注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

现身说法胜过打无谓的口水仗  

2012-01-15 22:15:22|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪/文

 

        在中华素食论坛,为推广素食做了很多普及工作的合川先生发文:《立此存照:方舟子写了一篇反对素食的文章》(《人类天生适宜素食吗?》 http://blog.sina.com.cn/s/blog_474068790102dwtx.html?tj=1 ),说方舟子此文“是一篇说理的文章。所以更应该引起我们的重视。立此存照的目的是:如何能逐条反驳他的论点。”

        我跟帖如下:

        我觉得不必费心与这种人辩论。
        认识到人类天生适合素食是营养学发展到今天得出的科学结论。人不是不能吃肉食,而是吃肉食、特别是吃工业肉食会给健康带来许多副作用,也不利于人追求长寿的目的。

        方某人举例说黑猩猩不完全是素食的,也合乎事实,但不能证明黑猩猩适合肉食,更不能证明人只有不完全吃素才能保证健康。在自然环境里,生存是第一位的,如黑猩猩等本来是以素食为主的动物是能吃到什么就吃什么。它偶而捕食如狒狒一类的其它动物也很正常。狗还吃人屎呢,莫非能证明狗吃屎有利于它发展其智力?我认为,狗不吃人屎肯定对它的健康更好,如果它有足够的饮食供应的话。这难道有什么疑问么?
        人是理性动物。依据营养学的最新认知,我们知道了均衡的科学的素食对人的健康和长寿最为有益,而且我们今天已有足够多的素食品种可供我们作饮食选择。所以,我们提倡全素食的饮食观念。
        只可惜目前人类没法儿在双胞胎的人类成员中做个实验:孩子从一生下来就分为杂食组和纯正的素食组,把这种实验一直进行到百年之后。看看杂食组和纯正的素食组到底是哪一组身体更显得年轻有活力、更健康和寿命更长。这样的科学实验一定是最科学的、也是最有说服力的。
        还是各信其是、各行其是吧。不必陷于无谓的争论。
        我觉得决心奉行素食饮食方式的朋友应该争口气,用事实来证明自己的饮食方式是正确的。比如,在单位或周围的人中,你是身体素质最好的:爬山的速度和耐力不仅在同龄人中而且在小你十几岁甚至二十几岁的人中都无人能与你相匹敌;向后倒着快跑谁也比不过你;90公分高的台子你可以轻巧地一跃而上;五六十岁的年龄还能一口气做二三十个标准的俯卧撑;你在体态、灵敏度、反应、灵活性上都是许多年轻人所不及的,尽管你比他们要大二三十岁等等。让事实证明素食者在各方面都比酒囊饭袋的肉食者和杂食者强壮和具有超常的耐受力。甚至在寿命方面也如老子笑傲众生所云:“人其尽死,而我独存乎!”——正所谓:能笑到最后的人,才笑得最好。如果你生活中在各方面都不如肉食者和杂食者,印证了素食就必然导致虚弱,那么,你就是在给素食者抹黑,你就是信奉肉食和杂食论者的笑柄,辩论即使就是得胜了又有什么意义呢?
        现身说法胜于打没完没了的口水仗。因为实践才是检验真理的标准。素食者是负有使命和责任的。让我们努力成为相貌、体态和体能上的优胜者吧,这才是素食的身体力行者给信奉肉食和杂食的人最好的回答。

        更多的讨论请点击:http://www.chinavegan.com/bbs/read-htm-tid-19342-page-2.html


重要相关阅读链接:

食物与进化的关系——素食是人类未来进化的必由之路http://www.chinavegan.com/2010/welcome_to_china_vegan@20100501115531.htm

注:方舟子就是一个大忽悠!不值得认真对待。读一读《食物与进化的关系——素食是人类未来进化的必由之路》就知道他似是而非的观点是根本站不住脚的。《食物与进化的关系》的作者侯亚梅是中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员,曾在美国《科学》杂志以封面规格发表文章驳斥了一个长期存在的假设──东亚的直立人比非洲直立人缺少智慧和适应能力,并引起国际轰动,促使考古研究不得不对亚洲人类文明起源进行重新评估,2004年她曾获得国家“首届中国青年女科学家奖”称号。另一位合作者胡宏是中国科学院计算技术研究所研究员。是方舟子的半瓶子认识靠谱还是真正的科学学者的认识靠谱?有理性的人自可判断。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017