注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

知识分子的四种境界(转)  

2014-04-09 08:54:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:童大焕 


             转自:http://club.kdnet.net/dispbbs.asp?f=w&ctid=134241&boardid=1&id=9976055

 

 

       在政治、经济、文化三足鼎立扛江山的过程中,如果说政治家是短期利益行为倾向最重的群体(越是知识结构缺陷越容易导致短期行为),企业家是长远利益行为倾向最重的群体(但政客的短期行为也会直接导致企业家的短期行为),知识分子则是这三个群体中最容易混日子的一个群体,因为知识分子群体基本上是两手空空、没有任何东西可以用来对社会做信用担保,因此也是最不需要负责任的一个群体。但是长期以来我们却对知识分子给予了过高的期望和道德评价。
       我希望自己的这一描述是一种客观描述,而不是对哪个群体抱有成见。自己身为知识人,多次忝列“百位华人公共知识分子”、“百位意见领袖”等行列,本应该对自己从事的工作、所在的群体高看一眼,但是做不到。有一次和一位企业人吃饭,不知怎么的说到对这三个群体的评价问题,我把知识人列为最低,企业家最高。他则把企业家列为最低。也许是爱之弥切恨之弥深,也许是身在其中更知道“再华丽的酒店它的厨房也是肮脏不堪的”?
       我把知识分子简单分为四种境界或者四种类型:独立知识分子,专家型知识分子,意图阐释和宣传型知识分子,姿态知识分子。
       独立知识分子是知识分子的最高境界,他们已经超越了知识为特定利益群体服务的初级阶段,进入了知识的自觉阶段。独立知识分子的一大人格特征是,并不是谁给他发工资他就为谁说话。独立知识分子广泛存在于各种科研机构、大学和智库中,因为掌握知识的深度、广度和厚度,他们对知识建立起了足够的自信,深知不论个人、企业还是国家,真正的战略家需要建立在真知基础上的巨集阔视野,需要“不谋全域不足以谋一域”的科学理性。
       其知识特征在于,往往有一副冰冷的表情,对谁都不留情面,但在其知识冰冷的外表下面,却潜藏着一颗地心内部一样火热的心。他们的知识只对知识本身负责,专心、专注、专业于对自然界和人类社会规律的研究,只为人类的整体利益和长远利益负责。他们的知识,庶几达到了“得道”境界,达到了“知识即道德”、“为天地立心,为生民立命,为万世开太平”的境界,与中国传统知识分子“学成文武艺,货与帝王家”分道扬镳。
       知识分子的第二境界是专家型知识分子。与独立知识分子的最大区别在于,同样有专业背景,专家型知识分子是谁给钱就为谁说话。偏重于战术型技术型研究,直接为服务物件提供价值和决策参考。各大券商和企业集团聘请的“首席经济学家”等多属此类。
       知识分子的第三境界是意图阐释和宣传型知识分子。这类知识分子有特定的主顾,基本上没有自己的独立主张,本质上是企业和利益集团的宣传工具,只不过被这些集团打扮包装成了知识分子,或者是有专业知识、专业方法的训练,但是缺乏专业操守和专业判断,目的只是更好地进行广告宣传和政策意图阐释。
       知识分子的第四种境界是姿态知识分子,以姿态示人的表演型人格是其典型特征,在各种重大事件和问题上通常有他们鲜明的表态。他们本质上与第三类知识分子、即意图阐释和宣传型知识分子高度同构,只不过与前者前比,他们不一定有直接的大主顾。所以他们常常挟民众、民族、国家、道德等大词以令天下,以求“薄利多收”,是民族主义和民粹主义的领头羊,说话越极端,越能吸引眼球和掌声,有人称之为“键盘猛男”。
       有人喜欢以体制内、体制外知识分子来划分知识分子阵营,我认为这个划分简单粗暴。俗话说,一样米养百样人,龙生九子九子各不同,况且我们都生活在一国之内的同一体制下,哪个人能够拔着自己头发往天上飞,生活在这个时代的“体制”之外?君不见多年来,偏偏是中央党校这个党的领导干部的教育机构,成为思想开明言论开放的一个重镇,一个又一个教授公开发出了很多犀利而有洞见的声音。
       不论是结绳记事、甲骨刻字还是如今的互联网时代,资讯不对称是每个人、每个时代都必然遭遇的困境。知识分子是专门生产和销售资讯的一群人。他们将自己生产的不同的资讯产品,通过各种途径向不同的人群销售。此之谓“观点的自由市场”。任何利益群体都倾向于隐瞒对自己不利的资讯、宣扬对自己有利的资讯,因此,只要有一种声音和资讯被遮罩,就有可能造成其他利益群体的资讯失真和利益受损。一个理想社会,是每一种知识和资讯都能自觉接受市场的检验。如果买主只剩下政府一个,那么所有的资讯都只会对政府一方有利。上一篇文章写《不能用思想家逻辑要求企业家》,既是基于不同社会分工的要求,也是基于思想自由市场需要以多个买主为前提的要求。只有越来越多的企业自由发展,思想的买主竞争性出现,思想和知识的竞争、思想和知识的尊严和价值才能体现。即使企业成长过程中难免或被迫或主动存在与公权力“同流合污”的时候,也是“两个魔鬼打架胜于一个天使独裁”。
       更何况,当我们在要求企业家如何纯洁、如何以天下为己任的时候,通过本文的分析会发现,知识界本身,也未必如此“纯洁”,它同样充满了蝇营狗苟、投机取巧,充满了为一己之私而不顾天下兴亡的“挟天下以令诸侯”的哗众取宠。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017