注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

(转帖)为什么正手攻、拉技术建立起来难度相对较大  

2013-03-09 17:43:52|  分类: 乒乓球技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 作者:戴临中

 

 乒乓球爱好者都有这样的体会,正手动作比反手动作掌握起来难度要大。造成这种现象主要是由于人体本身结构上的原因。

 从上肢参与正手动作分析,从上至下依次涉及到的主要关节是肩关节、肘关节(桡尺关节)、手关节(主要是桡腕关节和腕掌关节);涉及到的骨是肱骨(大臂骨)、桡骨和尺骨(小臂骨)、手指等。

 肩关节是一个球窝关节,类似于擂胡椒的钵和杵,球窝关节具有屈伸、外展内收、旋内旋外、环转的功能,是人体关节中运动功能最全、最灵活的关节。因此,初学者如果缺乏技术指导,就会因关节的灵活而任意运动,无法感受到正确的动作要领,动作的不确定性往往会造成手法的走形,从而形成错误的动作。

 那么,什么是正确的动作要领呢?我们知道,乒乓球是手持球拍挥拍击球的运动,挥拍击球是该项运动的一个最基本的特征。挥拍击球从本质上说就是靠手臂的摆动,如果手臂摆动正确,那么挥拍击球就有了保证。

 我们先分析一下大臂的挥摆。乒乓球攻球和拉球正确的摆动是手臂自然下垂,大臂稍离身体随重心做前后的自然挥摆,即屈伸运动。很简单,如果能这样,挥拍击球就不会出现大臂动作环节的明显错误。假设边挥摆边旋内,必然会出现抬肘;反之,边挥摆边旋外,即出现翻肘的现象;如果将大臂夹得太紧,限制了肩关节的灵活性,就会使摆动的幅度变小,上肢显得僵硬。因此,大臂的挥摆其关键词是:自然下垂、前后挥摆、肩关节放松

 挥摆的关键环节在小臂。当大臂挥摆的时候,小臂随之亦放松挥摆,小臂可以适当拉直一点,大球时代不要刻意去寻求大小臂之间夹角的大小,稍将小臂抬起即可。关键是要体会小臂的挥摆加速,即在击球瞬间,小臂主动,其挥摆速度要快于大臂。攻球的挥臂方向是,要向前向上向内,向前的成分要大,尽量采用正面击球的方式迎击来球。如果是初学,开始应当采用上升期击球,即借力击球。这一阶段,可能出现的错误是:1、持拍手位置太高,导致击球时不是向前上方挥动,而是向前下方击球,呈现压球的毛病;2、翻腕击球,即小臂旋前过度,并伴随抬肘;3小臂击球时旋外,致使亮板4小臂没有加速,与大臂一起击球

 小臂的摆动是整个击球动作的核心环节,一开始就要引起高度重视。开始练习时,最好是向练习者讲清动作要领,进行完整的动作示范,然后让其徒手体验一下挥拍动作,继而让练习者在球台上自抛自练,体会小臂的动作要领,并及时进行辅导。练习时,注意身体、尤其是上肢要高度地放松,轻松自如地进行练习(初学者出现的毛病,往往是与身体紧张联系在一起的);要注意发挥小臂挥摆的主动作用;注意抛球时让球自然下落,随球上跳顺势将球击出(即借力)。一般来说,通过这样的辅助练习,初学者很快就可以掌握正确的击球方法。

  评论这张
 
阅读(800)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018