注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(转)谈网传之杨绛的假语录  

2016-05-26 12:53:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《华西都市报记者》张杰的报道:

 

  杨绛的“假语录”从何而来?

  2016年5月25日1时10分,105岁的杨绛与世长辞,先生希望:用最简单的方式安静地离开这个世界,不惊扰大家,不麻烦大家。

  中国社会科学院外国文学研究所所长陈众议当日也表达如此意愿:“杨绛先生希望用最简单的方式安静地离开这个世界,不惊扰大家,不麻烦大家。我们感谢大家对杨先生的关心,同时呼吁媒体和全社会尊重她的意愿。请让杨先生安静地离开,和她挚爱的丈夫、女儿在另一个世界幸福团聚。”

  但在当日一则疯传于网络的“假语录”,却僭越为不是新闻的新闻。为此,记者联系到人民文学出版社,得到答复为:“我们的责编跟杨绛先生本人确认过,这不是她的话,手写体的也不是她写的。”

  据记者了解,网上流传这则伪装的杨绛百岁感言,鸡汤味十足。实际上在杨先生去世前几年,每到其生日,这段话都会以杨绛先生的百岁感言为名流传开来,有的还以手写体的方式呈现。

  而在华西都市报记者发布了澄清消息后,很多人纷纷留言表示,“被刷屏了,终于等来了这条!我一直感觉,这段话不太像杨绛先生说的,就是没有渠道确认。”

  “伪名言”何其多

  其实,将一段不属于名人说的话,安到名人头上,导致名人“被鸡汤”现象,屡不鲜见。

  在微博上搜索“张爱玲语录”,随便就可以找一段连鸡汤都算不上的烂俗文字。比如一个冠以“张爱玲语录集”的微博,满屏都是这种画风——“在这个世界上,没有人真正可以对另一个人的伤痛感同身受。你万箭穿心,你痛不欲生,也仅仅是你一个人的事……”“假装坚强,是不想让人看到软弱;假装开心,是不想让人知道寂寞……”假如张爱玲地下有知,对文字有高度敏感、讲究的她,该做如何想。

  张爱玲是个“被鸡汤”大户,林徽因也是一个“假鸡汤”的重灾区。有一个叫“林徽因文记”的微博,满屏竟是这等文字——“别再抱怨你在14亿人中找不到一个对的人了……”简直假得离谱。

  远的不说,当下也不乏名人被“借名”的现象,比如白岩松。2015年,白岩松推出新书《白说》。新书封面上直接写上一段话:“我没开微博,也没用微信。只能确定这本书里所有的话,都是我说的。”而事实上,网上流传着不少署名为“白岩松”的言论甚至语录,他本人早在2013年就曾鉴定过这些语句,称绝大多数都是伪冒。除了白岩松,借莫言、韩寒、马云、李开复等人之口的伪名人名言在网上也是一抓一大把。

“歪鸡汤”谁人喝

  虽然本报在最快的時间证伪了“杨绛百岁感言”。甚至还有不少人说,“反正这些话本身是没错的嘛。不管是不是杨绛说的!”由是观之,确有人不分假名之恶,甘愿喝下这歪鸡汤,还有一番甘之若饴的意思。

  杨绛百岁感悟真实版

  “我今年一百歲,已經走到了人生的邊緣,我無法確知自己還能往前走多遠,壽命是不由自主的,但我很清楚我快‘回家’了。我得洗淨這一百年沾染的污穢回家。我沒有‘登泰山而小天下’之感,隻在自己的小天地裡過平靜的生活。細想至此,我心靜如水,我該平和地迎接每一天,過好每一天,准備回家。”
  ——据《坐在人生的边上——杨绛先生百岁答问》

(陈坪注:就这一段极其朴实的话语是真的。其余附加的一大串叹惋感伤的心灵鸡汤式表述正是我在《打岔》一文中所介绍的为契诃夫反感的有如野蛮人身上的“鱼齿和公鸡羽毛”类挂饰。 这种挂饰,对一个世纪文化老人纯然是多余而可笑的。)

   实际上,要辨别此类真伪,也非不能。如果对杨绛先生的文章阅读足够多,足够熟悉,一遇到不是她口气的句子,一下子就能感觉到。张爱玲的作品,有高度个性独特的语感,对文字阅读也有高度的敏感。她读《红楼梦》高鹗续篇,一读“便觉天日无光,百般无味,仿佛进入了‘另一个世界’”。

  不难分析出,假名歪鸡汤盛行,更深层次的因素则在于,社会对这类心灵鸡汤式的名言有着“天量”需求。事实上,大多数阅读者并不真正在乎名言出处是否真实,这类名言之所以得以大量转发,根本一点在于心灵鸡汤对任何人具有“无害”性。当下社会压力大,大众心理需要按摩,这是可以理解的刚需。但是除了在网上看看小编发的名人简短的语录,直接去读名人的作品原著,不是更有营养吗?最终还是多读书,提高自己的辨别力,才是硬道理。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017