注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)由对白米饭和肉食的憧憬说开去  

2016-11-28 14:01:42|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈坪


    在凯迪的“猫眼看人”,读到如下一帖(媒体记者的报道):

    《最穷村庄:树枝盖房 十天吃一餐(白米)饭  一年吃三次肉

    “十天才吃到一顿白米饭,一年才吃三次肉”。从标题的导向就可见出记者的营养学功底。
    其实,能否天天能吃到白米饭和肉,并不是衡量生活质量高低的标准。这些地方的生活穷困潦倒是生产力低下、食物品种匮乏造成的。属于温饱问题尚不能满足的层次。食物品种若丰富,何必要以天天能吃白米饭和肉食这样低营养的单调配餐为憧憬?
    记者作为有文化却缺乏营养学知识的人,在报道上体现出来的饮食憧憬,与北朝鲜领袖的民生见识(让人民吃上米饭、喝上肉汤......)实在有得一比!遑论更懵懂于营养学知识的民众了。因此,贫困落后地区即使能翻盘,也必定是往天天白米饭顿顿有肉伴的错误之路上奔的:从基本营养不良到结构性营养不良,从面黄肌瘦到脑满肠肥,最后慢性病缠身,成为名副其实的全球第一“肥胖”大国、第一“三高”(高血压、高血脂、高血糖)大国和第一“慢性病”(糖尿病、心脏病和癌症)大国......从一个极端到另一个极端。这正是东北亚国家摆脱不了的宿命。

    有人迷信肉食不可或缺,举内蒙牧民基本肉食的饮食为例,说他们每人每年6百斤肉还不够吃,因此而体格强壮、有蛮牛一般的力气,判定是得益于牛羊肉的滋补。但殊不知,蒙古族的饮食却无助于健康长寿;客观地说,是看起来挺壮——特别是年轻时。这里有一个肉食为主的饮食会促使人过度发育、也势必将带来早衰、早亡的大规律在。此规律是任何人种都不能逾越的。下面,提供一份有关蒙古人寿命的资料:

    
官方统计数据显示,加拿大因纽特人(即爱斯基摩人)的寿命比整个加拿大的平均寿命短12到15年,和危地马拉及蒙古人的平均寿命相当。
     因纽特人的预期寿命在加拿大三种土著居民中是最短的。另外两个土著居民是印第安人和混血人。他们的人口总计120万,占加拿大3200万人口的3.8%。
    这些数据和世界卫生组织统计的危地马拉及蒙古人的数据相似,那里人们的寿命是68至66岁。
    加拿大统计局称,1999年至2001年间,因纽特人的寿命在64至67岁,并似乎已经“停滞”,比加拿大平均寿命79.5岁低很多。

    蒙古人为何不长寿?因为他那地儿除了适宜放牧收割肉食外别的啥都不宜,与富饶的新疆根本没法比!

    新疆长寿者多并不是因为那里的牛羊肉汁多味美。出于误解,有位汉族兄弟好奇地问他在南疆工作的亲戚:维族人天天吃肉吧?他亲戚回答:NO!维族人一星期也吃不了一次肉。这是信口开河么?也是NO! 研究者们对新疆和田长寿之乡的调查表明:每天能吃到新鲜的瓜果和天天吃粗粮及巴旦木、鹰嘴豆,吃肉少而运动多,才是该地区人长寿的秘方。

    做一点饮食与健康长寿之间关系的科普。

    据《新疆医科大学学报》2010年第9期上一篇题为《新疆和田地区60岁以上及长寿老人饮食及营养状况调查》披露,这些地方的人之所以健康长寿,其饮食有以下特点:
    1、粗粮摄入为主,特别是玉米。
    2、少食多餐,以素食为主而“动物性食品较少”。长期食用低热量、低脂肪食物,营养较平衡。
    3、长期摄入新鲜水果蔬菜,一年四季均能吃上;冬季以干果为主。
    4、特殊食品摄入较多:干果类及自制特殊营养食品,如蜂蜜、巴旦木、核桃、葡萄干及用核桃、葡萄干、蜂蜜加玉米粉混合而成的营养粉(维语称为:缩可马克)。巴旦木是同量牛肉的6倍营养,仁内植物油含量55%-61%,蛋白质含量28%,淀粉、糖10%-11%,并含有少量维生素A、B1、B2和消化酶、杏仁素酶、钙、镁、纳、钾,同时含有铁、钴等18种微量元素。枸杞也为长寿老人常食。
    5、盐摄入量少。每天4-6克。这里的维族几乎不吃烟薰食品及咸菜。
    6、油类摄入量少而油脂种类较多。
    7、动物性食品摄入量少。鱼及海产品食用量少。
    8、喜饮和田茶,茶中放有阿月红子、黑胡椒、白胡椒、红花等。  

    怎样的饮食才是健康饮食?宇航员的日常饮食能给我们最大的启发。他们的身体要求最佳的饮食支撑,故他们平时的饮食取向是最令人信服的(否则上天后小命堪忧),这与新疆百岁老人的饮食有异曲同工之妙。下面节选自中国航天员杨利伟的自述:

    “我们平时一日三餐吃的大多是家常菜,没有鲍翅之类的东西,食谱很平常,只是搭配更讲究。我一直喜欢吃肉,但按要求必须要改,我就尽量忍着,让自己少吃肉,多吃菜。”

    可见,白米饭与肉食的满足并不是营养好、生活水平高和保证人健康长寿的标准。贫困地区饮食水平的低下是由其生产力的低下、食物品种的极度匮乏造成的,这是温饱问题,与精白米与肉食的摄取量少无关。

    #                    #                    #

    附:《最穷村庄:树枝盖房 十天吃一餐(白米)饭 一年吃三次肉

    
http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?id=11849711&boardid=1&page=1&uid=&usernames=&userids=&action=

    吃肉吃米对于普通人来说已经是很平常的事情,但是中国还有很多村庄依然不能解决温饱问题,贵州省荔波县瑶山乡巴平村就是其中一个,这里的村民大米每10天逢集时才能吃到。

    肉一年最多吃3次,分别是彝族过年、汉族春节及彝族火把节。那么这里的生活是怎样的呢?

    在村庄里靠用树枝、竹片拼成的住房有很多,房顶漏雨更是家常便饭。

    在这里,米饭是一种奢侈品,所谓改善生活,也只是做饭时切一小块(?),在锅里擦一擦,就算是有油了。

    而大部分时间,就是清水煮野菜。

    石漠化山区石多土少,土层瘠薄,土下是喀斯特地貌“漏斗”,存不住雨水。每年的收成都很微薄,一方水土养不活一方人。

    家徒四壁”常用来形容贫穷。可在贵州省荔波县瑶山乡巴平村兰金华的家里,连一面严格意义上的“墙壁”都没有。

    他和母亲住的茅草房已有几十年历史,是用树枝、竹片拼成的,缝隙里抹着些牛粪,寒风和光线从无数孔洞透进来。

    一盏昏暗的灯泡下,柴草、杂物、简单的农具堆在一起。

    长年烟火凝成的一条条黑毛絮从房顶、木架上垂下来。

    角落里篾片围成的两个小窝,就是母子俩的“卧室”。

    前一阵房顶漏雨,兰金华只好到隔壁弟弟家打地铺。

    弟弟的房子是几年前政府补贴2万元建的砖房,但至今没有门板,只挡了块竹编的薄片。

    在集中连片贫困带,经过党委政府、社会各界的持续努力,百姓“衣不蔽体、食不果腹”的时代早已一去不返。但有些极贫户,衣食住行仍样样令人心酸。

    记者正在采访,忽然有人拎来一只大公鸡。原来是龙老动要留我们吃晚饭,他家没有鸡,就跟邻居借了一只,准备杀给我们吃。

    他家很久才能吃上一次肉,却要杀鸡给我们吃。谢绝时,记者的心情实在是难以描述。

    他那台电视机是全寨19户、67口人唯一的电器,不是买的,而是社会捐赠的。

    他的卧室没有门,只挂了块塑料布,被褥下铺的是一层散乱的稻草。
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017