注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(转)宇宙冷漠而且转瞬即逝 人类存在是否真的有意义?  

2016-09-08 12:06:39|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         本博主言:

         下文的最末一句是:“这么说感觉好些了吗?”说老实话——No!因为没说透!

         在我看来,人(类)存在的意义不能从可否提供实证的客观证据的角度去理解;尤其是,它无法与置身于每一个鲜活的个体生命之外的他者去分享。人(类)存在的意义是完全属于私人性的、植根于生命的一种内在体验。它只能经由具体生命个体的内在体验来确证其有或无,却无法交由他人或公众社会来审核其对或错。故无论是功成名就、高官尊爵的现世虚荣和享受也好,还是下文所说之“留下遗产(包括了精神的和物质的)或改变世界”也罢,拿来做“意义”的谈资,都不外乎是瞎扯淡而已。

         最接生命地气、也最具有说服力的对人(类)存在意义的理解,还须在过目了下文后细细品读本人的文字:——《对“活着的意义”的形而下的解释》。

 

         #                              #                              #

         下文转自http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=11850518&boardid=1


    
   也许对你而言,你的人生无比重要,
     但是它是否真的有意义?
     这是一个究极问题,而且也许答案不止一个。
     没错,尽管对于每一个人来说,人生都是头等大事。然而本质上,人生不过是质量与能量在这个不通人情的宇宙中随机地涨落罢了。当生命结束时,也许有一小部分人会小小地怀念你一会儿,然而他们最终也会死去。
     即使你努力地将自己的名字印在了历史书中,你的贡献也会很快地被遗忘。人类最终会走向衰亡,地球与太阳终究也会陨落,最终整个宇宙都会走向尽头。在这些冷酷的现实面前,人生真的还有意义吗?
        这或许就是为什么信仰上帝如此风靡的原因之一。它赋予了整个宇宙以意义,从而淡化了人生本毫无意义可言这一现实的残酷性。然而事实上,目前对于上帝的存在并没有任何客观上的证据。因此,让我们暂时把这个安慰性的说法放在一边,好好地思考这个问题:在这个冷漠而且转瞬即逝的宇宙中,人类的存在是否真的有意义?
    
         根据某些量子力学的解释,我们的宇宙在我们观察它的时候才应运而生。我们观察这一动作本身即在无数种可能的结果中决定了现实,从而确定了将来会发生什么。一个更为脑洞大开的解释,即多世界假说认为,每一次你作出一个决定,这个宇宙就会复制一次。你进入了一个宇宙,而在另一个你则可能会进入另一个宇宙。如果这种说法是真的,那么你的宇宙是由你做出的许许多多的决定所组成。
        呃……好像还是没有什么意义?
        这些理论的批评者可能指出,从证据角度来看,这些说法与存在上帝的说法半斤八两,虚无缥缈。无论哪一种情况,找寻到的人生意义都十分的抽象,而且似乎与个人无关。但是事实上,你不必通过创造宇宙来寻找人生的意义。
        最近,一些心理学家们发现了一个探究人生是否有意义的新手段:问人。当被试者们为自己人生的意义性与目的性评分时,大部分人都给出了积极的回答,并且觉得自己的人生比其他人更有意义与目的性。换句话说,尽管人生的本质看似徒劳,但是对于那些活在其中的人而言,人生还是十分有意义的!
    
        当然,由于这一发现完全基于主观的回答也招来不少指责,而且也没能找到一个“真正的”或者是“更高的”人生意义,比如留下遗产或者改变世界。但是对于致力于研究人生意义何在的密苏里大学心理学家劳拉·金(Laura King)而言,这些指责批评无非是自利性偏差以及精英主义的胡扯。如果人们说他们寻找到了人生的意义,谁能反驳他们?反正我们永远也无法在这一事情上得到任何客观的证据。
        其他人指出,我们在不断寻找着人生的意义,这或许意味着意义并不存在。劳拉觉得这并无矛盾之处。“你可以将人生的意义看做是氧气。我现在是否有充足的氧气?是的。我是否希望我一直有充足的氧气?是的。你不会因为你已经拥有了氧气而不再想要它。”
        劳拉说,“人生是否真的有意义?人生的意义是什么?这是哲学上的终极问题。我的目标是:从一个更加现实,更加贴近寻常人生活的角度来思考人生的意义。我们可以从一个不那么宏大,更加普通的角度看待人生,把它看做人类的经历”。
        这么说感觉好些了吗?

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017