类的产生是自然界发展的结果,人类本身就是自然界的一部分,人类的存在,仅仅代表了自然界中迄今为止最高级的生物存在形式。如果人不存在了,消失了,自然界仍会照样发展变化,宇宙仍会照样发展变化,并不会因人的消失而停止。

        人类社会发展至今,还没有真正为自然界和宇宙的发展做出什么贡献(前提是不包括人类社会的自然界和宇宙);相反的,人类却破坏了自然界许多原本和谐的关系,影响了自然界和宇宙的和谐。人类至今还主要是在为人类社会自己的发展而奔波劳碌。

        不要以为人在自然界、在宇宙中占有多重要的地位,这只是我们一厢情愿的想法。人类历史在漫长的自然界发展史和宇宙发展史中也许只是流星一颗,闪亮地划过夜空,瞬间又消失得无影无踪……如果还有另一个世界,那我们的存在可能确实有一点意义,至少可以引起那个世界里的"人"的幻想,就象我们今天对流星的幻想一样。

        我觉得,离开了人类社会而谈人类存在的意义是没有意义的,在自然界看来人类只不过是我所知的最高级的生命存在形式。

         所有的意义都是人类自己赋予的。如果宇宙中没有人类(智慧生物),那么一切均无意义 。意识(理性)是意义存在的前提 ,其实可以这么说 ,所有的一切都没有意义 ,意义是人类自造出来的。

       陈坪

        水子的思考是有深度的。

        人类存在的意义,从形而上的角度去思考,先要洞穿人类创造者的意图,方可明了其被赋予的使命。但现在的问题是,人类的心智没这个能力,除非其创造者以某种方式显形并给予指点。《庄子.秋水》有云:“计人之所知,不若其所不知;其生之时,不若未生之时;以其至小求穷其至大之域,是故迷乱而不能自得也。”是故庄子在“养生主”中叹曰:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆矣!已而为知者,殆而已矣!”

        我赞同“离开了人类社会而谈人类存在的意义是没有意义的”的意见,但对个体而言,要警惕用看得见摸得着的社会效益或所谓贡献来评估“意义”或“价值”的说法。这也是上面我所转发文章的题旨所在。此文用搅浑水的方式解构了意义的社会学解释,是有意义的。可惜没有更进一步。事实上,在人类的由来尚未清楚之前,对人(类)存在意义的理解是应该获得“形而下”的阐释的。事实上,在“上帝已死”的世界上,人(类)存在之意义,离开了人生命能量(即原始生命力)的释放和满足,是不可能得到令人信服的解释的。这也是我的思考(指《对“活着的意义”的形而下的解释》)具有真正意义的一个平实的基础。

        还想多说一句:思想的交流要有称职的对手。水子正是这样的对手。思考是相互促发的。没有水子的长篇应对,就不会有我上述的文字。这就是思想的交流与苹果的交换之不同(后者的交换没有意义,至多是大小不同)。道一声感谢!

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017