注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)骨质疏松,不是年龄增长的必然副产品  

2016-12-02 11:14:37|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
/陈坪

      据“凤凰健康”的一篇报道称:

      “随着中国进入老龄化社会,老龄人口的数量明显增加,骨质疏松的发病率和患病率较以前明显升高,预计这种趋势还将延续很长一段时间。和世界上许多国家一样,骨质疏松也成为一个严重的社会问题,骨质疏松导致的骨折已经成为威胁老年人的一个致命杀手,和高血压、糖尿病、血脂代谢异常一并成为四大慢性流行病。......骨质疏松是一个几乎必然发生的疾病,只要人的寿命足够长,随着骨量的流失,基本肯定会发生。”
        以上引文参见《骨质疏松:第四个致命杀手》(
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=9&id=11992370&replyID=65238662&page=1&1=1#65238662)。

       但这种认识是有问题的。
    
       “随着中国进入老龄化社会,老龄人口的数量明显增加,骨质疏松的发病率和患病率较以前明显升高,预计这种趋势还将延续很长一段时间。”——但是想过没有,为什么在肉奶蛋足量供应、人们都万分重视这些玩意儿的摄入的前提下,会发生这种趋势而且越来越严重(正所谓:越补越松)?就没有人产生怀疑吗?!

        美国小考德威尔.埃塞斯廷在其所著之《饮食革命》(复旦大学出版社2014年5月第一版)中,写过一段颇具幽默感的话,容我抄录于下:

        “
如果相信印刷品和电视上的广告,你也许会认为,不吃乳品和动物性食物的人,不可能获得必要的营养以提供能量和保持体力。
    这是胡扯。事实是,过量摄入动物蛋白会反而削弱我们的体质,尤其过量摄入动物蛋白还会通过肾脏加速钙的流失,导致骨质疏松。接下来看一看大自然给我们提供的例子:大象拥有巨大、强壮的骨骼来支撑自己的体重。有谁曾经看到一头成年大象靠喝全脂牛奶来补钙的吗?阿伯丁昂格斯公牛的肌肉给人们留下的印象最深刻。可是,要说那些公牛曾经吃过牛排骨,那是绝对不可能的事情
。”

       在遵从植物性饮食方式的埃塞斯廷家族中,里普(小考德威尔.埃塞斯廷医生的大儿子),现在是奥斯汀的消防队员(这是绝对需要体能的工作;在美国纪录片《餐叉胜于手术刀》中,他有出色的现身说法);而他所在的消防队全体人员都接受了植物性饮食方式。二儿子泰德,在耶鲁大学创造了200米仰泳纪录。其女儿简,在密歇根州立大学读书期间赢得了大十联盟200米仰泳比赛的冠军。其小儿子塞博,作为俄亥俄州高中的一名三年级学生,获得过该州的蝶泳比赛冠军。他们的妈妈、书作者小考德威尔.埃塞斯廷医生的夫人安,已经70出头了,几乎每天都要跑步50-70分钟。

       “骨质疏松是一个几乎必然发生的疾病,只要人的寿命足够长,随着骨量的流失,基本肯定会发生。”——这种说法是没有根据的。世界健康统计资料指出,骨质疏松症在乳品消耗量最高的国家最普遍:美国、芬兰、瑞典和英国;当然,现在看来要加上中国了(身边的同事、朋友中,越来越经常地发生人还不算老却因走路、下楼梯等不慎而脚骨骨折的事情)。在非洲的班图,即使年龄最大的妇女(她们一生平均要生8、9个孩子),基本上都没有骨质疏松的情况——班图人摄取的钙质很低,而骨骼密度却高很多;这些土著,生活中几乎吃不到什么肉奶蛋。与班图人相反的情况是爱斯基摩土著。他们从动物食品(鱼)中摄取的钙量是全世界最高的,一天超过2000毫克(爱斯基摩人的饮食含有全世界最高的蛋白质,每天250毫克到400毫克,取自鱼、海象及鲸)。但很不幸,爱斯基摩人的骨质疏松率是全世界最高的。

       在饮食传统不违背自然的民族中,骨质疏松不是“一个几乎必然发生的疾病”。骨量的流失,并非是寿命增加的必然结果。

       骨质疏松,是食物造成的。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017