注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

(转帖)奥运选手吃素?——素食者耐力明显强于肉食者  

2013-02-22 10:39:21|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        伦敦奥运会虽已结束,有关的话题还在延续。关于运动员背后的故事从来都惹人关注。运动员吃什么?如何补充体能、如何强健身体?一直是人们探索的秘密。在大多数人的概念和猜想中,强壮的运动员一定要吃“最高级”的各种精美肉食。其实,许多知名奥运选手却是“吃素”。美国耶鲁大学的研究表明,素食者的耐力明显强于肉食者。


        颠覆成见:素食让身体更有耐力

 
        当2012伦敦奥运主火炬燃起后,压轴节目是70岁的著名歌手保罗·麦卡尼主唱的《Hey Jude》,他是一位素食主义者,并参加过很多推广素食、保护动物的宣传活动。他曾特别为善待动物组织(PETA)拍过广告,并发表过“素食宣言”。不仅仅是演艺人员,越来越多的运动员也加入素食者的行列。媒体报道, 2008年北京奥运会运动员超过20%是素食主义者,而在伦敦奥运会上,这个数字比例已更高。
        “肉食者强壮,素食者文弱”,这种成见已是多年,而事实恐怕会让所有人大吃一惊。英国《每日电讯报》报道,奥地利科学界研究发现,古罗马的角斗士一般都是素食者,需要耗费大量体力的古罗马角斗士,长期以大麦和豆类为食。如此看来,长期吃素会导致体力不足,是一种偏见。美国耶鲁大学的研究表明,素食者的耐力明显强于肉食者。一些马拉松和长跑运动员也要在赛季前开始调整为素食为主的生活,以便提高自己的耐力。
        据报道,在伦敦奥运会之前,由于对药物检测和肉类添加剂的担忧,众多的中国奥运健儿也选择吃素。伦敦奥运会女子10米台决赛,卫冕冠军陈若琳实力超群,轻松夺冠。跳台项目对于选手的体重有极高的要求,为了保持体重,陈若琳就是长期素食者,即使国家体育总局训练局运动员餐厅里的伙食再丰盛,陈若琳的碗里也常只有白菜豆腐。在伦敦奥运会上取得网球单打和双打金牌的美国威廉姆斯姐妹也是素食主义者。伦敦奥运会火炬手之一,世界上年纪最大的马拉松赛运动员法加·辛格,以101岁高龄还能够保持身体健康的秘密就是素食。

(转帖)奥运选手吃素?——素食者耐力明显强于肉食者 - 陈坪 - 太原陈坪的博客左图:百岁素食老人法加·辛格说:“我希望能够激励大家去吃健康的、以植物为主的食品。我不能左右大家的饮食习惯,但我想与乐于倾听的朋友们分享素食的好处。我这辈子大多数时间都在吃素。在锡克区,我们吃饭是为了活着,但活着不是为了吃饭。在我的故乡旁遮普,这块印度的绿带上,很多人都吃自己种的食物——我之所以长寿在很大程度上是因为旁遮普的素食,比如薄饼、豆子、辣味炒拌菜和菠菜。”        
       《素食者运动营养手册》的作者——丽莎·多芙曼是迈阿密的体育营养学家,她认为:对运动量大或是意在健身的人来说,素食十分有效。她并不夸大素食者的力量,只是解释说:肉食者也能像素食者一样有很好的爆发力,但爆发力之后,素食者开始显现出耐久力的长处,这是肉食者远远比不上的。就像猎豹一扑之下抓不到羚羊的话,它就再也追不上羚羊了,即便是肉食动物的“跑王”也永远要在耐力的比赛上败下阵来。


        相关主题阅读链接:

        颠覆“常识”:美国超级马拉松跑王谈纯素食
        世界顶尖素食运动员简介及言论摘录
        转帖:用肌肉打破吃肉的迷信

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018