注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(转)吃鱼的危害  

2016-11-16 18:36:09|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在河流、海洋已被人类的工业化进程彻底污染后,,水产、海产已远非工业化之前的“进补”概念了。

        下文转自http://www.so.com/link?url=http%3A%2F%2Fbbs.tianya.cn%2Fpost-worldlook-685010-1.shtml&q=%E5%90%83%E9%B1%BC%E4%B8%BA%E4%BB%80%E4%B9%88%E5%8D%B1%E9%99%A9&ts=1479290629&t=898a805c8c4122d445788115dd824d6&src=haosou

 

  很多人也许会说:吃肉不好,那吃鱼应该比较安全吧?其实吃鱼的危险性更大!因为现在河海的污染非常严重,鱼体内化学污染物的含量比陆生动物多。经市场抽样调查显示,有超过半数市售的鱼类,残留过量的持久性有机物污染物,学术上称为POPs,这是一种相当可怕的环境污染物。何谓持久性有机污染物POPs?是指人类合成、能持久存在于环境中,通过食物链累积,对人类健康有严重危害的化学物质。由于持久性有机污染物极易被动物脂肪组织吸收,一旦进入体内就很难再排出来。所以很容易被累积放大到原值的上万倍以上,而海洋动物体内,持久性有机污染物的残留尤为惊人。

  持久性有机污染物对人体伤害,究竟有多大呢?医学上讲有三致:致畸、致癌、致突变等。除此之外POPs对于肝、肾等内脏、神经、内分泌以及生殖系统,还具有急性与慢性的毒性,其致癌性、生殖毒性和内分泌干扰性等,都是临床上相当可怕的病变。例如二恶英,这是举世最毒的物质之一,非常少量(纳克级)的二恶英,就足以毒死一个成人,而短期高浓度接触六氯苯,更会引发呼吸衰竭,与新生婴儿的夭折等。更可怕的是,持久性有机污染物还会透过母体传给婴儿,寒冷地区因为不易分解,更容易造成累积。据调查,爱斯基摩人母乳中所含的POPs较其它地区更多,而胚胎和婴儿时期,正好是生命中最脆弱的时候,发育中的大脑、神经和免疫系统,都会受到这些污染物严重的侵害,造成难以挽回的悲剧。
    ......
  有人或许会问,吃海鱼会影响身体健康、破坏海洋生态,那吃养殖鱼应该比较安全、环保了吧?正好相反,当今养殖渔业为人类供应三分之一的海产,而这么大的养殖量,从哪里找喂养的饲料呢?还是从海里捕捞。据统计,养殖鱼业消耗了全球87%的鱼油,和53%的鱼粮,因此养鱼不但没有减轻滥捕,反而是促进海鱼的消耗。另外,建立养鱼场往往摧毁原本的海岸生态,加上养鱼场的选址,都是水质优良、环境稳定、生态蓬勃的海岸,造成的破坏更是深远,最令人痛心的是,鱼场的寿命最多仅有2至5年。经过数年的蹂躏,鱼场满布毒物、生态尽毁,再无利用价值。而养殖业为了防止鱼类生病,促进渔类快速生长,不惜喂食大量的抗生素、荷尔蒙、氯化物,排出大量毒水污染,给生态带来更大的浩劫。

  养殖渔业抗生素滥用与残留的问题非常严重,目前渔用抗菌药物使用范围和剂量日益扩大,导致细菌抗药性问题日趋严重。例如,鱼类霍乱弧菌抗药性可传递给人类的霍乱弧菌,从而引起感染性疾病,为治疗带来困难。

  医学临床报告显示,这些残留在水产生物体内的各种化学药物,可通过食物链长期富集,对人体造成严重的损伤,尤其是造成肝、肾功能障碍,抑制骨髓造血功能,引起再生障碍性贫血,或者造成神经系统的损害等等,引起多重功能障碍。

  调查显示,养殖鲑体内所含二恶英、多氯联苯等持久性有机污染物的含量,是野生鲑的十倍,为什么含量会如此高呢?原因是来自其小鱼粉的饲料,由于生物累积,造成养殖鲑体内,残留持久性有机污染物的量反而比海鱼更严重。

  何谓生物累积?在自然界中,植物位于食物链的最下层,为一切动物提供食物来源。上面的素食动物如,牛、羊、马等则直接摄取植物;再往上是杂食性动物,其食物来源则兼含两者,有植物也有动物;再往上是肉食性动物,完全靠捕捉动物维生。这种食物链关系,造成了链中越高层的动物体内,累积越大量的环境污染因子。因为这些污染因子会溶于脂肪,或是累积在肝脏,时间久了,动物的脂肪组织或是肝脏里面,就沉积大量有毒物质,也就是说,直接摄取动物的肉,等于把大量累积动物体内的毒素直接接收过来,我们冷静想想,您想位居食物链的最上层,接收最大量的化学污染物吗?

  科学界曾经做过一个实验,分析肉食者、蛋奶素食者与蔬果素食者,体内农药残留的情况,发现这三种人体内所含农药残留的比例是15:5.5:1,说明植物种植的过程中虽有农药残留,但经过生物累积效应的放大之后,肉食者身上所累积的农药远高于素食者。这是因为多数农药和杀虫剂都是脂溶性的,会沉积在动物体内无法排出,给动物(尤其是吃这些动物肉的人)造成长期的伤害。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017