注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

神话的破灭三则  

2016-12-04 17:25:08|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编写/陈坪

 

        一

        说“爱斯基摩人顿顿不离深海鱼,所以人人身强力壮”,纯系想当然;说“爱斯基摩人对传染病的抵抗力很低”才是事实。
        让我们回顾一下1918年的西班牙大流感,看看爱斯基摩人的抗病能力。

        据美国出版的《与流感共舞》一书记载,1918年9月,“瘟疫爆发,吞噬了约50万美国人才心满意足地踱开。连最偏远的乡村也躲不开疾病的魔爪,一些因纽特人村庄甚至遭受灭顶之灾,几乎从地球上被抹掉”。

        在西班牙大流感中,因纽特人的大批死亡,说明他们对传染病缺乏免疫能力。从病毒防疫方面来看,一个人“免疫应答”的好坏,直接影响到他对病毒的侵入是否有抵抗能力。有些人体内免疫应答好,即使感染了流感病毒,症状也会显得较轻,相反,免疫应答差的人流感症状相对就会较重。因纽特人,正是免疫应答差的群体。

 

        二

        面对网上信口开河、泛滥无边的有关爱斯基摩人因大量吃肉而强壮有力、健康长寿的神话,我终于查到了来源于官方渠道的较为靠谱的资讯。下面的报道转自“国际在线”(http://gb.cri.cn/18504/2008/01/24/3285%401925616.htm)。

        《加北部因纽特人平均寿命大大低于加拿大人
        2008-01-24 17:18:13  来源:国际在线专稿  编辑:李小龙

        国际在线报道(记者 刘双燕):加拿大政府相关部门的最新报告显示,生活在加拿大北部地区的土著民族因纽特人的平均寿命比加拿大人的平均寿命短12至15岁,与危地马拉和蒙古这两个发展中国家国民的平均寿命接近。

        因纽特人平均预期寿命增速缓慢

        加拿大月刊《加拿大统计》杂志23日刊登的政府相关部门的一份报告称,从1991年到2001年的十年间,因纽特人的平均寿命从64岁增加到67岁,几乎没有多大的提高,处于“停滞不前”的状态。而在这十年间,加拿大人的平均寿命却在逐年稳步提高,到2001年,加拿大人的平均寿命已经达到了79.5岁。因纽特人和加拿大人在平均寿命上的差距越拉越大。

        报告还说,很多人一度认为,生活在北极圈附近的因纽特人过着原始而简单的生活,他们远离污染,没有来自社会竞争的压力,应该活得更长久,但调查结果却非如此。对此,加拿大因纽特团结组织的主席玛丽·西蒙在接受采访时说:“事实上,与加拿大人相比,因纽特人是在更加艰苦的条件和情况下谋生并设法养活家人的。他们的生活条件无法与加拿大人相比,也就相当于上世纪40年代加拿大人的生活条件。”报告称,加拿大因纽特人的平均寿命在加拿大的3个土著群体中是最低的一个。

        据介绍,政府部门进行的这项长期调查,是在2001年人口普查的基础上以那些因纽特人人数占当地人口总数80%以上的地区为对象进行的。他们的调查还发现,那些居住地区越靠北的因纽特人,其平均寿命就越低。加拿大因纽特人的平均寿命接近危地马拉和蒙古这两个发展中国家,根据世界卫生组织提供的数字,危地马拉和蒙古国民的平均寿命分别是68岁和66岁。

        医疗、生活条件差导致因纽特人平均寿命短

        因纽特人主要居住在加拿大的北部地区,比如魁北克北部、努纳武特、纽芬兰和拉布拉多的一些地方。2006年加拿大共约有5.05万名因纽特人。

        对于世界人口寿命普遍提高而因纽特人却难以“增寿”的问题,不少分析人士归咎于他们比较落后的生活条件和医疗水平。西蒙指出,绝大多数因纽特人都是常年生活在拥挤的、年久失修的房子里,过度拥挤的居住条件不仅会影响人们的正常生活,还为慢性病的肆意传播大开绿灯,比如在因纽特人当中,糖尿病、肺结核以及婴儿呼吸系统的疾病都比较常见。因纽特人新生儿死亡率也是加拿大人的四倍。西蒙还说:“尽管因纽特人也做体检,但是他们的医疗条件还是比较落后的”。

 

        三

      我手头有一本中国联合文化出版社(有无此出版社我都怀疑)2015年6月版的《巧吃油百日救心脑》的小册子,是推销一种称为是“欧米伽-3-6-9”的“神奇”的深海鱼油。书中说,西方人的研究表明:爱斯基摩人大块吃肉、大碗喝酒,却身体健康,很少患有文明人类易患的各种慢性病,就是因为爱斯基摩人吃深海鱼,并宣称从深海鱼身上提炼的此油丸能轻松治疗高血压、高血脂、冠心病、心律不齐、脑血栓、脑梗塞、脑出血、脑中风后遗症、糖尿病及并发症。
      然而,我新近读到的一篇报道,却戳穿了这种深海鱼油包治百病及爱斯基摩人不得心血管病的神话:

     《新研究表明早期鱼油的研究经不起推敲

     导读:一份最新发表于《加拿大心脏病学期刊》的文章指出,发现最初的研究作者们并没有对【因纽特人】患心脏病的概率进行测量。

      一份最新发表于《加拿大心脏病学期刊》的文章指出,二十世纪七十年代盛行的鱼油研究帮助商家在全球卖出了价值几百万美元的鱼油补充剂产品,而这项研究存在问题。

      在最初的研究结果是由丹麦医师H.O. Bang和D.J. Dyerburg发表的,他们称居住在格陵兰地区的因纽特人患心脏病的几率很低,归因于食用的鱼类、鲸鱼和海豹的脂肪中富含鱼油和欧米茄-3脂肪酸。

      新研究项目的首席研究员George Fodor博士说:“我重新研究了最初的研究论文,发现作者们并没有对【因纽特人】患心脏病的概率进行测量。他们的数据来自于格陵兰地区公共健康记录以及道听途说。是别人告诉他们心脏病很罕见,所以从科学研究的角度来看,该观点站不住脚。”

      公共健康档案

      Fodor和其研究团队中的其他三位研究员发现当地的公共健康记录,也就是首席医疗官每年的记录很可能不够充分,因为格陵兰地处偏远,不易到达,做到精准的记录十分困难,另外很多当地人也无就医条件。

      这份2014年的研究调查已经发现,与其他非因纽特人相比,因纽特人也有相似的心脏病患病机率,而由此造成的心肌梗塞致死率也“非常之高”。

      这项研究同时也表明了格陵兰地区因纽特人整体的死亡率比非因纽特人高出两成

      Fodor说:“很多研究人员从来没读过这篇论文【70年代的原稿】,他们只是跟着作者的说法人云亦云。”

      “我认为鱼油胶囊经不起严格的审评,这东西根本对你没有用。”他说,“人们应该知道这种补充剂对预防心脏疾病毫无功效。”

      Fodor说尽管这篇论文到今年夏天才会正式发表在《加拿大病学期刊》上,但是全球范围内的媒体已经与他取得了联系。现在可以在网上查阅这篇论文。Fodor博士刚刚从渥太华大学心脏研究所退休并从2013年开始从事该项研究。
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017