注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

学球网谈实录  

2013-02-14 08:28:07|  分类: 写读往来 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     

 来函照录:

  

 谢谢你在百忙之中给我的指导。

 2012年11月份的时候,为了提高乒乓球水平,我买了台汇乓发球机,打了一段时间,效果没有明显变化,老觉着对不上点。我经常去博乒网,偶然间看到了你的关于自抛自打的文章,很受启发,如获至宝,上了你的博客,把该方面的文章,打印下来,细细研究,中午有空的时候,就照样子自抛自打,到现在正手攻40000次,反手攻已达到40000次,周六或周日下午去体育馆和人比赛,练习的时候能注意到动作的协调发力,可一旦比赛进行中,就把练习的动作忘了,小臂紧了,身体硬了,一个同事说没有收小臂,我感到很苦恼,请你帮忙给我分析指导一下:1、到底该不该比赛。2、自抛球得练到什么数量合格,3、什么时候练习拉球。

 祝你新年快乐,万事如意。

                                              山东##  LM

                                                                                                                 2013.2.

 

 回函照录:

 

  LM:

 你好!

 你说练习时感觉还行,比赛时就把练习的动作忘了。这就是动作变形或紧张致使该做的动作做不出来所致。业余爱好者要走规范的练球之路其实是一个难度极大的系统工程。我们因客观条件的限制面临重重困难。我的观点是:你要想坚持走下去须在自抛球练习基础上插入一个必要的过渡阶段,即找到一个与你有共识的练球搭档,做真人对练;否则仅在自抛球的基础上直接就要进入比赛是不大可能找到感觉的。这个球友作为陪练,还得手上有相当的基本功,能配合你做相应的练习(即能喂出练习所要求的球来)。单项技术基本熟练后,还要进行套路练习,再之后他还要能陪你做练习赛,即按实际比赛可能出现的几种回球情况按相应的套路给你喂球让你打,养成条件反射(没有这种练习赛的演练,你想直接跨越进入比赛来获得自由是不可能的)。当然,实在找不到这种球友,用发球机做这类练习也是可以的(不知你的发球机性能如何?)在此基础上你参加比赛后也要经过一定时间的适应才能较自如地应对无规律的来球袭击,你也会觉得包括自抛球在内的一系列练习没有白练。总之,练球是一个循序渐进的过程,训练是一门科学,不能逾越必要的阶段来谈论或苛求效果。

        收小臂做得不好的问题。请你找到我博客中由何峰原创、我前不久再次充实修订过的快攻与小臂(配图解说修订版)一文,认真读一下。只要你能理解怎样才是收小臂,动作能做到位了,再通过大量的练习重复之,我想这个问题是不难解决的。

 自抛球练习没有数量上的硬性要求。要明白做这个练习的目的是使无专业教练指点和帮助的业余爱好者最终能建立起规范的基本动作框架(它是用来纠错校形的,以便为你的可持续发展打下一个中规中矩的基础;练习的数量也只能以此为衡量标准自己把握了——可参见(转帖)为什么正手攻、拉技术建立起来难度相对较大一文,其中就谈到自抛球练习是掌握正确击球方法的一个很重要的辅助练习)。也只有在规范的基本动作框架已建立的基础上(身体理顺了),你与发球机做练习或与真人对打才不至于越练越歪以至于最后毁了你自己。

 什么时候练拉球——在你正手攻已能理顺和驯服自己的身体、能体验到放松是怎么回事以及对力量传递有明晰的内在知觉的时候。这是一个水到渠成、顺势而为的进程。不可强求以防走偏。

 不要心急、性急。业余学球无功利目的。要摆正心态,学会享受学球进步的漫长过程,苦中作乐,为自己一点一滴的进步而喜悦。

 最后祝你春节快乐、身体好!

                                                                                                      陈坪

                                                                                                                   2013-2-8

 

相关主题阅读链接:

(转帖)为什么正手攻、拉技术建立起来难度相对较大

  评论这张
 
阅读(650)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018