注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)人是不可救药的  

2016-06-12 12:16:30|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈坪

 

        我在《实录:我在凯迪网“猫眼看人”的一次跟帖讨论(1) 》中写有如下一段文字:

        “如今,真正有阅读能力的人不是很多了。这绝非危言耸听。我所说的‘阅读能力’并不仅指能识字而已。‘具有阅读能力’,指的是那种不受成见的束缚能放空自己、具有强烈的好奇心和认知的理性,能沉下心来阅读并能正确理解文句所传达的内容,能进行自我教育和知识结构的更新的能力。据我所知,生活中的许多人尽管并非目不识丁的文盲,却极不耐烦做静心的阅读,在正确理解文句所传达的意思方面也存在理解障碍(他们只对快餐文字感兴趣)。”

        上述文字并非随便写的。

        一对夫妇,是我妻子的朋友。男方若干年前就小小中风了一次,但愈后还好,行动上基本看不出什么不便来;女方若干年前被发现妇科方面的癌症,由于是早期,做了手术后至今尚平安。这两口子以前都是疯狂的嗜肉成瘾者(即我在《有缘与无缘》中曾写的那对逢年过节就“半扇猪肉半扇猪肉地往家里扛”的夫妇)。这两口子,别说作自主的文字阅读了,要他们看形像的影像资料,理解上也存在有相当的障碍。大约两年前,我在家中请他两口子用投影仪观看了《餐叉胜于手术刀》一片。看的过程中我就观察到这两口子在理解上很吃力。好不容易看完了,男方竟疑惑地问我:“那没有污染的肉食可不可以吃呢?”这就说明他看此片后意识上仍旧是懵懵懂懂的。

        更可悲的是,我们得知这对夫妇中的女方在三个多月前脚骨骨折了。我一听就猜他们两口子仍持续着以前的饮食习惯。去探望时一问,果不其然!她骨折的原因竟是春节后下楼去买牛奶(每天都要喝的),在楼门口滑了一跤!而且做了钢板固定的手术后,天天遵医嘱喝牛奶,炖骨头汤来饮用,所以快120天了脚骨还未长好,至今仍要依靠双拐。这就是非常可悲的看不懂科普视频的一个非常典型的例子。没有相应的知识储备,看了也是白看!

        我妻子的另外两个肥胖的女性朋友,身体都有这样那样的问题。我们出于好意,也专门为她们放映了美国纪录片《餐叉胜于手术刀》(因为让她们阅读专著是不可能的)。看完后这两位似乎都受到了某种震撼,说:看来这肉是不能再吃了。其中一位还坚持了两个星期的素食,并向其家人和同事宣传这些并未在心灵中扎根的健康观念。我听了很受感动,出于误判,赠送了她一本北京出版社出版的《家庭营养金典》和一本厚达352页的《新世纪饮食》(约翰.罗宾斯著)。但半年过去,我妻子与她们聚餐时,发现她们的饮食没有半点改变!就像生活中从未发生过在我家观看《餐叉胜于手术刀》这件事一样。两位女士中的一位毕竟还有点不好意思,对我妻子解释说:“哎呀,我们又吃回去了!”另一位(即拿了两本书的),则坦然自若地说:“我现在是想吃啥就吃啥,管他的呢!”

        什么叫“瞎子点灯白费蜡”?此即是也!

        我搭上电费和机子的耗损,又浪费了两本书,这是何苦?!

       (多数)人是不可救药的。看来以前我的这种认识其实是再正确不过的。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017