注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

自抛球练习解惑  

2013-03-09 20:47:38|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪/文

 

        一些球迷找到我博客来,从自抛球练习入手学打乒乓球,却急功近利想很快在比赛中检验到效果。这让我很无语。现特转发博乒网技术版版主戴临中先生的文章[置顶](转帖)为什么正手攻、拉技术建立起来难度相对较大,也顺便留下我的一点感想。

        其实即使是戴先生这样的专业教练用文字去指点球迷掌握正手攻技术,也只能在不考虑来球变化的情况下就规范的基本动作框架本身作准确的描述。戴先生所谓的“正确的击球方法”(他也推荐了自抛球练习),是指练习者在不受来球破坏性干扰的情况下其本身的动作该如何完成,是对技术动作本身的纯静态解析,涉及的是最最基本的动作结构,与比赛中面对千变万化的来球动作该如何调整、变通和赢球没有关系。要知道这里讲的是业余爱好者学球,打好动作基础对可持续发展的极端重要性,不是兜售比赛赢球的妙方。不少球迷不明白这一点,以为已按要求中规中矩地练了,对基本动作的结构刚有了些体会,就想直接拿到比赛中检验,却发现找不到北,很困惑。这只能说明不少人对学球的理解太简单了!

        古人说得好:千里之行,始于足下。但这并不等于说,足下一步走对,就能直达千里之外——学打乒乓球要有这么容易那倒好了!

        我对困扰这些球迷的问题是有答复的。有兴趣的朋友可查看我收入日志分类“写读往来”中的[置顶]学球网谈实录》一文。

 

 

        相关主题阅读链接:

        一个乒乓球爱好者的来信

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017