注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)勿犯低级错误  

2016-06-16 11:41:31|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/陈坪

 

        身边患癌的人越来越多了,以至于造成了某种难以言表的恐慌。据报道,“中国目前的癌症发现速度:每十秒新增一个癌症病例。”仅就经济本来并不拮据的名人的家庭情况作一举例:
        《87岁“白毛女”田华疯狂接活养家 家中4人患癌》(
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=11185200&boardid=1)。
        顺便插一句:我父亲在82岁时患上此病,手术后存活至今已近6年,但生存质量是每况愈下,其个人生活情况不堪描述(术后,他对我的饮食建议一直阳奉阴违——相关的书与资料给他看了,但肉食还是不能完全舍弃,还偷喝不少二锅头白酒过瘾,直到去年发现心脏也有了问题才基本上不再沾肉食和酒但为时已晚);我母亲一直身体不好,去年年初发现癌症,当年年中去世。我父母的日常饮食,是我完全不赞成的但无可奈何(他们很少吃水果,蔬菜也仅止于下饭,而且要煮得很烂,所以在他们五六十岁时牙齿就基本掉光了)。与老人多说无益(我不在他们身边生活,而我弟弟根本不懂营养学常识,曾一味地强调肉食的重要性,有机会就带我父母下馆子吃油腻荤食——而我早就给父母买的果蔬加工机却基本上被他们束之高阁)。说到底,谁也不能走进或干涉别人的生活。
        合理推断一下:如果不提前防范,提前学习和掌握与此相关的重要知识(特别是饮食与健康关系的知识,慎守进嘴这一关),所有能相对长寿的人,最终的结局有一个惊人的百分比是患上癌症。就是说,你的生命旅程的终了,极可能是患癌而亡(癌是慢性病,有一个相对漫长的累积期,是长期负累积而酿成的疾病)。自己痛苦不堪,还迁累家人苦不堪言、活不出头。——别以为你一定是上帝的选民,会幸运地置身于这种危险之外。谁也不能保这个险。
        费尔巴哈说:“人乃其所食者。”故尽量不要犯低级错误。
        自己努力自保过,仍得上此病,那是天要灭你,无法可想,但也没什么遗憾——尽力了;要是因自己的疏忽大意或无知而患上此病......
        文革前的电影《小兵张嘎》中依稀还记得有这么一句话:“别看你今天跳得欢,小心以后拉清单!”    
        所以,还是尽早有防患于未然的意识,好自为之为妙。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017