注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)以肉为食,是因纽特人与蒙古族人不能长寿的原因  

2016-12-05 20:17:41|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈坪

 

    加拿大月刊《加拿大统计》杂志刊登的政府相关部门的一份报告称,生活在加拿大北部地区的土著民族因纽特人的平均寿命比加拿大人的平均寿命短12至15岁,在加拿大的3个土著群体中是最低的一个。

    今年夏天,一份发表于《加拿大心脏病学期刊》的调查研究(2014年)则指出,因纽特人得益于大量食用鱼类、鲸鱼和海豹而很少患有心脏病的传闻是不实的,它只是帮助商家在全球卖出了价值几百万美元的鱼油补充剂产品。真实的情况是,与其他非因纽特人相比,因纽特人也有相似的心脏病患病机率,而由此造成的心肌梗塞致死率也“非常之高”。
    这项研究同时也表明:格陵兰地区的因纽特人整体的死亡率比非因纽特人高出两成。

    中国的内蒙牧民,向以强壮骁勇的形象为人所乐道。但他们中的男性,其平均期望寿命还不及60岁(参见《中国卫生统计》1988年05期:《内蒙古牧区蒙古族牧民期望寿命的推算和特征分析》)。刊载于《内蒙古医学院学报》1989年02期的《内蒙古牧区蒙古族牧民的主要死因分析》一文则指出:内蒙男女牧民的第一位死因都是心脏病,而女性高于男性;恶性肿瘤男性发病高于女性,其中消化道肿瘤的死亡率大大超过女性。这一结论是自1981年以来,锡林郭勒盟卫生防疫站对唯一的蒙古族牧区的疾病长期观察样本、锡林浩特市典型蒙古族牧区的两个苏木共648户牧民家开展的长期医学监测所得出的(注:“苏木”来自蒙古语,指一种介于县及村之间的行政区划单位。在内蒙古自治区,一般来说,镇是工业区,乡是农业区,而苏木则是牧业区)。另据2013年11月出版的第28卷《内蒙古民族大学学报》提供的资料,蒙古族牧民的心脑血管疾病发病率均高于同一地区的汉人且有上升的趋势。

    两个以肉食为主的民族,人在年轻时似乎都显得精力旺盛、身强力壮,但衰老速度却较快,寿命水平也不高。

    这里面的道理何在?

    研究表明,嗜肉者因体内荷尔蒙过剩及肉品中各种毒素的综合刺激作用,更易产生攻击性和暴力倾向(正如工业化养殖场提供的黄鳝和大闸蟹因使用了避孕药和激素类的药物会格外活跃是一个道理),其相貌和体态也多呈明显的过度发育状,但这只是一种外强中干的假象,因为其体内各项生化指标都存在着隐患,不定何时就会爆发。

    仅以心脏病为例。

    美国人的日常饮食,有70%的蛋白质来源取自动物性食品,这给他们带来了严重的健康问题。据T·柯林·坎贝尔《中国健康调查报告》》(吉林文史出版社2006年9月版)第五章:《破碎的心》所述,“每24小时内,大约有3000名美国人会发生心脏病,大约相当于2001年9.11恐怖袭击中丧生的人数。”心脏病的威胁不是近些年才出现的。“心脏疾病在过去几乎100年中都是美国人民的头号杀手。”在朝鲜战争时期,“美军的战地医官对300名在战斗中阵亡的美军士兵的心脏进行了解剖检查。这些士兵的平均年龄是22岁,以前都没有心脏病史。但在解剖检查中,研究人员发现,他们心脏疾病的发病率异乎寻常地高”。77.3%的人都有“明显的”心脏疾病症状,而“这些士兵并不是那种成天窝在沙发里看电视打发时间的大胖子;他们处在最佳的生理年龄和健康状态下”。“在朝鲜阵亡士兵的尸体解剖中发现,每20个士兵中就有1人,其动脉血管堵塞率已经达到了90%”。

    而因纽特人与蒙古族人,其膳食中特别缺少蔬菜、水果,对动物性食品的依赖却远远超过美国人。这也正是他们为什么不能长寿的重要原因。


        相关阅读链接[置顶](原创)肉食危害健康要分两个层面来认识
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017