注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

人的最高层次的需要并非自我实现的需要  

2010-05-27 08:56:25|  分类: 网文参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下文转自http://club.kdnet.net/newbbs/dispbbs.asp?boardid=2&id=3428877

原文标题为:《动机与人格》作者马斯洛的晚年

 

  继戴尔.卡内基提出“被重视的感觉”之论点后,以心理学的“自我实现学说”著称、而扬名于世的美国近代哲学与人本心理学家马斯洛(Abraham H. Maslow,1908-1970),在其1955年所著的《动机与人格》之鉅著当中提到,凡是人,都有最迫切得到的“基本需求”。他以每个人的心理皆充满着必须“被满足”的渴望为出发点,将人类的基本需求分成两大类,分别为“匱乏性质的需求”与“自我成长(存在)的需求”,共计有五个层次,最高的一个层次为“自我成长的需求”;另外的四个层次为“匱乏性质的需求”。
  “自我成长的需求”就是自我实现的需求,它包括:自我成长、个人潜力的实现,及理想的实现。
  “匱乏性质的需求”由高到低分别为:
  4.受尊重的需求:存在价值的自我与他我之肯定,具有“身份”感。
  3.爱与隶属感的需求:爱人与被人所爱。
  2.安全感的需求:平安喜乐、安居乐业、无后顾之忧。
  1.生理需求:吃饱、穿暖、欲望的满足。

  马斯洛的需求层次论提出多年后,随着年纪的增长,加上其犹太教的信仰背景,他乃逐渐感受到,“自我实现”的需求,并不能真正实现人生的终极目标。特别是马斯洛于1960年代罹患心脏病后,更加深刻地意识到,人除了追求自我的实现外,还必须有超越自我、超人本、超人性的需求,即属灵层面上的需求,才能有更完美的人生。因为人若只一味强调自我的实现和价值,将会导向自我中心,而形成个人主义,且充满“唯我独尊”、“自以为是”的不健康心态。
  所以,上述五项之外,人还当要具备比自我实现更高层次的需求。基于此,他将先前在《动机与人格》一书当中所提出的五大需求,再加上第六项的“最高需求”,并将之重新归纳为“X理论”、“Y理论”及“Z理论”等三个理论,且作补充性的论述(下面所列的需求顺序也是由高向低倒排的)。
  Z理論:6.最高需求。(超人本、超人性的属灵需求,即思考人生的终极关怀与神我关系的需求)
  Y理論:5.自我实现的需求。4.受尊重的需求。3.爱与隶属感的需求。
  X理論:2.安全感的需求。1.生理需求。

  尽管马斯洛晚年时,曾在信仰的驱使下,对先前的理论做了补述,让人不再只认为“受尊重和自我实现”是人性最高层次的需求。但可惜的是,如今在众多心理学丛书上,几乎只将马斯洛的心理学思想集中在第一到第五项,X、Y理论的人性层面上,而忽略了那超人本、超人性的属灵层面。
  事实上,马斯洛步入晚年,深受心疾所苦时,乃意识到,当人走到人生的尽头时,除了前述心理与生理的需求外,灵命上的需求仍不能少。毕竟人活着,不能只为自己而活,乃是为荣神益人而活。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017