注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

扫盲篇:蒙古人期望寿命的统计学数据  

2016-12-02 20:00:10|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈坪

 

    那些特意要混淆视听、鼓吹进食高量蛋白质饮食的所谓好处的人不想让人们正视的事实是:以肉食为主的民族与长寿无缘。
    微信上盛传的一个搅浑水帖子就是拿内蒙牧民身强力壮是得益于一年600斤都不够吃的肉食来说事的。
    但是,因吃肉而显得粗壮蛮勇的蒙古人并不长寿,这是有严谨的统计学数据为证的。

    我刚刚查到一项于1986年进行的调查报告:《蒙古族平均期望寿命分析》(载《哈尔滨医科大学学报》1988年第S1期)。据该分析披露,蒙古族的平均期望寿命为66.35岁,其中蒙古族男性为64.54岁,蒙古族女性为68.82岁。这与我在《由对白米饭和肉食的憧憬说开去》(http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=11985486&boardid=9&replyID=65256330&page=1&1=1#65256330)一文中所引之来自加拿大统计局的统计数据是吻合的。加拿大统计局的数据指出,加拿大爱斯基摩人的寿命与危地马拉及蒙古人的平均寿命相当,“停滞”在64至67岁之间(同是大量进食动物性食物,故爱斯基摩人与蒙古人有着几乎完全相同的平均期望寿命)。

    上述关于蒙古族平均期望寿命还是乐观的。据更具权威性的《中国卫生统计》 1988年05期《内蒙古牧区蒙古族牧民期望寿命的推算和特征分析》一文的说法,蒙古族牧民的期望寿命更短。下面就是这篇论文前置的“摘要”部分:
    本文在已建立的全内蒙古各盟市旗县简略寿命表的基础上,对历来所知甚少的内蒙古牧区蒙古族牧民的平均期望寿命作出了推算。结果为:男性,59.06±1.50岁;女性,64.47±1.20岁。在内蒙古,蒙古族牧民的平均寿命尚处于最低水平。但是在评价时,不能忽视历史上其寿命的低起点。内蒙古各地区人口中蒙古族人口的多少与其平均寿命的高低之间找不到必然的因果联系。蒙古族牧民寿命分布的一个主要特征是性别差异大。男性平均寿命低于女性5.41岁。形成差异的主要原因是男性的中老年死亡水平大大超过同年龄组的女性。由此提示了在中老年男性牧民中,存在着使寿命减低的某些危险因素的持续作用。

        最后,我还想附带指出,互联网上充斥着大量关于爱斯基摩人几乎不得心脑血管疾病而普遍健康而长寿的谎言,为的是便于商家推销深海鱼油等赢利的商品,属于狡诈的商业营销策略。而受谎言蒙骗的是广大不明真相的消费者。
       真相是,爱斯基摩人50岁便进入老年,而且看起来很像60岁的样子。60岁以后,爱斯基摩人就衰老得弱不禁风了。寿命超过60岁的人很少,活到70岁的人更是罕见。
       爱斯基摩人对传染病的抵抗力很低。由于摄入高量动物蛋白质,他们在年龄稍大时便备受骨质疏松症的折磨。1941年,在丹麦的格陵兰岛东海岸有人对1000人进行了调研。结果表明,当时的爱斯基摩人的平均寿命只有27.5岁,主要原因是成年人过早衰老。他们食品中有95%是肉类。
       即使在今天,有赖于生活水平的提高及现代医疗技术的帮助,爱斯基摩人才勉强将寿命提高到加拿大统计局所称的64至67岁之间。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017