注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

救世与自救  

2010-08-27 10:18:30|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

 

  小时候,我曾有过幼稚的想法:觉得出生得早了;要是晚生几十年或几百年该多好(受历史进步论的影响)!现在看来大谬不然。以后出生的人未必就能享受到科学昌明、社会进步带来的“好处”,事实上,他们比我们那一代人将面临更多的烦恼;越往后出生的人,会越加地痛苦和缺少幸福感。因为我们正赶上自启蒙运动开启的这一轮人类文明进程的末世,再往后,就是这一轮文明不可避免的衰亡。也许就在2012年?我看网上不少朋友的热情发帖或转帖都以不吃或少吃肉作为拯救地球的“宏大”主题,但人类果真是这么理性、高尚的动物吗?作为整体,其实人是追求满足一己私利和口腹之欲的不可救药的非理性动物,有着为追求快意而不惜冒自我毁灭危险的本能。即使脚下就是万丈深渊,也不吝迈出最后的一步。他们真的是无可救药的物种!如能听从明智的劝告并对自己的行为进行约束,人类社会又何至于走到危机重重的今天?!种种乌托邦的理想恐怕早就实现了!

  美学家乔治·桑塔耶纳曾说:“假如我们能够计算繁星的数目,我们就不会临风涕零。假如我们认为我们可以改变历史的悲剧和人生的悲剧,我们就不会畏惧自己的命运。”他是将“无能为力”的思想视为获得“自我解放”意义的前提的。当陷入穷途之际,他提倡的是“高瞻远瞩,仿佛从另一个世界来静观世变”的那种人生意境。对身处末世中的明智者来说,反正历史上的人类文明都已毁灭过多次了(只是正统历史学回避这一真相而已),犯不着杞人忧天,再对新一拨的救世梦想抱有侥幸心理。人世的事情,总归是越搞越糟的。这是人类的宿命。

  “天地不仁,以万物为刍狗。”值此末世,个人唯一可做的是:关爱好自己以及家人的健康并尽量影响身边的一二好友,以度过健康而平静的一生。

 

  相关阅读链接:

  [置顶]另一种启蒙——读T·柯林·坎贝尔的〈中国健康调查报告〉

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017