注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

梁文道: 杀生与素食  

2016-04-14 13:24:05|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下文转自“中华就吃素网”http://www.jiuchisu.com/SZXSH/8557.htm

 

 参加「Green Monday」的活动,才知道音乐人张继聪吃素的理由非关宗教,而是纯粹的不忍。从前他也是个食肉兽,尤好牛肉,总以为素食者之所以茹素,是因为还没试过真正好吃的牛肉。直至他偶尔在网上看了一套关于屠牲的纪录片,便在好奇心的驱使之下,主动搜寻更多资料,愈看愈多,终于到了一个无法承受的地步,此后渐渐禁绝一切肉食。听了他的自白,我十分感动,而且非常佩服。因为听过工业化肉类生产流程之可怖者,并不在少;但多数人只把它当成一个不便的真相,略晓一二就够了,根本无意深究,只会扭过头去把它埋在记忆底处。而张继聪却能发心动念,以理智认知其层层黑幕,凭良心痛改旧习;这实在不是每个人都做得到的事。

 许多茹素的朋友都喜欢传布畜牲禽鱼遭到屠戮的残酷场面,试图以此打动大部分杂食者的同情心。似乎看过小牛流泪、公鸡割喉之后,仍然铁石心肠继续吃肉的人,便全是泯灭天良的坏人。久而久之,很多人就开始受不了了,觉得这是一种近乎恐怖袭击的威胁。这么令人不舒适的真相,当然最好别让大家看见。于是我们就可以继续安乐自在地活下去,好比美军无人战机的驾驶员,远在战区千里之外,坐在设有空调的密室之内,手边一杯咖啡,眼前一台荧屏。对我们来说,杀伐就只是用拇指头按钮而已,战争则如一款逼真的虚拟实景游戏。你只消把那枚红键按下去,屏幕上就会亮起一团光点,既没有血花和体液溅到你的身上,也听不见任何恐惧至极的尖叫,以及随之而来的悲哭。完事之后,甚至用不着洗手,直接就能回家晚饭,在温暖的灯光底下听孩子报告功课。

 我们今天这个时代,是个杀伐杀得最干净的时代,也是人类有史以来把动物和人类分隔得最远的时代。大部分小孩亲眼见过的牛,就只不过是市场里艳红的牛肉而已;他们连吃草吃饲料的牛都很难碰见,更加不会撞上宰牛的场面。而且愈是现代愈是文明,这个距离就会拉得愈远,屠宰也就变得愈益抽象。十几年前,我们还能在「电气化火车」的车站上看到一列列满载肉猪的列车驶过,闻得到它们的气味(并且急急掩鼻连说「好臭」),甚至听得到它们的嘶叫。今天,文明的香港早已成功地把这个不便的过程挡在城境极北,免去了大部分市民目睹猪肉之源头的负担。所以,我能想像为什么美国某些大城市的儿童,会不知道超市冷藏鸡肉和在电视上看见的鸡的关系。他们开玩笑说,那些天真的孩子居然以为鸡肉就和薯片一样,是种和动物无关的工业制品。我相信这可能不是一个笑话。偏巧,今天又是人类史上人均肉食量最高的时代。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017