注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(转)人类史上第一次以超过300万人为对象的大规模素食实验结果  

2016-04-06 08:47:55|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      在前面

       孔子说:有这么一条凶险的路,十人经过就有一人被强盗劫杀。后来大家就相互警告,一定要聚集很多人相伴才敢从那里经过。这不是很明智吗!但人生的畏途有时并不是埋伏在路上的强盗,而是卧席之上和饮食之间的食色之欲中,这才是易被人忽视的。故《庄子.达生》中有言:“人之所取畏者,衽席之上,饮食之间,而不知为之戒者,过也!”

       人类的各种文明病,如心脑血管疾病、糖尿病、癌症,都不是突然出现的。特别是癌症,那是日积月累才能成就的——而且非有十几年到几十年的积累不成。凭借着个人的感觉经验就不难知晓,周围熟悉的人中,患癌症的人越来越多了(心脑血管疾病及糖尿病等病症也越来越多),死于癌症的人也越来越多了。这恰与中国改革开放后各种肉类食品的消耗量逐年增加有一种不祥的关联。老子说:知止可以不殆。那些从二三十年前就开始享受肉食充分供应所带来的“福利”而不知止的人们,正是包括癌症在内各种文明病特别乐意“惠顾”和“眷恋”的优选人群 。牺牲品主要出自他们。而几十年的时间,也正是大范围“出成果”的井喷时候。

       谁敢说,中国改革开放以来这三十多年,不是另一次超大规模的肉食增量享用会造成怎样恶果的反向实验呢!

       生活中的很多人,非到大的灾难降临到自己头上,是意识不到人生中无所不在的危险的(俗称:不见棺材不落泪)。等到知道什么是凶险了,多半为时已晚。这正是一般人之可悲可叹之处。

       饮食习惯这个东西,外人是改变不了的,除非当事人意识上有自觉。 

                                                                                                             陈坪  2016.4.6

 

                #                                 #                           #    
    

       下文转自中华就吃素网(http://www.jiuchisu.com/SuShi/11844.htm

        原编者按:两次世界大战,是人类史上规模最大,参战国家和死亡人数都史无前例的战争浩劫,带给全人类心灵深处永不能磨灭的集体伤痛。然而,战争期间被迫吃不到肉食的上千万人却为后来的世界文明留下了极具研究价值与值得反思的一系列数据。时至今日,这些数据依旧在持续的引起全球生命科学与医药健康领域的科学家的研究与关注。

  

        第一次世界大战中,丹麦的进口完全被联军封锁,因为担心可能因此造成粮荒,丹麦政府指定米克尔-欣德第医生来协调发展一个全国粮食配给计画。欣得第医生的做法,是把国内生产的谷类拿来供人食用,不为生产肉类而拿去喂禽畜。这是人类史上第一次以超过300万人为对象的大规模素食实验,尽管是被迫的。这件事的结果令科学家们惊愕不止。

        当他们计算哥本哈根在食物最缺乏那段时间(1917年10月至1918年10月)的死亡率时,发现因疾病而导致的死亡率,是有历史记载以来最低的。事实上,这段时间的死亡率比过去18年的平均数整整下降了34%。看到这样的资料,很难不让人想到丹麦的全国素食与巨幅下降的死亡率有连带关系。心存这种想法的科学家们,在第二次世界大战中得到更多发人深省的数据。

        在大战当中,挪威被德国占领,以至于肉类的供应遭到限制甚至完全断绝,而科学家再一次发现,死于循环系统疾病的死亡率极为戏剧化地降低了。挪威人在战后恢复了原有的饮食习惯,可想而知,死亡率也相对增加了。在这个变动期间,各种肉类食品的消耗量与循环系统疾病的死亡率之间的相关性,近乎数学的准确性(陈坪注:《美国纪录片《餐叉胜于手术刀》中,用易懂的图表方式呈现了这一近乎数学准确性的相关性:http://www.tudou.com/programs/view/g0RoOXlc0IE/)。无意中发现这个关系的研究人员,想要知道这是否仅是巧合,因此他们的眼光转向其他的国家。在第二次世界大战中,英国及瑞士的肉类及肉质食品消耗量也减少了很多。研究人员发现,这两个国家的健康情形亦有可观的改进。在英国,婴儿与稚龄幼儿的死亡率降到从未有过的低水平,同时贫血症的罹患率也降了非常多,儿童的成长率及牙齿健康情形亦比过去任何时候好,还有很多其他迹象显示健康情况大幅改善。

        素食可使健康情形改善的可能性,是越来越不容忽视了。 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017