注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

阅读笔记:钙与强健骨骼关系的简要说明  

2016-05-23 17:05:05|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

骨质疏松症即骨骼变薄,能导致或大或小的骨折。虽然有许多人以为饮食中的钙足以保护他们的骨骼,但事情不那么简单。

1、饮用牛奶并不能保护你的骨骼。很多牛奶广告都宣称:牛奶中含有钙质,可以避免妇女患上骨质疏松症。但哈佛大学对七万八千位妇女历时十二年的一项研究显示,每天喝两杯或更多牛奶的妇女比每周只喝一杯或更少牛奶的妇女发生骨折的几率更高。1994年一项对澳大利亚悉尼的老年人的研究同样显示奶制品的高消耗与骨折风险增加有关。奶制品消耗最高的那些人与最低的那些人相比,髋骨骨折的风险大约增加了一倍。奶业广告说喝牛奶可以防止骨质疏松症并没有实验根据,却向大众掩盖了喝牛奶会增加前列腺、卵巢癌以及糖尿病、肥胖症和心脏病的患病风险。

2 、为了保护骨骼确实需要饮食中的钙,但除此之外还需要知道怎样去保存骨骼中的钙。

如何让钙进入骨骼

1. 从水果、绿色蔬菜、豆类中获取钙

最有益健康的钙来源是水果、绿叶蔬菜和豆科植物。肉类则含钙量很少。 

2. 锻炼身体可以使钙有地方可去

锻炼身体的重要性很多,包括保持强壮的骨骼。常常运动的人们易于保持他们骨骼中的钙,而不运动的人则易于失去钙。

3. 从太阳那里或通过补充剂得到维生素D

维生素D控制身体使用钙的方式。通常每天皮肤晒太阳约十五分钟即可产生你所需要的维生素D。

如何保持钙

仅仅使钙进入你的骨骼是不够的。关键在于保有它,怎么做到呢?

1. 避免吃过量的盐以减少钙损失

骨骼中的钙倾向于溶解在血液中,再经过肾脏而到尿液中。食物中的钠(盐)会大大增加钙的流失(通过肾脏)。每天少吃一到二克盐就可减少钙流失。

2. 从植物食品而非动物食品中摄取需要的蛋白质

在鱼、家禽、红肉、蛋和奶制品中的动物蛋白质易使钙从骨骼中渗出并且进入尿液。动物蛋白会造成人体钙质流失,这已被科学界证实。研究人员曾对33个国家的饮食与髋骨骨折情况进行过调查对比,他们发现,人们吃的植物性食品越多(尤其是水果和蔬菜),骨骼就越强壮,发生骨折的情况也越少;反过来,人们吃的动物性食品越多,他们的骨骼就越疏松,也更容易发生骨折。

3. 不要吸烟

吸烟者也会失去钙。一项对于同卵双胞胎的研究显示,如果同卵双胞胎中一个长期吸烟而另一个不吸,则吸烟者骨折的风险比不吸者高40%以上。

男人的骨质疏松症

骨质疏松症在男人中比在妇女中较为少见,而其发生原因亦有些不同。在约一半的病例中能够找到具体的病因并加以治疗。

1、酒精。酒精有通过减少身体制造新骨以替换旧骨的能力而使骨骼变脆弱的作用。故不要贪杯。

2、低于正常量的睾丸激素(testosterone)能使骨质疏松症的发病增加。在七十岁以上的男人中大约有百分之四十的人睾丸激素水平偏低。

3、其它的致病原因还有过度的钙流失和维生素D不足。解决办法的第一步是避免动物蛋白、过量的盐和咖啡因、吸烟并且保持运动以减少钙的流失。第二步,按照医嘱服用维生素D补充剂。 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017