注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

[转帖]中国式的人情负担  

2014-06-11 10:11:48|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:张鸣

      转自http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?f=w&ctid=139510&boardid=1&id=10122062

 

       在今天,中国社会,人与人之间的关系,已经进入了一个冷淡期。纵然是亲戚,彼此间的关切也日益减少,算计越来越多。亲兄弟姐妹之间,为了一点点的利益纠纷,当众吵架,甚至大打出手者已成家常便饭。但奇怪的是,人际关系冷淡了,人情往来的钱财耗费却大了。今年过年,好多人感慨,一个年过下来,单红包一项,就得几千元。其实,红包还是小意思,如果赶上朋友婚丧嫁娶,过生日,孩子百天之类的事情,人情礼送得让人肉痛。好些白领哀叹,挣了一年的钱,光送礼就给送没了。

       送礼送得肉痛,没有人能刹住送礼风,为了想办法多捞人情钱,大家就挖空心思搞名堂。婚丧嫁娶自不必说了,但凡办事,就把陈年老账对翻出来,凡是曾经送过礼的人,都给送请帖去,好让人家来还礼。没有送过的,只要相识,也发帖过去,多一份算一份(本博主批注:这种厚脸皮的、精明的算计就是明张着一只大麻袋往里装你,看你是钻还是不钻!因为按中国人的思维逻辑,一家之喜大如天,仿佛是能一网打尽各路妖孽的如来神器;一旦通知了你,告知方就算是跃踞到一个堂而皇之的、居高临下的道德高地,可心安理得地伸手向被告知方索钱了!而被告知方则像是遭到了“人伦道德”的强行绑架,不再是能体现个人意志的主体,而是欠账当还的“理亏的”债务人。出于爱面子的心理弱点,被告知方会感到若不乖乖奉上礼钱,将陷自己于不义的尴尬之境;于是乎,就像心有不甘的老黄牛被人牵住了鼻绳一般只能就范)。自己生日办酒,老婆生日办酒,孩子满月,生日都办酒,最后扩大到但凡有点动静,有个说法,就办酒,请客不是为了吃饭,而是捞礼金。当然,你这样办,别人也这样办,互相攀比,水涨船高。大家就这样沉湎在各种人情酒席之间,不断掏腰包,今天你掏我的,明天我掏你的。折算下来,最后谁都没挣到,只是便宜了酒楼饭馆。名副其实地劳民伤财,但无论如何都刹不了车。

       更有意思的是,这样的人情往来,没有让人与人之间的感情加深,反而令彼此的感情更糟,吃来吃去,送来送去,你讨厌我,我讨厌你,一个个都跟乌眼鸡似的,恨不得你吃了我,我吃了你。原来关系不错的亲朋好友,就这样愈演愈烈的人情往来中,变得势同水火了。

       礼尚往来,是国人的传统。往来的礼,当然有金钱和物质的成分,但对于古人来说,所谓的礼,更多的是礼仪,所送的那份礼,也更多的具有象征性意义。大笔的金钱,如果作为礼来说,一般都用在贿赂上,并非一般意义上的人情往来。彼此送礼分量加重,从本质上讲,恰是国人人际关系恶化的表现。有人带头,把办事情请酒变成捞礼金的机会,办一次,就能捞一大笔钱。被捞的人,气不过,“礼尚往来”,来而不往非礼也。几番反复,就造成了今天礼金泛滥的局面。这样的局面,人人在局中,人人不痛快,但却欲罢不能。人情往来越是密集,浪费就越大,这样弄下去,很多人都吃不消。

       对于吃不消的事,理性的人就应该有能力不做。不做,无关人情,做了,人情反而薄。明白了这个道理,豁出去,第一次不做了,以后就好办了。久而久之,关系就理顺了。理顺之后的人情,才是真正的人情。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017