注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

生活中的处友之道  

2009-06-12 13:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

 

        在我的网易博客首页的留言栏里,一个网友写道:

        陈老师您好!很喜欢听您的教导。我有一个生活中的问题也想请教您,我生活在一个县城里,同学很多,可我没一个真正的朋友,甚至还和他们格格不入。我感到他们功利、市侩。有几个人是头,但他们只对有利用率的人热情。在一个很别扭的时候我退出了。其他的同学也一般,因为精英都到大城市去了。我自问,是我太偏激,孤傲?我怎么样和他们相处?陈老师您别烦我啰嗦了。

        我想了想,写下了如下的文字:

        不是你太偏激,而是现在社会奉行的价值观念出了问题。用对物的使用和利用方式来对待人与人之间的关系,这是人性被深度扭曲的结果。在商业化的社会里,这并不奇怪。请点击这个链接读一下就明白了:http://www.cat898.com/Infolook.asp?bclass=1&id=83946
        如果一个人不幸具有了某种精神深度,又偏偏处在以能否得到看得见、摸得着、社会公认可资评估的某种实际的好处来评价一切的一群人中,很自然地就会有格格不入的感觉。
        身边都是这种人,你问如何与他们相处?
        如果不得不处的话,建议你对他们不要心存过多的指望(这样就不会有失望的感觉了),就把他们当作在某方面有用的“朋友”吧:比如在一起打球的朋友、一块儿游泳的朋友或相约出去旅游的朋友等等,无非是搭个伴而已。出于心的需要或情感的需要而交往的朋友只能是一种缘了;在这世上不会多,一两个已是奢侈。
        要尽早建立这种观念:即人生在世,是免不了孤独的,因为孤独是“属人”的命运。不要指望有多少人能真正了解你或能在最基本的一些价值观上达成共识。人与人本来就意味着“差异”,以至于常常感到竟非同类!其实这样也蛮好的。爱因斯坦就说过,他与自己的朋友、甚至他最接近的亲人之间,都总是能感觉到有一定的距离并且需要保持孤独,而且这种感觉正“与年俱增”。他说,“人们会清楚地发觉,同别人的相互了解和协调一致是有限度的,但这不足惋惜。这样的人无疑有点失去他的天真无邪和无忧无虑的心境;但另一方面,他却能够在很大程度上不为别人的意见、习惯和判断所左右,并且能够不受诱惑要去把他的内心平衡建立在这样一些不可靠的基础之上。”
        且将你的心收起、为合适的那类朋友人选留着。对视友谊为交易的那类“朋友”也无须绝交,但不要抱不切实际的指望,就按你那些同学的本来面目去看待他们、和他们相处好了!你会发现自己已变得坦然了许多。

                                                                                                                                           2009.6.12.

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017