注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

肉食文化统领的社会中没有救世主  

2012-12-24 08:21:52|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 陈坪

 

        要想让养殖场主们不挣钱,那他们养猪牛鸡鸭鱼类不是发疯了么?
        以下的文字均出自综合法晚、央视、21世纪经济的报道:

        日前,肯德基因为使用速成鸡原料而被推上了风口浪尖,而在肯德基的“老家”美国,是否也有这样的问题?昨日,美国食品及药物管理局(FDA)表示,今年11月FDA还对一家公司发出了警告信。新浪驻当地记者也表示,“这在美国根本就不算新闻了。美国人都不吃肯德基,因为都知道是怎么回事,知道它的鸡是最差的”。
  在美国,肯德基或者麦当劳这样的饮食连锁集团并没有自己的农场或养鸡场,他们所使用的鸡肉及其他家禽类产品都是由美国几家最大的食品加工企业从签约的养殖场收购来进行加工的。  
  其中食品加工巨头泰森食品公司(TysonFood)就是肯德基、麦当劳所需鸡肉的最大供应商。而泰森公司几乎全权掌控生产“肉鸡”的整个程序:孵化、宰杀、加工鸡肉,独独将养殖鸡这块分化出来。“泰森从不自己养鸡,而是跟其他大多数家禽加工公司一样,向签了约的养殖户提供出生仅一天的鸡仔。而养殖户的作用则像极了托儿所:从鸡仔到待杀的‘童子鸡’的过程都在养殖户的地盘上完成。”新浪驻纽约的财经记者罗绮梅在接受记者采访时称。  
  值得一提的是,这些鸡吃什么、多久吃、怎么吃,以及配套的喂养软件、硬件技术都由泰森公司负责提供。7周后,泰森的车子到养殖场,拉走待杀的“童子鸡”。“可以看得出来,这样一个运作每一环都是在免责。”罗绮梅说,“出了问题,肯德基可以说,鸡是供应商提供的。而供应商则说,鸡不是他们养的。养鸡场则说,怎么喂不是他们规定的。”
  
  罗绮梅表示,如今肯德基在中国的操作模式和美国肯定是一样的,中国这么多人吃,运营套路只可能是一样甚至变本加厉。美国快餐业经营这么长时间了,早就运营出一套免责的系统,以使得利润最大化,责任最小化。“与美国朋友聊到‘肯德基速成鸡’的新闻,对方平淡地听完,然后反问了一句,‘你们才知道肯德基的鸡是这样养的吗?这个著名的美国快餐连锁企业在自己的地盘上,基本上已经成了人们迫不得已才买来吃的廉价垃圾食品。”她说。

        ——我个人的一点意见是:国人别逮住个“速成鸡”事件不放了。速成鸡事件是饮食方式的改变和经济规律决定的,不分国别。肉食产业有自己的经济规律,而规律不可违反!不要幻想美国的情况就要比中国好些。养鸡的工业化流程基本是一样的(请点击观看荣获2009年华盛顿影评人协会最佳纪录片奖的美国影片《食品公司》,http://www.kaqi123.com/play/13892.html?13892-1)。

       据统计,上世纪90年代的美国,一年要大约消费80亿只动物来做为食物:3800万头牛与牛犊、9500万只猪、 500万头绵羊与山羊、2.78亿只火鸡、2000万只鸭,以及超过70亿只鸡。美国和全世界生产的抗生素,大部分都是生产给农场用的,而不是用来给人治病的。“ 关注时务的科学家联盟 ”( Union of Concerned Scientists ( UCS ) )预测,美国投喂给肉鸡、生猪和肉牛所使用的70% 的抗菌药物,并不是以治病为目的,而是促进它们的生长。所以养殖业使用抗生素,可节约成本、增加利润。
        美国贝茨维尔市首席医疗官托马斯·卡明斯说:“饲料中添加抗生素已引起大量关注,那带来了很多耐药菌。总趋势是,耐药菌越来越多,耐药性越来越强。”近20年来,耐药菌以火箭般速度感染和传播,据估算,2009年因耐药菌致死的美国人达到7万人。美国明尼苏达大学传染病专家詹姆斯·约翰逊指出,把抗生素饲料当维生素或营养供应的做法是“恐怖的浪费”,能给养殖者带来微薄的经济效益,却让人类和整个生物圈丧失了能拯救生命、减轻痛苦的宝贵的抗生素类药物。

        中国人口基数如此之大,美国难望其项背。中国人富裕起来了,有粗壮腰围者比比皆是,“三高”指数直线飙升。中国每年大约要消费掉多少动物做为食物?没有统计数字。但事实显然是,现在只要有钱,人人都能尽兴地吃到肉、奶、蛋、鱼和虾。就不会用脑子想想这些海量“食物”是怎么饲养催发出来的?试问如今哪种肉品不是速成的?莫非猪不是药猪、鱼不是药鱼、螃蟹不是药螃蟹么?——可依此类推地追问下去。

        一般人都以为,吃鱼和虾,要干净些,比吃肉危险性小些。情况果真如此么?

        烟台一家海水养殖企业的老板宫先生,在接受记者采访时就披露说:“只要是海水养殖的鱼类,都有大量抗生素投放,例如多宝鱼、大黄花鱼、黑鱼还有金雕,这些当地人根本不吃。我了解的还没有不加的,100%吧。不加不行啊,赔钱的事谁做,这个算是行规了。”(见2011年2月1日《经济观察报》)淡水养殖企业是否要好些?周勍在其所著《民以何食为天——中国食品安全现状调查》一书(中国工人出版社2007年版)第17页写道:“笔者就亲眼在广东、浙江、江西、陕西等不同地区见到这样的骇人景况:每到年底,农民们清理整治鱼塘塘底的时候,除了要清理淤泥之外,还会在塘底铺上一层厚厚的“环丙沙星”(ciprofloxacin)或避孕药。他们之所以给鱼塘的底层铺这些避孕药并在鱼虾的饲料中加入大量的激素,是因为这些药品除了可以起到防治鱼类的传染病外,还可以加速鱼类的生长,也是一种促进剂。因而,那些不同地区的养殖农民,都用几乎相同的话对我讲:我们养的这种鱼类,我们当地人自己都不吃。我还不止一次在广州的几个不同的饲养鱼类的池塘,碰到农民正放干水清塘时,(看到)塘底还有厚厚的一层没有化开的避孕药片!”

        要学会举一反三。非得媒体揭出来了才信不成?

        据2010年11月28日《都市快报》报道:专家推算中国年产抗生素21万吨,养殖业使用9.7万吨。这是一个保守的数字。——但可见,只要是比、学、赶,向西方的饮食模式看齐,想吃到没经过投毒下药的肉奶蛋及鱼虾,那是在作白日梦了。因此,不要抱怨,不要试图问责,屁用不顶的!要维持和发扬光大“大鱼大肉”的饮食模式,国人就得安心“服药”!还有别的路可走吗?别露出一副无辜受害者的样子了。

        卫生部合理用药专家委员会委员肖永红教授曾做过调查,近年来国人的抗生素人均年消费量已达到138克左右,是美国人均用量13克的十倍。而这之中就有超过1/3是通过鸡鸭鱼肉等肉食性食品进入人体的。

       不吃是你的自由,爱吃不惧后果也没人拦你。嘴巴终究是在你自己的脑袋上长着。要明白,肉食文化统领下的社会没有救世主!......

 

      你爱吃的肉是怎么获得的——相关主题延伸观看视频链接(令人恶心之重口味、暴力美学的颠峰之作)

       1. 冷酷而完美的杀戳之杀鸡工业化流水作业(影片起始处对木然的鸡群使用“收割机”的方式令人震撼
         
http://v.youku.com/v_show/id_XMzc5Mzg0NTg0.html 

       2冷酷而完美的杀戮之杀牛工业化流水作业)
         http://v.youku.com/v_show/id_XNDIwNDE0Mjky.html 

       3. 冷酷而完美的杀戮之杀猪工业化流水作业)

         http://v.youku.com/v_show/id_XMzc5MzgyMjgw.html

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018