注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

关于生命的轮回和虚诞  

2013-03-31 11:01:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈坪

 

        关于生命轮回 - 陈坪 - 太原陈坪的博客作为无神论者,我曾在《关于来世或永生的即兴走笔中表达了自己对来世性灵永生(即无肉身的抽象存在)的怀疑。

        那么,佛家关于生命轮回的观念是否可以作为一种能安慰人心的真正信仰来看待呢?

        先从大的方面谈。在你存在之前,是否有过前生?如有,一点印象没有。这样的“重返”,何乐之有?还不是一次性的人生么?你死之后,如若还能重返于世,有幸再次投胎做人,但仍存有前世之记忆,那么复从嗷嗷待哺的婴儿开始起步,学爬学走,接着自幼儿园一路攀升,经求学、谋职、成家立业忍受人间纷争等尘俗之事的磨难再熬一遍,有意思么?不胜其烦而已,又何乐之有?如已彻底忘掉前生,那么此种重生,还是前面所疑:“如此重返,何乐之有?”重返如意味着次次相忘,那也不过意味着“只有一次人生”。而每次都傻乎乎地重新开始,还不一定活得有(且不说“比”)前生某次精明、幸福和快乐呢!此外,考虑到还有误投胎成其它动物的机率存在(有生下来就成为为人类提供肉品的工业化饲养场之动物的可能),就真的让人十二万分地忧虑甚至恐怖了。

        再从小的方面谈。轮回的身体(是男是女暂且不论)如果比前生的关于生命轮回 - 陈坪 - 太原陈坪的博客比例匀称、更具有协调性和观赏性当然是人之所愿,如身手矫健、反应灵敏,而且人见人爱。但如果轮回后派送的身体比今生之你还要差时你又何以面对?要像我前面所说的记不得什么倒也罢了。若有记忆,前世之你相貌起码看得过去,身体状况基本健康,做起事来还算灵巧机敏;而现在之你,身体比例失当、长相怪异、举止笨拙又冥顽不灵。试问你心何其堵也,情何以堪哉?连配偶都找不到或只能找一个不如意的苟且一生,这转世又有什么好?

        可见这生命轮回的念想太不靠谱了。

        在我看来,死即是存在的一笔勾销。

        人一旦死掉,曾经活过即成虚诞;人甚至无法证实自己曾经活过,无论你在世时是轰轰烈烈还是默默无闻。想到这一点,就知道什么也安慰不了你了。正所谓:“丘墓蔽山冈,万代同一时。千秋万岁后,荣名安所之?”“固知一死生为虚诞,齐彭殇为妄作,后之视今亦犹今之视昔,悲夫!”

        陈词滥调有云:人生如梦。但如梦的人生与人生之梦毕竟不同:人在夜里做梦,醒后尚可回味梦境之种种奇幻迷离;但人一死,人生即归于虚无了,绝无回味之余地。如有,也是别人茶余饭后一时的谈资,与具体的死者无关了。说人死之后能活在别人的心里就能体现死者的价值,这话未免太不着边际。人既已死,被人偶尔念及或干脆完全遗忘与死者有何关系?谁又会在乎?就是有人在乎,还不是与死者无关?!更何况那在乎你的人也是要死的。不管怎么说吧,死不能不使人生归于虚诞……这事细细思量起来终究是无解,让人感到彻底的虚空。

        人活着,在意识上既要能超乎其外,又须能入乎其内,就需要有被存在主义哲学家称之为的“绝望的勇气”了。

        何为荒谬?此其谓也。

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018