注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

庄千辉:你能容忍吃别人的口水吗?  

2013-03-16 08:09:30|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        作者:庄千辉

 

        我从小在吃饭时就对别人的口水特别敏感,夹菜总是小心翼翼地尽量避免夹到别人筷子动过的地方。如果跟很多人围在一张大桌子吃饭,我最喜欢坐的位置就是上菜的位置,因为这样菜一上来,就可以先下手为强,至于谦恭礼让那一套,就顾不上了。我最讨厌的一种人就是,在夹出一块肉之前总是把整盘的肉翻一遍,每当跟这种人一起吃饭,我都要在他动筷之前,赶紧先下筷“抢救”出一两块肉来。
       记得有次我一个人在店里点了一碗面条,不小心看到厨师煮这碗面时,用锅勺舀汤尝了一下味道,又把勺里的剩汤倒回锅里,我立马把面条钱直接付掉扭头就走。
       但是即便如此,我想我从小到大在各种各样的饭局中,肯定还是避免不了吃到过至少成百上千人的口水,毕竟国情如此,而咱又不是自绝于人民、自绝于社会的人。感谢上帝,本人到目前为止身体还算健康。其实想一想也不用感谢上帝,身为中国人,要没有这点免疫能力,干脆直接喝三鹿奶粉自杀算了。
       有人可能会说,吃到别人口水有什么大不了的,你在Kiss的时候不是照样大吃人家的口水吗?可是,同志们,你会跟成百上千的人Kiss吗?
       有人可能还会说,中国人自古以来就是这样吃饭,这是我们几千年的传统,你要不习惯,就不要做中国人好了。同志们,你要没时间读中国历史也就算了,你总该看过中国的古装电视剧吧。你看看唐朝之前的古装剧,看看刘邦项羽的鸿门宴里是怎么吃饭的,看看三国演义里面的人是怎么吃饭的,看看春秋战国时期的人们是怎么吃饭的。那可都是百分之百的分餐制,不仅菜碟分掉,就连桌子也都分掉,你没看到他们是一人一张小桌子在吃饭?老外的分餐制跟我们祖先的分餐制相比算个球。
        但是你看清朝的古装剧,吃饭就基本上变得跟现在一样,围成一桌你一筷、我一筷的。中国自唐宋之后,一直饱受北方蛮族的侵略,特别是元代之后,大部分时间处于蛮族的统治之下,习俗风气不免互相融合。对于北方游牧民族来说,以前吃饭是用手抓的,能够围在桌子旁用筷子吃饭,已是一大进步。而对于曾经是亚洲第一文明的汉唐文明来说,这根本就是文明的沦陷。
       我觉得,一个不介意互相吃口水的民族,你要让他们生产出安全卫生的食品,简直有点勉为其难。一个人不介意吃别人口水,当然也不会介意自己口水给别人吃。这样的人去饭店当厨师,估计就跟我上面提到的那个厨师一样,顾客是少不了要吃他的口水。而且,既然都不介意让别人吃自己口水,那往菜里面加点化工添加剂之类的,估计就不会介意了;既然都不介意让别人吃自己口水,那其他的卫生措施也就不要太介意了。
        我们现在对国产奶粉的信任度很低,其实不难想像,如果从挤奶到奶粉包装中间的各个生产环节,都是由一些不介意互相吃口水的人在操作,你怎么能指望会生产出足够安全卫生的奶粉去给孩子们吃呢?
        反过来也可以说,一个不介意吃别人口水的人,奶粉里多几毫克的三聚氰胺又何必在意呢?菜里面多几滴地沟油又何必在意呢?白酒里面多那么一点塑化剂又何必在意呢?所以,在中国社会面临整体的食品安全危机的情况下,我们每一个人在指责别人的同时,是否应该反思一下自己。
       一个社会的文明程度很大部分取决于其成员的风尚习惯,如果大多数成员的习惯野蛮,这个社会肯定文明不了。像我们这种互吃口水的用餐习惯,说难听一点,就是一个野蛮的习惯,这样的习惯让我们在文明世界面前,显得有些格格不入,甚至显得跟劣等民族一样。
       想当年我们祖先的汉唐文明,吃饭是何等文雅,分席而坐、分案而食,行酒赋诗、契阔谈宴,我有嘉宾、鼓瑟吹笙。这样的文明,才是有对外输出力量的先进文明。而如今我们呢,胡吃海喝、猜拳斗酒,津液交流、杯盘狼藉,剩菜如堆、垃圾如山,想想真是觉得愧对祖先啊。
       有人可能会说,在外面吃饭应该要实行公筷公勺或分餐制,但自己家里人吃饭就不用这样见外了。其实,我们大部分用餐是在家里,如果你在家里没有养成分餐的习惯,你在外面会有分餐的习惯吗,尤其对孩子而言。你在家里吃饭时,觉得反正是自家人,互吃口水无所谓。那你在跟朋友吃饭时,也会觉得反正是很熟的朋友,就不用太在意了。最后,你在跟陌生人吃饭时,可能就懒得去讲究了,即使有公筷公勺,大家也不会有习惯去严格使用,反正口水吃不死人。
       我觉得,中国现在的问题,不仅是制度的问题,还是整体文明落后的问题。我们几乎引进了西方所有的现代物质文明成果,但精神风尚方面的文明,还是明显处于落后状态,甚至某些方面还落后于我们自己古代的水平。而要提升我们社会整体的文明程度,需要我们每一个人改良自己的习惯;要改良习惯,不妨从吃饭分餐制开始;要实行分餐制,则一定要从自己家里开始。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018