注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

在凯迪网“猫眼看人”某帖中我个人的论战文字实录(1)  

2016-04-18 08:28:32|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

        感谢心智能力与道德品性均属正常并力图维系本帖讨论(指《怎样活的没有病痛而又100岁》:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10313744&replyid=58666229&page=249&1=1#58666229)持续进行的诸位网友,我在你们的跟帖发言中看到了人心的力量。
        我不再在此帖中露面已有很久了。本来是不打算再说什么的,因为我心里充满了对某个网络疯人的无比轻蔑和不屑。我个人的态度已在我博客中的《指穷于为薪,火传也......》表达过了。我可以负责任地告诉关心此帖的网友,民主兄身体很健康,他是忙于自己的工作无暇顾及本帖;可能与我有一样的想法吧,火种留下了就无须担心它会熄灭。由于民主兄不能常来此帖,此帖久已无人履行正常的管理,已成弃帖。据我所知,帖主可以行使个人的权限,对某些无赖的不可理喻的、“锲而不舍”的谩骂攻击跟帖是能屏蔽的。使其病态的需要不能满足。可惜,我在此帖中看不到正常讨论秩序得到维护的可能。诸位关心讨论的网友多是谦谦君子,遇到不可理喻的疯人,不会以同样卑鄙的口吻迎头痛击。这使网络无聊之徒得以在此帖中以不断地搅帖来败坏大家的心情以畅其意。我再在此帖中流连,是对我个人精神能量的不尊重。老子说过:善战者,不怒;善胜敌者,不与。不与,用在本帖目前境遇中,就是我不会与智力和道德水平极其低档的对手正面交锋。与这种人渣较真儿,是浪费自己宝贵的生命。我宁肯到街上去做直排轮滑运动,也不愿意与智力与品质上的下三滥者打交道,因为这样的“对手”太下作了。
        我看到了不少网友在我隐身后仍发表了许多给予此帖讨论公允评价的跟帖以及目前leeyoter再次跳出来搅帖的情况,我决定再在此帖中发表最后一篇长文,以表明我的认识和态度。而且,我要在最后提出自己的建议,以期终止一粒狗屎坏了一锅汤的讨论交流现状。
        《庄子》有云:“不为福先,不为祸始,感而后应,迫而后动,不得已而后起。” 
        打蛇要打七寸——直接进入主题。


        下面的资料转自525心理网(中国心理咨询第一品牌),见http://www.psy525.cn/art/3315.html。红体字部分为我所标示,以提请读者留意。

        偏执狂
        偏执型人格又叫妄想型人格。其行为特点常常表现为:极度的感觉过敏,对侮辱和伤害耿耿于怀;思想行为固执死板,敏感多疑、心胸狭隘;爱嫉妒,对别人获得成就或荣誉感到紧张不安,妒火中烧,不是寻衅争吵,就是在背后说风凉话,或公开抱怨和指责别人;自以为是,自命不凡,对自己的能力估计过高,惯于把失败和责任归咎于他人,在工作和学习上往往言过其实;同时又很自卑,总是过多过高地要求别人,但从来不信任别人的动机和愿望,认为别人存心不良;不能正确、客观地分析形势,有问题易从个人感情出发,主观片面性大;如果建立家庭,常怀疑自己的配偶不忠等等。持这种人格的人在家不能和睦,在外不能与朋友、同事相处融洽,别人只好对他敬而远之。
        一、表现特征
        为了便于诊断,《中国精神疾病分类方案与诊断标准》中将偏执型人格的特征描述为:
      
1.广泛猜疑,常将他人无意的、非恶意的甚至友好的行为误解为敌意或歧视,或无足够根据,怀疑会被人利用或伤害,因此过分警惕与防卫。
        2.将周围事物解释为不符合实际情况的“阴谋”,并可成为超价观念。

        3.易产生病态嫉妒。
        4.过分自负,若有挫折或失败则归咎于人,总认为自己正确。
        5.好嫉恨别人,对他人道错不能宽容。
       
6.脱离实际地好争辩与敌对,固执地追求个人不够合理的“权利”或利益。
        7.忽视或不相信与患者想法不相符合的客观证据。因而很难以说理或事实来改变患者的想法。

        患者的症状至少要符合上述项目中的三项,方可诊断为偏执型人格障碍。
        偏执型人格的人很少有自知之明,对自己的偏执行为持否认态度,因此在社会上人数和比例确实不详。据l988年上海市青少年心理卫生调查资料表明,这种人格障碍的人数占心理障碍总人数的5.8%,实际情况可能要超过这个比例。在调查研究中还发现,偏执型人格障碍患者中以男性较多见,且以胆汁质或外向型性格的人居多。(后续见
在凯迪网“猫眼看人”某帖中我个人的论战文字实录(2)

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017