注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)肉食危害健康要分两个层面来认识  

2016-12-03 12:03:02|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈坪

 

 肉食有害人的健康要分两个层面来认识:

 一是动物的尸体并不是人类这一物种该吃的食物(无论其变成尸体之前或之后是否受到了化学污染);

 二是工厂化的农场饲养方式使为人类提供食物的动物肉身及其副产品(奶和血)成为富积了高量化学毒素的承载物,极大地增加了动物性食品本身业已对人类健康造成的危害(可谓是雪上加霜)。

 上述这两个层面的第一层才是最基本的,而第二层则是衍生出来的。如果只是第二层的意识吓着了你,使你对肉食心存畏惧,那么你的认识还是不彻底的。

 我这样说是因为:即使是意识到肉食有害的人,其中有很多人的认识还只是停留在上述两个认识层面的第二层(还没有解决根本的思想问题)。所以,为吃到“健康卫生”的肉,他们才转而积极地去寻觅自然放养的牛和鸡;为喝到没有三聚氰胺的牛奶,他们不惜高价去购买外国品牌的奶粉。但是,吃动物肉喝动物奶,本来就属逆天反道之举。逆天反道,必遭恶报。这与提供肉品与奶品的动物生前死后遭没遭致化学污染没有关系。

 举一个不会遭异议的例子:新西兰的牛羊喂养。

 我们知道,新西兰的牛羊饲养是自然放养,新西兰有广袤丰美的草场,这草场是不施化肥、不喷洒农药的(新西兰被誉为世界上的最后一块净土)。牛羊连牛栏和羊圈都没有。一年四季,无论白天黑夜,还是刮风下雨,牛羊们都是吃住在草地上。

 这样生产出来的牛羊肉在某些人心目中,可谓是“绿色的肉品”了。这样的肉食,应该是滋补人身体的美食了。但事实如何呢?很遗憾,新西兰恰恰属于癌症多发国。

 下面的资料取自互联网。

 《新民晚报》2005年5月20日所发之新华社特稿的报道说:据国际癌症研究所近期的一项调查结果显示:新西兰人罹患癌症率高居世界第3位(陈坪注:另据世界癌症研究基金会2011年的最新数据,新西兰在全球前十名癌症整体发病率的国家排行榜中名列第4位)。目前,癌症仍然是新西兰第一大死因,占全部死亡人口29%。
    专家表示,新西兰人易患癌症的原因,与当地人的生活方式和饮食习惯密不可分。
    结肠癌是新西兰最常见的癌症,其次是乳腺癌、肺癌和皮肤癌,罹患率都超过10%(本人注:这四种癌,后两种与吸烟和日光浴有关;而前两种,则与饮食方式密切相关)。无论专家还是普通市民,都认为新西兰人罹患癌症率高的最大原因在于饮食习惯,许多癌症病症或许都是“吃”出来的。
    新西兰畜牧业发达。牛羊肉以及奶制品质量世界闻名,因此,新西兰人的餐桌上,肉和奶是一日三餐的主要食品。新西兰人吃肉量较大,据统计每人每天食用260克肉食。这里还以吃烤牛羊肉为风尚,每到节假日,人们就开上车,一家老小找一处美景之地,搭上烤肉架子,大快朵颐。一名当地人笑说:“新西兰盛产鲜美肥羊,羊肉太好吃太便宜了。不消受这上天赠送的美食,还去吃什么?”
    相比之下,绿色蔬菜无论在商场还是餐桌上,都不如肉食那样丰富多彩,往往只是点缀。新西兰当前的蔬菜种植,相当比例来自当地华人的种植园,新西兰人饮食喜好可见一斑。

 只有对本文一开始所言之两个认识层面的第一层有了深刻的洞察,才算是真正走出了饮食与健康误区的第一步。

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017