注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

[原创]再谈为什么我们不该迷信医生?  

2016-11-18 19:05:25|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陈坪

     我妻子是省级大医院的超声科主任医师,她就承认营养学基本没正经学过。在这方面,我是她的启蒙老师(她的健康也得我来维护——因为饭是我做的)。她精于专业,却无耐心看饮食与健康方面的书籍和文章,但所幸她从我这里得知了不少健康饮食的新知,刚好现成拿去贩卖,指导经检查发现了相关疾病的病人——病人都感谢得不得了。

     这没办法!病人一般都拿医生的指示当圣旨,以为但凡是医生,必在饮食营养上懂很多,这就是社会心理;故对医生的话多言听计从。由是观之,一个医生,若在营养学上肯多下些真功夫,在饮食科普上就能比懂饮食奥秘、却没有医生身份的智者发挥出更大的作用。

     医生不关心营养学,有一个更重要的原因是,这超出了他的专业。超出了其专业的事,他就缺乏动力去学。医生的专业就是有病治病。他只要端好这碗饭,就没人找他的毛病。至于你怎样不得病,对不起,那是你的事。你但找到我这里,就是有病想治不是?我给你诊断了、开了方子动了刀子,让你尽量恢复到得病前就行。病根是什么,那不在我关心的范围;那是你病人应该操心的事。你不操心不用心去琢磨,再出了毛病我医生就有事干了。医生不也要靠病人前来就诊来解决个人的生存问题?故病人越多越好。这样说,似乎有些不地道。但供求关系就是这么定的。再说了,哪有给人看病开方子动刀子的医生,一门心思琢磨饮食和生活方式对人健康长寿的影响的?如果医生把主要精力放在避免病人得病这方面来,岂不是自断生计的蠢事?!你们都不得病了,我靠什么养家糊口呢!

     因此,你有病了临时抱佛脚要找医生,这是对的,为的是解燃眉之急;但在如何康复上、在如何避免再次患病上,或者说在饮食上该注意什么、养成怎样良好的生活方式才能不再患病这些方面,千万别对医生的见解抱有不切实际的幻想。医生一般也不懂得。他们疲劳过度超时工作而压力极大,一般既不锻炼身体,也不讲究吃喝或胡乱吃喝,更没时间和富余的精力去了解专业以外的知识,故病人该得什么病他们照样会得。病人不常得的病他们也得。且一旦得病,往往就是大病。那些不幸得了绝症的医生,对治疗的前景多半心知肚明,所以放弃治疗可能成为他们中的清醒者的一种明智的选择。明了于此,就知道医生在饮食上、在养生保健一类的话题上,并不具有权威性,他就一凡人。他能说出的营养学见识,多半来源于半个世纪之前的陈年旧货。这些陈旧的知识,大多仍是现如今一般通用教科书上所认可的内容,其实早过时了。


          注:《为什么我们不该迷信医生?》见http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=9&id=11943449&replyID=64916544&page=1&1=1#64916544
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017