注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

实录:我在凯迪网“猫眼看人”的一次跟帖讨论(12)  

2015-01-31 15:38:17|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          此实录之首篇可见:实录:我在凯迪网“猫眼看人”的一次跟帖讨论(1)

  下面内容参见凯迪社区/猫眼看人:《怎样活的没有病痛而又100岁


陈坪:为什么要对肉奶蛋、鱼和虾加倍提高警惕(有人一听到牛奶和鸡蛋、特别是鱼和虾最好也别吃格外地不理解,他们总以为这些东西是超级补品)?

是因为食物链越往上,杀虫剂和化学药品含量越高。蔬菜水果及五谷杂粮,虽在今天也不可幸免被污染,但与荤食类是不可等量观之的。这是有实验数据作结论的——几乎所有的有毒化学残余物,95%以上都来自肉、鱼、乳制品和蛋。


    下面的文字取自约翰.罗宾斯所著之《新世纪饮食》(珠海出版社,20116月版)一书(小标题原有,而红体字部分是我所标)。自295页始(请记住,他所说的很多都是美国的情况,因此在读时你要认真想想:中国是否能比美国的情况要好些):


  鱼类囤积的污染物更多

  有毒化学品专家认为,人类受多氯联苯的影响,主要来自吃了从多氯联苯含量很高的水中捕的鱼。鱼很能从水中吸取所含的有毒化学物质,因为鱼有长的食物链:虫类先吃藻类,小鱼吃虫,大鱼吃小鱼,永不止息。
  更重要的一点是,
鱼在水里呼吸,因此鱼类不停地囤积更多的污染物,到最后鱼类变成水中的吸铁石,吸了所有的有毒化学物质。环境保护署估计,鱼可以积聚超过其所生活水中的多氯联苯含量高达900万倍。
  ……
  蚝、蛤、干贝和其它甲壳类的软件动物,因为渗在水中,所以更容易吸饱杀虫剂。每小时一粒蚝可以滤过38升的水; 一个月中,一粒蚝的身上可以储存超过水中有毒化学品7万倍的浓缩量。
  我们的湖泊、河流和内陆的水道,都被化学品污染殆尽;遗憾的是,海洋也不能幸免。超过1亿1万磅的滴滴涕已经流进北美洲的海洋里……

  现代工厂化农场里采用很多鱼类来做饲料(本人注:特别是远洋船打捞时入网的杂鱼及大量品相不好的小鱼小虾,都是这样被加工的),全世界一半的鱼获都拿去喂牲畜了。……1971年,来自北卡罗来那州88000只鸡和55792公斤的蛋制品,也面临了同样的命运:鸡吃了含有高单位多氯联苯鱼类所做的饲料。
  1978年,罗尔斯顿普里纳公司得收回已售出的114万公斤的动物饲料,因为他们发现,这些由鱼肉做成的饲料含有高量的多氯联苯,上百万的鸡蛋和59万只鸡因为吃了这些饲料而被销毁。……


  小声一点,隔墙有耳

  ……
全世界最不可能在美国找到未被污染的鱼,美国是全世界杀虫剂最大的生产国,一年里使用5亿公斤的杀虫剂,分配到人口总数里,大约是每人用2.27公斤,这种使用量占了全世界30%。
  你也许会怀疑,是否有安全的鱼可吃?遗憾的是,即使为了研究目的,科学家也无法在美国境内找到身上不含有毒化学物质的鱼。
……

  下面的文字自第298页始:

  药品泛滥的农场(请注意:罗宾斯说的是美国的情况;那么也请你读时想想:中国的情况是否要比美国更好些)

  吃下现代工厂化农场里生产的食物,未来的前景并不乐观。在那里长大的动物,不但吃下大量遭到污染的鱼,还得接受一大串的有毒化学品,牛、猪、羊和其它的家畜常常定期浸到名为毒杀芬的杀虫剂里,以消灭在现代工厂式农场里既拥挤又不卫生的环境中滋生的寄生虫
  这项杀虫剂和滴滴涕、十氯酮、狄氏剂、七氯、多氯联苯一样,都是氯化碳氢化合物家庭中的一员。毒杀芬和家族中的其它成员一样,
在生物学上非常稳定,可溶在脂肪中,是种致命的毒药,即使是最微小的用量,都可以使实验室中的动物致癌、新生幼仔残障、骨头分解。一兆分之几用量就可以破坏鱼类的繁殖能力,千亿分之几的用量也能把鱼骨溶解。
  然而在美国,每天都有未受过专业训练的工人定时用在动物身上,而这些动物的肉和奶会变成我们的盘中餐。
  ……环境保护署危险评估组的科学家阿德里安.戈斯博士对毒杀芬的评价是很率直的:
    毒杀芬是强有力的致癌物,我从来没有看过任何药剂像毒杀芬般、特意被引入生态环境里,它致癌的习性和渗透力都很强。
    然而在美国,每年有上百万只的牛会浸到或身上喷洒总计数百万加仑的毒杀芬溶解液,以消灭工厂化农场环境里猖獗的寄生虫,即使毒杀芬和其它的氯化碳氢化合物一样,动物可由皮肤直接吸入体内并保存在肉里,这项杀虫剂的行动仍然照常举行。
  ……现代工厂化的农场里还有成群的苍蝇,在农田里工作的人回家时,开车得使用雨刷才看得见路。苍蝇会把人逼得受不了,工人也想尽办法来消灭它们;通常在家畜身边使用的杀苍蝇剂,也是含有剧毒狄氏剂的化学品。
  但是这仍不能阻挡生产肉类业者要母牛、鸡、猪和公牛,继续接受狄氏剂产品的洗礼。
  和苍蝇永无休止的抗争里,
农场的工人有时会把有毒的狄氏剂混进动物的饲料里去;这样一来,毒药从口入,经过胃和肠,再从另一头排出,使得粪便里含有化学毒素,苍蝇便不能繁殖。
  一位农夫告诉我,这种杀幼虫的办法真是好。我告诉他,最常用的药剂涕必灵中,有一项主要的成分对人类的神经系统有害,即使只接触到微量的药剂也会让人痉挛。他随手拿出生产涕必灵的钻石酢浆草公司所印制的广告,上面说得很清楚:“不需要担忧喂食涕必灵后动物的肉和奶里有残余物的问题。真的,业者建议把涕必灵喂给挤奶的乳牛和临上刀俎的牛吃了,都没有关系。”
  ……


    政府是我们的保护人?

  20年前工厂式农场里使用的有毒化学品的数量,和今天比起来,一个像是毛毛雨,而另一个像是倾盆大雨。但是,即使是在当时,美国农业部检验全国各地2600家养鸡场所送检的样本,也无法找到一只没有受杀虫剂污染的鸡。1966年国会听证中认知:
  今天美国各地出售的牛奶,都含有杀虫剂的残余物。
  不幸的是,情况可是每况愈下了。
  我们大多数的人都愿意相信政府的肉类检查制度会照顾我们的福祉,不会让不健康的肉进了消费者的胃里,其实并非如此。检验员常常一秒钟检查一头牛,除非是问题特别严重否则不会引起他的注意。侦测动物身上是否含有有毒化学品,不但要有复杂的实验室仪器,还得有时间和金钱。
  事实上,美国农业部在平均每25万头宰杀的动物中,只做一只有毒化学品残余物的检验……
  ————————
  为什么现在会有越来越多的、自然包括了癌症在内的稀奇古怪的疾病?想想就不难明白!

#          #          #

罗宾斯在《新世纪饮食》(中文版)第280页中写道:

  在工厂式经营的农场饲养的动物(牛、猪、鸡)身上,化学毒素含量特别高的原因有以下几点:

一、它们的饲料里有很多鱼(可见鱼是多么可怕的一种带毒载体)。

二、其它饲料常常都产自大量喷洒农药的田地里(被饲养动物不会清洗饲料,而且这些饲料由于是动物的食料而没人会在意其是否充满了各种霉菌毒素——这些饲料往往是过期的或贮藏不良的、肮脏不堪的)。
  三、它们被浸在化学药水里,或是被这些药品喷在身上(
这是工厂式农场养殖必不可少的“卫生手段”);它们的饲料中充斥着这些物质,和自然方式养大的动物有截然不同的遭遇。
  这些毒素存积在动物的脂肪里无法代谢出去。每往食物链上跨一步,越居高位的动物越成为人类所知的高浓度致命化学药品的媒介体。人类在食用鱼、肉、蛋或乳制品时,当然是高高坐在食物链的最顶层。
  美国环境保护署所发行的《杀虫剂监督》杂志,刊载和这些毒素相关的科学研究和研究结果,该杂志也证实了许多案例的结论:
  
食用来自动物所生产的食物,是饮食中杀虫剂残余物最重要的来源。
  晚近的研究指出,在全美国各种饮食中,几乎所有的有毒化学残余物,95%-99%都来自肉、鱼、乳制品和蛋。假如你想吃杀虫剂的话,大可去吃肉、鱼、乳制品和蛋。幸好你也可以大幅度地减少吃毒药的量——只要吃食物链比较下层的食物;还有就是不要食用来自动物所生产的食物。

#          #          # 

如今,那些饮食断不了肉奶蛋鱼和虾的人,想“没有病痛”地活到百岁,是比骆驼穿过针眼还困难的一件事。

oo7oo8这个信息(工厂化农场饲养的动物身上有高含量的化学毒素很重要。谢谢陈先生。

陈坪肉食有害人的健康要分两个层面来认识:

一是动物的尸体并不是人类这一物种该吃的食物(无论其变成尸体之前或之后是否受到了化学污染);

二是工厂化的农场饲养方式使为人类提供食物的动物肉身及其副产品(奶和血)成为富积了高量化学毒素的承载物,极大地增加了动物性食品本身业已对人类健康造成的危害(可谓是雪上加霜)。

上述这两个层面的第一层才是最基本的,而第二层则是衍生出来的。如果只是第二层的意识吓着了你,使你对肉食心存畏惧,那么你的认识还是不彻底的。

我这样说是因为:即使是意识到肉食有害的人,其中有很多人的认识还只是停留在上述两个认识层面的第二层(还没有解决根本的思想问题)。所以,为吃到“健康卫生”的肉,他们才转而积极地去寻觅自然放养的牛和鸡;为喝到没有三聚氰胺的牛奶,他们才不惜高价去购买外国品牌的奶粉。但是,吃动物肉喝动物奶,本来就属逆天反道之举。逆天反道,必遭恶报。这与提供肉品与奶品的动物生前死后遭没遭致化学污染没有关系。

举一个不会遭异议的例子:新西兰的牛羊喂养。

我们知道,新西兰的牛羊饲养是自然放养,新西兰有广袤丰美的草场,这草场是不施化肥、不喷洒农药的(新西兰被誉为世界上的最后一块净土)。牛羊连牛栏和羊圈都没有。一年四季,无论白天黑夜,还是刮风下雨,牛羊们都是吃住在草地上。

这样生产出来的牛羊肉在某些人心目中,可谓是“绿色的肉品”了。这样的肉食,应该是滋补人身体的美食了。但事实如何呢?

很遗憾,新西兰恰恰属于癌症多发国。

下面的资料取自互联网。

据报道:新西兰人罹患癌症率高居世界第三位。目前,癌症仍然是新西兰第一大死因,占全部死亡人口29%

专家表示,新西兰人易患癌症的原因,与当地人的生活方式和饮食习惯密不可分。

结肠癌是新西兰最常见的癌症,其次是乳腺癌、肺癌和皮肤癌,罹患率都超过10%(本人注:这四种癌,后两种与吸烟和日光浴有关;而前两种,则与饮食方式密切相关)。无论专家还是普通市民,都认为新西兰人罹患癌症率高的最大原因在于饮食习惯,许多癌症病症或许都是“吃”出来的。

新西兰畜牧业发达。牛羊肉以及奶制品质量世界闻名,因此,新西兰人的餐桌上,肉和奶是一日三餐的主要食品。新西兰人吃肉量较大,据统计每人每天食用260克肉食。这里还以吃烤牛羊肉为风尚,每到节假日,人们就开上车,一家老小找一处美景之地,搭上烤肉架子,大快朵颐。一名当地人笑说:“新西兰盛产鲜美肥羊,羊肉太好吃太便宜了。不消受这上天赠送的美食,还去吃什么?”

相比之下,绿色蔬菜无论在商场还是餐桌上,都不如肉食那样丰富多彩,往往只是点缀。新西兰当前的蔬菜种植,相当比例来自当地华人的种植园,新西兰人饮食喜好可见一斑。

只有对此文一开始所言之两个认识层面的第一层有了深刻的洞察,才算是真正走出了饮食与健康误区的第一步。

柳暗花明mg“动物的尸体并不是人类这一物种该吃的食物(无论其变成尸体之前或之后是否受到了化学污染);”——这是问题的根本之所在。

  陈坪对均衡素食能使人变得更强壮有力这一点感兴趣的网友可读一下如下链接中的专访文章:

  《采访纯素食腕力王》(腕力王即扳手腕冠军)。请特别注意一下这个厉害的家伙三餐都吃些什么!
   http://www.chinavegan.com/2015/01/2015012910383658.htm

  我觉得这种报道有意思是因为我有一次经历也说明了健康的素食者要远远强于外强中干的嗜肉成瘾者。
  我曾在一次饭局中,受到一个外形壮实的肉食者的挑战(他看我肉和鱼、虾都不沾,有些小瞧我):“那你这样身体不行啊!——来,咱俩扳一下手腕!”结果呢,一较劲儿没坚持三秒钟他就放弃了!

  ......

  看来此帖已归于平复,本人也打算就此销声了。

最后,再转一篇文字吧。

  下文来自译言网:
 
  《吃素能长寿吗?让狗狗来告诉你!
   

  你听说过一只食素的狗活了27岁吗?这相当于189岁的狗龄!
    这只狗叫Bramble,棕褐色的柯利犬,生活在英国。它保持着当时在世的最年长的狗的吉尼斯世界纪录。
    最令人惊讶的部分是这只狗靠吃米,扁豆及有机蔬菜生活,是个纯粹的素食主义者!
    她每天只是一顿饭,并做大量的运动。
    她的主人叫Anne Heritage,本身也是素食者。每天晚上她给Bramble准备一大碗素食,解释道:Bramble的故事很有启发性,通过她你能理解吃对东西坚持运动能够延长生命

    人类的7年等于狗的1

    189岁的算法源于一个常识,就是人的7年相当于狗的1年。虽然有些争议,但不管怎么算,Bramble都活了很久。
    也曾有非素食的狗活很久的记录。澳大利亚的一只牧羊犬Bluey活了29年零5个月。

    狗不是肉食动物吗?

    有专家认为狗是天生的食肉动物,意思是它们天生就只吃肉,并可以通过自身获得其他蛋白质来源。
    另有专家认为狗是杂食动物,它们可食肉类,水果跟蔬菜。它们的消化系统跟人类一样,能够消化各种复杂多样的蛋白质。而几乎所有人都认为猫是完全的食肉动物。
    专家表示假如你想让自己的爱犬食素,为了健康着想,最好从其很小就开始。这样的话它们的身体就不会做太多调整。这么做的人基本上都是素食者。你素食可能是为了健康,或出于人道及环境的因素。一只中型的食肉犬对环境的影响,远比一辆烧油的SUV对环境的影响深,因为肉类生产需要大量的土地和水源。
    我并非狗类专家,但我们抽取了一部分狗给他们做了健康实验。这项实验一般用在人类身上,有时也被担心的宠物主人所用。尽管与食肉狗狗一起测试,食素的狗也没有蛋白质缺乏的症状。
    此结论并非要证明你的狗应当成为素食者,只是说狗可以吃素存活。

    人类跟素食的关系?

    有相当一部分人跟Bramble一样,靠吃素食生活,他们活得都不错。亚洲一些国家的食谱更是如此。
    通常肉食动物在自然界的寿命最短。素食者如鲸鱼,乌龟,河蚌等比他们的食肉邻居活得更久。当你观察狗的牙齿结构跟下颌结构,以及消化系统时,会发现它们明显比人类更适合吃肉。
    假如人类更适合吃素,那么通过摄取大量蔬果,人们会更加健康长寿。我们鼓励你这么做。
    狗尚且能活到189岁,也许你也能!
    你是素食者吗?你的狗呢?

    作者:Randy Frritz ,与Diana Herrington合作制作 《Real Food For Life


相关阅读链接:

另一种启蒙——读T·柯林·坎贝尔的〈中国健康调查报告〉


  实录:我在凯迪网“猫眼看人”的一次跟帖讨论(9)

  实录:我在凯迪网“猫眼看人”的一次跟帖讨论(10)   终结篇:我在凯迪网“猫眼看人”的一次跟帖讨论(13)
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017