注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)请给牛奶削皮  

2016-06-17 08:41:41|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈坪

 

     注:本文同时发往凯迪“健康社会”: http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=11701611&boardid=9

 

        生活中有很多人,会对吃苹果一类的水果要削皮很注意。但同样是这些人,对放胆吃肉喝奶却从没有任何心理顾忌。

        这就是典型的“选择性失明”。

        人吃水果,毕竟还知道要尽力去洗。而给人类提供肉品的养殖动物们,成天吃进去的饲料中的化学污染呢?那些畜生何曾知道要洗进口之物?它们多脏的饲料都要吃下去,使超量化学品都累积在骨头、肉、血和奶里。

        苹果要削皮吃,那茄子也该削皮吃了?再推下去:青椒该不该削皮?又怎么个削法?——不少蔬菜是没法削皮的,莫非你就不吃了?所以说,苹果削皮——穷讲究,心理安慰的成分居多。即使苹果怕洗不干净,好歹还有削皮作为最后的手段。但想过没有,猪肉牛肉鸡肉等能靠削皮来解决问题么?NO!熬骨头汤前,猪骨头能削皮去毒么?也是NO!

        有人总是拿植物性食品也被农药污染来说事,来掩盖动物性食品更为严重的问题。目的是混淆视听,让人觉得反正选择植物性食品与选择动物性食品其实是无区别的。事实并非如此。

         根据罗宾斯的调查,肉类里面所含的农药是绿叶蔬菜的7.8倍,水果的10.4倍。

         就是说,绿叶蔬菜上所带有的农药残留要比水果上的要高。如果水果还可采用削皮来减少有害成分的话,那绿叶蔬菜怎么个削皮法?!绿叶菜不能削皮,是不是就该提倡不吃绿叶菜了呢?再说了,苹果还能使点劲儿地去搓洗,但绿叶菜呢?谁能用劲去洗那叶子?

   但绿叶蔬菜对人太重要了。即使绿叶菜不好洗,人也不能不吃。

        正所谓:两害相权(与动物性食品比),取其轻也。

        当然,在水果皮上能清醒到如此程度也是对的,但相比之下,我们对动物性食品的警觉却完完全全瘫痪了。为什么没有人提醒消费者要警惕隐藏在动物性食品中的包括了农药在内的超量有害物质呢?

        其实不仅是农药污染动物性食品的危险要远远高于植物性食品,其它致癌物也是动物性食品所含量要更高。重要原因是:当养殖场把带有农药和霉变的谷物、牧草等饲料喂给供人类食用的动物时,它们不可能把这些饲料洗过以后再吃。这些有害成分就会在动物的脂肪组织和肌肉组织中积累下来,并进入动物的血液中和奶中。退一万步说,即使动物吃的是没有喷洒过农药(我们知道,这绝对不可能)的饲料,但因为是给动物吃的,必无人关心、实际上也做不到保管得当、注意保质期等卫生问题。实情是,动物食用的饲料往往是过期的、霉变的、未经汰选的劣质食物。

       据统计,全世界每年大约有25%的谷物要受到各种霉菌毒素的影响,而黄曲霉毒素以花生、玉米的污染最为严重。这些受到污染的谷物,最合理的去处就是被当作养殖动物的饲料。

        2011年圣诞节这天,有媒体报道,蒙牛乳业(眉山)有限公司某批次利乐包装的牛奶黄曲霉素M1超标——国标限值0.5微克/千克,实测值1.2微克/千克。超标140%。要知道,黄曲霉超标的牛奶只是偶尔的抽查发现的;但经常性的、有覆盖面的检查是不可能的,经济上也承受不起。而奶牛(为人提供肉食的猪、牛、鸡等也是一样)每天食用的饲料并不遵循为人提供的粮食必须遵守的起码的卫生标准。

        科学家经调查指出,黄曲霉毒素是通过饲料进入牛奶的。而养殖业无法保证饲料的卫生。所以当你饮用看上去洁白无瑕的牛奶时,没有常识的你,不会意识到这是在拿生命作冒险。

        开个玩笑:请用给水果削皮的方法来解决牛奶中黄曲霉毒素的污染问题!

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017