注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(转)治不好病源于治不了命  

2016-11-04 19:32:49|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       
     陈坪:读了下面的《治不好病源于治不了命》的报道,再回过头去看我在《(原创)为什么我们不该迷信医生?》中所谈的那个已离世的超声科老主任的故事,就是一典型的“治病救不了命”的例子。

     病人虽为医生,却囿于西医的那点见识,只相信或只依赖于技术性的“治病”(具体到她身上无非就是手术切割及术后的按时服药),以为成败就在于“切割”及其后的一系列用药,自己根本不想在饮食与生活方式上做任何改变为自体的愈合力创造条件以扶正驱邪来“保命”(造成其癌症表达的始因仍在,而病人不仅意识不到该釜底抽薪,反倒因恐慌于身体的亏损而更有意识地“进补”以“扶邪”),则结局就是生命的提前消失。

          #          #          #

 

    中医自古就有“治得了病治不了命”的说法。什么是病,什么是命,只有真正明白了这些,人们在对待疾病的过程中才能够演对角色,摆正态度,才能够正确对待生命本身。

    ◎ 本报记者 晨露

    中医自古就有“治得了病治不了命”的说法,时至今日,似乎这句话更加适用于我们面对的现代医学。医生过多地依赖医疗检查,过分着眼于疾病,而忽略病人本身;患者过分依赖医生,把生命完全交给医生定夺,而忽视甚至不承认自身的抗病能力;现代医学“急功近利”,过分追逐消灭病菌、病毒,而忽视人与自然的和平共处,无视人体能够带病长寿的能力……治病治不了命,什么是病,什么是命,只有真正明白了这些,人们在对待疾病的过程中才能够演对角色,摆正态度,才能够正确对待生命本身。

    医 生:知道病人是怎么死的不知道患者是怎么活的

    《问中医几度秋凉》的作者艾宁讲过这样一件事:与一个朋友喝酒,庆祝她“出舱”五周年。“出舱”是出无菌舱,她做了干细胞移植,按当下的医学理论,干细胞移植五年后,存活率就大了,所以我们庆祝。回顾与她一起“出舱”的九个人,如今只剩两个了。另一个排异反应很剧烈,很痛苦。我陪朋友复查时见过她的主治医生,我很佩服这位医生。当我和朋友感谢医生的救命之恩时,医生说,患者之所以活命,有三个因素:“一个好的医生遇到了一个好的病人再加上好的运气。”顶尖级的西医同中医的医学观反倒是相通的。为此我不由得想起另外一个专治绝症的权威医生。他说他给人治病就是摸索:“我知道我的病人是怎么死的,可我不知道他们是怎么活的。”所以在这个医生手中活了的病人,这个医生从不敢认为是自己医治的结果。

    作为医生,不能够理直气壮地说自己救活了患者,而只知道自己的病人是怎么死的,这无疑是一种悲哀。有这种感受的医生,并不只是一两个。

    1971年,美国总统尼克松发动了一场“抗癌战争”,宣布要在最短的时间里“降低癌症的发病率”。但已经公布的一份美国资料说:“宣战”至今已三十多年,光调查研究就花费350亿美元,死了800万癌症患者,治病花了一万亿美元,依然和三十多年前一样,连治疗癌症的门儿都没找到。癌症的发病率不但没有降低,反而升高!答案其实就在“以疾病为中心”的当代主流医学模式上。一味“以疾病为中心”,把医疗保健经费的绝大部分花在解决疾病上,忽视了使健康人不得病、使亚健康人群不发展成病人的工作,这在方向上就产生了偏差。而正是这方向上的偏差,造成了众多“治病”的医生没有“救人”的感觉。

    一个胆结石患者住进医院,他不再是某某某,而是某医院肝胆内科病房多少号病人。患者到了医院,也绝对扮演起病人的角色:“医生我还要碎几次石?”“大夫,我能不能喝矿泉水?”“大夫,我碎石完了不疼了是不是以后就不会再犯了?”所有的患者都成了医生的学生,变得无知起来。住进医院的患者把身体和生命都交给了医生,并相信医院就是保险箱。

    身体的健康不仅仅是医生的事,更是自己的事。在中医诊断中,“我”的成分很重,不仅强调医生的“我”,也强调病人的“我”。而在现代医学中,CT片中几乎不含“我”的成分,仪器和医生之间的区别不明显,医生的个性色彩几乎被抹杀。现代研究证明,在疾病的治疗中,药物的作用仅占1/6,其他5/6的作用在于人自身的能动性。而“疾病医学”恰恰把这5/6给抛弃了,他们只专注于剩余的1/6的研究,讲求病从何来,以物理化学方法来研究医学。目前,不论是国家、医院还是个人,对于健康的投资绝大部分用于了疾病的治疗。事实上,影响个人健康的因素取决于4个方面:遗传(基因)因素、环境因素、医疗服务和生活方式。其中,生活方式对个人健康的影响占到全部因素的60%;而医疗服务对个人健康的影响仅占8%。这就提示我们,要形成良好的生活方式,把有限的健康投资用于个人健康保护,而不是疾病的治疗,这样就可以最大限度地保证个人的身体健康。

    不能只治病而不治命

    医学有两个目标,一是治病,二是防病。治病只是短期的,通过医疗短期手段达到人体恢复平衡的状态。防病,姑且可以理解为治命,也就是在没有病症的同时维持人体的一种平衡状态。我国著名的健康教育专家洪昭光说,预防是医学的首要原则,医学的根本目的是促进群体的健康,而不仅仅是治病。第72届美国心脏学会年会主席的开幕词有这样一段话令人难忘:“病人得病后才找医生,医生能给予的帮助很有限。即使治好了,病人也不能恢复到和得病前一样的状态。”

    目前医学的发展趋势,正由指向“疾病的医学”转向指向“人的健康的医学”。这正契合了中医养生“治未病”的思想。而治未病不仅对个人健康有益,也具有显著的社会效益。曾有数据显示,我国花在卫生资源上的消耗约6140亿元人民币,可慢性病发病率、死亡率却年年攀升,这跟忽视预防有很大关系。国家“九五”攻关研究表明,把1元钱花在预防上,可以节省8.59元药费,还能相应节省约100元的抢救费、误工损失、陪护费等。

    正如中国中医研究院资深研究员,基础理论研究所原副所长陆广莘所说,我们看美国的医疗费用,非常惊人。当年克林顿上台时,年医疗费用是9300亿美元,现在将近20000亿美元,相当于我国全年国民经济收入,何况美国还有4600万人没有享受到医疗保险。前一阵子英国有几千名医生上街游行,反对政府削减医疗投资。如果不去发现人自身的痊愈能力,在现有努力找病的医疗模式下,哪个国家都赔不起。中医承认三分治,七分养,就是说在治疗、防病上,可以发挥30%的功能,还有70%是靠病人。中医并非万能,所有医学都不是万能的,真正治好病的是人的自我调节能力。
    中国科学院研究员、中国生物医学工程学会副理事长陶祖莱明确表示,只有“治未病”的医学才是经济上供得起,可持续的医学。济南市中医医院副主任医师贺倩介绍说,“治未病”包含四个层面的内容:“未病先防”是在没生病时采取科学合理的养生保健方法,提高机体抗病防病能力,保证身体处于最佳状态。“欲病救萌”是当身体处于亚健康状态或心理处于焦虑、紧张、压抑等非健康状态时,通过推拿、针灸、足疗、音乐疗法、心理咨询、心理疏导等非药物疗法,把疾病消灭在萌芽状态。“既病防变”是指对于已经患有某种疾病的人,通过对疾病的系统研究,预知疾病下一步的发展规律,事先采取措施控制疾病的进一步发展。“愈后防复”则是通过对慢性病患者进行生活方式、服药方法、锻炼种类、锻炼强度的指导,教其学会对疾病进行自我监测,控制、减少疾病复发的频率和程度。
    据介绍,在“治未病”中,中医的服务对象将由病人拓展为亚健康和健康人群,服务范围由医疗拓展到预防、保健、养生、康复等领域。在接受健康查体的同时,接受中医的体质辨识,通过中医辨证、心理评估、亚健康状态评估等方法,融合现代医学的各种检查手段,对受检人群的健康状况进行个性化评估。为其制定详细的个体化调养方案,包括起居调养、药膳食疗、情志调节、动静养生和经络俞穴按摩保健等,从而达到“未病先防”、维护健康的目的。

    百家论道

    艾宁(《论中医几度秋凉》作者):20岁的病人好治,80岁的病人任谁也难以妙手回春,因为他本身已是秋了,无春可回。中医在医的过程中强调病人的作用,淡化医的作用。西医的着眼点是在“病”上,而中医的落脚点是在“命”上。有“命”,“病”尚可治,没“命”,便是华佗再世也回天无力。为了攻“病”便是攻了“命”也在所不惜的做法,中医当然是反对的,从这个意义上讲,我有时的确是反对治“病”的。“治病治不了命”这句话是说病可治而命不可治,命只能保。便是治不了的病,病到让人全身瘫痪,也不一定要人命,而非要治这样的病很可能就要了人的命。作为科学,应该不仅能解释一般现象,还应能解释特殊现象。中医认为,人无形则神无以生;无神则形不可活。在物质与精神的关系上,中医是把物质作为第一性的了,然而中医又认为,神为形之主,神统摄着人的身体。从这一点上看,中医又无比强调精神的重要作用。神以精血为基,精血为阳气之依归,阳气在人体中的升降运行才是人的生命,而“命”才是人的最本质特征。

    张熙增(北京保护健康协会会长):人具有相当大的能动性。在疾病的治疗中,药物的作用仅占1/6,其他5/6的作用在于人自身的能动性。而“疾病医学”恰恰把这5/6给抛弃了,他们只专注于剩余的1/6的研究,讲求病从何来,以物理化学方法来研究医学。

    陆广莘(中国中医研究院资深研究员,基础理论研究所原副所长):我从养生角度告诉大家,不要误以为医生必须开药,必须要求病人非打针不可。要站在健康医学的角度,治病于未病。中医实际上是养生医学,是关于“生”的医学,但中医在百年来经受了种种灾难,以至于有废医存药的现状。医生在这里已经不起作用了,以为治好病的就是药物和科技。我看现代西医也是在走废医存药的道路,医生也退步了:只看到各种检验,化验结果,就开药了。看病的对象人没有了,目中无人,目无全人,这是很危险的。

    樊正伦(原中国中医药出版社古籍研究室主任):真气者,所受于天,与谷气,并而充身者也。就是说生命的元气是父母给的,爸爸妈妈身体都特别好,才给你一个完整的生命。这个元气在后天要不断补充,元气耗尽人就走了。中医观点看,元气是定数,就像从煤气公司取来的煤气罐,有的装得很满,有的是半罐,有的是多半罐。这个煤气罐如果很满,但是火门24小时开着,寿命也不会长,元气耗尽那天,就是你离开世界那天。如果元气可补,秦始皇、汉武帝都不用走,高僧大德们都不用走了。人法地、地法天、天法道,道法自然,走是一定的。寿命是什么?是火门,把火门调整好,顺四时、节饮食、调情志、慎医药,尽管父母给你半罐,您也能颐养天年。治病救不了命,元气耗尽时用人参堆着也救不了。

    陈凯先(中科院院士、上海中医药大学校长):上个世纪六、七十年代人类开始进一步征服心脑血管、癌症等重大非传染性疾病,虽然进展显著但始终没有重大突破。以死亡率居前三位的心脏病、癌症、脑血管病为例,包括遗传在内的人的生物学因素分别为25%、29%和21%,而生活方式和行为则占54%、25%和50%,环境因素则分别占9%、24%和22%。WHO的全球调查更表明,对于人的健康和寿命来说,生活方式和行为起主导作用,占60%;环境因素次之,占17%,遗传因素占15%,医疗服务条件仅占8%。可见医生能做的实在不多,最重要的还在于人们自己,健康的生活方式才是真正能够让人延年益寿的根本。(本报记者 晨露)

    
http://www.100md.com/html/200903/2675/6515.htm

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017