注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

乒乓球陪练必须具备的两项能力(外一篇)  

2012-06-27 11:14:03|  分类: 运动厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  下文节选自:ZJ's 博客 (http://blog.sina.com.cn/goldonelove

  一点说明:作者的观点我是非常认同的,但其中个别的文字表达欠准确而经我重新编辑过;文末括号内的蓝体字部分是我个人的观点。

 

  陪练顾名思义是陪练习者练习的角色,但时代在发展,社会在进步,人们看事物的标准也在随之上升。那么对于一个乒乓球陪练来讲,如今仅停留在“陪练习者练习”上,似乎已经跟不上练习者们的要求了。我觉得当今要做好一名乒乓球陪练,必须具备两项能力。一是陪同练习的能力(通常要比练习者高一个档次),二是有一定教授、纠错的能力。

  1、陪同练习能力

  陪练在球技上通常要比练习者高一个档次。打球的人都知道和水平高于自己的人多打会越打越好,属于潜在性提高。另外,高于你一等的陪练有着良好的控制你球路的能力,可以在训练中保证球的有效复位(注意“有效”这两个字),这种在一定质量下的连续性,可为练习者营造出一个高频的训练模式,从而提高其动作的练习强度和命中率(在业余爱好者结成的非金钱关系的练球关系中,主练和陪练的角色应该是能互换的。不能互换的练球关系难以长久。然而对练习者来讲,只要其动作还存在着问题,他就只能享受陪练提供的舒适服务而不能给对方提供合适的服务,因为其“陪同练习能力”是极为有限的;如:只会以一种缺乏稳定性的固定的生硬节奏和力道与对方做简单的对攻练习,而不会以灵活多变的“换档”方式为练习者提供配套的练习,如不会为拉球练习者作“有效复位”式的回喂球——其回球不仅对想做这种练习的人来说是无效的,还具有破坏性,让练习者根本练不成)。

  2、教授及纠错能力

  这项能力对于如今的陪练来讲需要具备,因为这是广大练习者最需要、也是体现一名乒乓球陪练的价值所在。在打球过程中,当练习者遇到迷惑或者找不到解决方法的时候,陪练应该具有快速有效的教授能力;而当练习者犯错误的时候,陪练又具有及时、准确地指出其毛病并纠正其错误的纠错能力(当然,练习者缺乏相应的学习能力则是另一个问题了——总有无论陪练者怎么费尽苦心地去教、换用各种形象的比喻去启发练习者而练习者也学不会的个例。遇到这种情况,就是神仙下凡也没有办法了。毕竟,身体的掌控是身体主人自己的事,他人又奈之何?中国有句古话对这种缺乏学习能力的人有一个固定的说法,那就是:朽木不可雕也)。

*                    *                    *

  下文节选自:《找乒乓陪练应该注意的问题》(优个网)

   一点说明:作者的观点我也是非常认同的。文字稍经编辑,文中的下划线为我所加,而括号内的蓝体字部分是我加注的。


    1.不能以打球的水平高低来衡量:

     水平的高低并不代表训练业务水平的高低。球打得好(这包括两层意思:1.球回喂得好;2.比赛成绩好)并不代表他(她)在教学上同样能有这么好的素养,乒乓球的教学是个复杂的学科,关系到方方面面的问题。陪练比运动员要熟悉的业务还要多得多,在观察力和面对困难和解决困难的能力上远远超过运动员。而真正学技术的,应该多多去观察你身边的教练,观察他动口和动手的能力,以及他是否能第一时间指出你最大或者是基本上的毛病。假如一个教练连他运动员最大和基本的毛病都无法掌握那么他的教学离你太远,你是学不到东西的。

    2.看看他能不能一节课程不厌其烦地纠正你的动作: 

     一个负责的教练,一个有着阅历的教练他会努力地去改变你存在的最大的问题,而且会不厌其烦。我请过很多教练,也接触过很多陪练,也有这样的情况出现:我们有些教练带一节课的训练,所说的话语不超过10句。他的确水平非常高,能把每个球都喂到你的手上,让你轻易地就能处理这样的球,当时你会以为自己非常的厉害,很牛。其实你错了!真正厉害的是他。

     而假如他会把每个球都喂到你的手上而不去更改你的动作,不去指出你的毛病,那么你的球只适合跟他打,并不适合跟广大的球迷打,因为你的球要经得起很多人的考验不是专门对待某一个人而言的。而一个好的教练会让你意识到并改正自己存在的问题,而且会不厌其烦的。他会用尽各种方法方式,让你的水平提高起来(如果练习者还是改不了错误动作,那就要从他自身去找原因了:悟性不行、身体力行的能力不行或没有为求得改邪归正而专与自己过不去的超人的意志力和韧性精神。我们都知道,遇到合适的温度,鸡蛋中的受精卵可以孵化出小鸡,但非受精卵的蛋和鹅卵石则不行。“外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。”说的就是这个意思)。


         重要参考链接:

         [置顶]怎样练习一万小时


      附言:下面的文字原来是答复网友jhb85163167的,却被告之“你发表的评论内容包含敏感关健词,不容许发布!”。无奈,只得发在下面了(有政治觉悟者可仔细检查这些文字,看看到底犯了什么禁忌!):

      最近一段时间打球兴趣不大,天气热是一个原因,更主要的是缺乏够水平的练习搭档,提不起兴趣来。

      在以往的练习中,我总是扮演固定的陪练角色:陪对方练近台攻或给对方的拉球练习喂球。而我早已过了攻球关,总陪半生不熟、根本定不住点和线的人练近台攻是一种单方面的付出,说实话,腻了。  可我想练练拉球吧,却没人能给我喂球。[置顶]乒乓球陪练必须具备的两项能力(外一篇)中,那种要求有良好的控球能力、可以在训练中保证球的有效复位的人,在我的练球经历中从未出现过。[置顶]怎样练习一万小时中所说的只在学习区练习一条,对我来说就做不到。因为没人能陪我做这种练习(总是我陪人家)。

      《怎样练习一万小时》一文中强调:只有在学习区里面练习,一个人才可能进步。有效的练习任务必须精确地在受训者的学习区内进行,具有高度的针对性。现在的问题是,我总是陪人在学习区内练习,受益人是对方,而我却因此总是滞留在舒适区内(在为人做服务工作),进步不了。而老是陪人在舒适区内练习(对主练方来说,他却是在学习区内练习,是受益者),对我的进步却没有意义。

  评论这张
 
阅读(933)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017