注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

(原创)类风湿关节炎与饮食  

2015-09-09 23:02:08|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者题记:

        懒得在日志中发文已很久了。交流已不指望在这个令人窒息的空间里进行了。仍然是偷懒,将我在凯迪社区“猫眼看人”栏《怎样活的没有病痛而又100岁》(http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?boardid=1&id=10313744&replyid=51835176&page=157&1=1#51835176)中参加的讨论文字转帖在下面。

 

         上面(2350楼)所转之文强调的核心意思是要爱读书,因为爱读书一般便会使人头脑复杂一点,好奇心重一点,人也会变得敏感一点,思虑得也远一点;当然,爱阅读一般情况是受教育程度高所养成的习惯。但也未尽然。有些人也算是学者类型的人了,可只对身外熙熙攘攘的可见世界感兴趣,有认知欲,所读之书也仅限于此,却对自身小宇宙及其如何才能正常运转方面的知识一点都不感兴趣,没有丝毫求知欲和好奇心。他们对自己的健康是漫不经心的,在我看来是非常自负地满足于无知。他们可称之为外部世界的认识专家,也是内部世界省察及自我认知的未开蒙者。他们对保健类的知识、饮食与健康关系类的知识是不屑一顾的。
    下文是我在此帖102页之第1522楼所写的后一部分:


    我一个朋友,算是有点名气的“公知”。他的妻子是北京一大学的教授,研究口述史,出过几本书。四十多岁时她就腿不好,据说是类风湿关节炎。退休后更感到行走有问题。前些年我们见面时,我出于好意,曾推荐她看看我打印出来的饮食与健康方面的资料,说如果饮食对头,腿部的问题其实有望缓解或好转。她拿在手上随便一翻,说,嗨!我觉得什么也别走极端。饮食上还是荤素都得吃点儿营养才能均衡。她根本就没兴趣读它们!我还能说什么呢?只能说她没福气看这些资料了。不久前我与她的“公知”丈夫见了一面。他告诉我,他妻子行走已经较为困难了(还不到65岁!),要抓紧这两年多出去旅游旅游,怕以后走不了了。我还能说什么?只好王顾左右而言它了。

    我在2308楼还谈到过这个例子。
    很遗憾,过不了几年这位口述史学者的类风湿关节炎就会发展到更加不堪的地步——谁也救不了她!因为她对维护自身健康没兴趣,从而放弃了或者不如说谢绝了我给她提供的获得自我教育、自我更新的宝贵机会。她与我的相遇无非就是错过而已,而她极可能终其一生都不会知道,在约翰.罗宾斯所著的《新世纪饮食》一书之第五章第9节:“关节炎、痛风及结石病”中有如下的论述:


    美国人到了35岁时,有35%的人罹患膝盖关节炎;上了70岁,最少有85%的人有膝盖关节炎,而且很多人是很严重的。今日,有18万人因为此病而无法下床或必须靠轮椅来活动。
   关节炎基金会公开表示:关节炎与饮食无关。可是很令人震惊的是,几乎没有任何研究调查来证明这种主张是对的。......
   可是在韦恩大学医学院有几位研究员,愿意调查饮食也许对关节炎有所影响的异论。他们给6位患有风湿性关节炎的病人吃完全没有油脂的饮食。结果是很惊人的——在7个星期当中,所有病人的病征完全消失了。当病人恢复吃有油脂的食物时,才3天时间,病况就重新出现。......

 
    罗宾斯接着又介绍了《英国医学》杂志1981年报道的一个病例。

     这是有关一位38岁的妇女,患了风湿性关节炎已有11年而病情每况愈下,在医生将所有的乳制品自她的饮食中除去后,3个星期之内,她的病情就立刻有改善。4个月后,她关节炎的症状完全消失了。直到为了研究需要,她又开始吃些奶酪及牛奶,第二天她的关节就肿起来了,变得僵硬又疼痛。幸亏当她再度吃没有乳制品的食物时,症状又消失了。
    世界上有些地方,人们的饮食含有的油脂及胆固醇很低,蛋白质含量也适中,而且极少有再制品及垃圾食物,那里的老年人即使一生都是辛苦劳动也不会得关节炎。这种情况与美国大大相反。在美国,有太多人因关节炎而行动受限制,很难找到一个没有关节炎的老人。
    有一个调查发现,在8000多个居民不吃肉或乳品的一个南非黑人区里,找不到一个有关节炎的人。另一个研究发现,吃大量肉及其他高油脂食物的南非黑人,得关节炎的情形是4倍于不吃或吃很少肉的黑人。
    关节炎病患的特性是患有严重的动脉硬化,而且血胆固醇也比一般人高。有证据显示,动脉硬化积在血管壁的脂肪及胆固醇,使得氧无法正常运送到关节组织,关节组织因缺氧、发炎而成关节炎;胆固醇所形成的节或瘤,也经常在有关节炎的关节附近出现,而且关节炎患者通常在身体的主要动脉——大动脉里,会有很严重的硬化现象。

 
    我庆幸我因为早早就知道了这方面的宝贵资讯,从而使我的腿比小我30多岁的人还好!

    附一篇文章:《抗关节炎与关节软骨修复的食物》:http://www.chinavegan.com/2014/12/2014123021172956.htm

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017