注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

教你学球:一招就灵  

2009-05-26 08:43:00|  分类: 运动厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

      我近来在教别人做自抛球练习时发现,那些身体协调感太差的人,连做自抛球练习也很难较快找到感觉。这时,说什么也没用,因为你提醒他要注意的所有练习要点他都不能统合成一个整体。

      有没有更好的办法让学习者一下子就能体会到攻球动作的基本感觉呢?有的。我在不同的乒乓网站上都注意到有个别的球迷在谈自己教球、学球体会时说过一种“泼水练习”,这种练习是用想象自己双手正端着一盆水做泼人动作的形象教法来启发练习者找到身体运动的完整的基本感觉(最好想象一个生活中你最讨厌的人,想象你怎么才能痛快地泼他一脸,这样有助于你动作做到位)。其实不用泼水的例子也可以:让练习者想像自己是粮食搬运工,正用双手各拎着一只十公斤左右的面口袋的两只角,要抛甩给左前方一米开外的另一人接着;抛了一袋又一袋(地上还有!)。重复做这个练习后再移植到自抛球练习动作上来,很快就能上正轨。

      同理,与人对练正手攻时,当自觉感觉不对头时也可停下来做做泼水或甩面口袋的动作,很快就能回归正道。

      凡动作尚未真正定型的球迷朋友,不妨常常试用这种简化办法,那些繁琐的讲道理或单纯从认知上去查毛病的吃力不讨好的法子都免了,当练习者基本感觉有了以后再谈不迟!这是体会用重心来打球的最感性的模拟法。在这个基础上,自抛球练习就会很快显效。

                                                                                             2009.5.26.

      后记:

      在我的雅虎博客此同名文章后,一位球迷朋友和我做了深度的交流,我很感动。我费心写下的文字,能有这样的读者用心去读,对我是最大的鼓励和回报了,即使人数不多。一个人写作,所期待正是这种读者,否则辛苦就算付诸东流了。

      由于雅虎空间2009年10月底即将关闭,届时一切都将消失,故将这位朋友与我的交流对话文字转在下面。

      吴静(广东湛江):

      按陈老师的方法自抛球练习已有六天了。这几天反复观看陈老师的视频,阅读陈老师的理论,然后录下自己的练习视频比较。到了今天,感觉比开始时好多了,动作没那么僵硬了。可是,尽管我理论学习了多遍,而且还把陈老师的视频放进手机里时时看、学,上台练习时的感觉也良好,似乎已掌握攻球的要领了,但每回我看了自拍的录像后,老觉得不对劲。很想得到陈老师的指点,但又怕您太忙。这样练下去如果动作不对的话,以后就很难改了。所以,还是请陈老师有空的话,看看我的练习视频,指点指点,感激不尽!
      我视频的地址是:http://www.56.com/u93/v_NDM2NDgzNDY.html

      我的回复:

      吴静,你好。你的练习视频我看了,基本模样已经有了,但只能从这个拍摄角度看,我的感觉是你站得太直了。抛球(引拍)时重心要有踩在右脚前掌上的确实感觉,这样你才能真正做到上身前倾,也才能体会庄则栋所说的原地步法是怎么回事;请再看看我的《自抛球练习__学习正手攻球的绝妙好方法》和《自抛球练习近期磨合省察要点》两文。要有强迫自己下盘做到位的意识,不要轻松地立在那里打球。下盘的习惯没养成,真打起来时会站得更直,会影响到你的步伐移动。还有,这样立着打球习惯后,拉球时也由不得会重心后坐了。
       你还会进步的。

       吴静回复:

       陈老师回复之快,真是出乎我的意料。谢谢您的指点,《自抛球练习__学习正手攻球的绝妙好方法》我已打印好,装在口袋不离身了,我会再细嚼慢咽,努力读透每一句话、每一个词。
       对了,还有好多话来不及说,因为头绪太乱,主要就是想说:在认识您之前,我打了三年的乒乓球,几乎每天都打,因为我和几个朋友都非常爱好这项运动。我们都很“刻苦”地训练,努力寻找练球的机会,而我尤其喜欢钻研,下载了那套《如何打好乒乓球》,每天学习视频,作笔记……呵呵,觉得很充实。这其中,我也有所进步,我们都自以为乒乓球就应该是这么练习的。在这几个人当中,大家都觉得我的攻球姿势是最正确的,因为我坚持学习视频,而且心无旁骛,一心投入到《如何打好乒乓球》当中来,我确信不久的将来,我一定会练成的……可是,直到我无意中上“博乒网”,看到很多人都推荐你的文章,我就搜索来看。一看,不得了,我仿佛就是那个南辕北辙的司机:明明想要朝东走,却被人突然点醒我说我走的是朝西的路。而这个点醒我的人,就是“云中客”老师。我如饥似渴,刨田锄地般,找遍论坛里关于“云中客”的每一篇文章,一直找到了陈老师的博客这里来。我唯恐陈老师的文章被别人抢去,赶紧全复制下来,不但连正文,连陈老师回复别人的帖子的话都复制下来了。而后,我每一篇都通读了一遍。到了晚上,再细细品味重点的文章,挥了一晚上的徒手练习。第二天,我马不停蹄地,自制了一个集球网,买来两百个乒乓球进行练习。我怕我迟练一天“自抛球”,就会与成功擦肩而过。我是不知如何形容我看了陈老师的文章之后的心情了。就像我刚买了第一台电脑时的心情一样,那一宿,真想抱着电脑睡。陈老师是个多才多艺的人,有自己的生活情趣,懂得养生之道,且热心助人,特别是您的文章给人的感情和启迪很大,您是个与众不同的人。
       真的是不好意思了,啰嗦了这么多,浪费了您不少时间。只想说:没有看到您的文章,我真的是不知还要“浑噩”多少年!

       我的回复:

       看了吴静朋友留下的文字,我很感动,只能在这里说一句:谢谢你发自肺腑的表白。有你这样上心的阅读,我写作的辛苦也就没有白付。说实话,我写的学球体会文字,都是出自个人深切的体会,从不想当然地议论,而且我这样做对我本人是没有实际的功利好处的,也不会因为哪个球迷受益了就能改善我本人的练球条件(多个会练习的球友),我这样做,完全是出于个人对乒乓球“非理性”的热爱。有同样热爱乒乓球的球迷能用心读进去并有所受益,是对我最大的精神奖赏了。可见,真正意义上的理解和心的相通,是超越空间阻隔的,尽管我身边是聋子居多......
       再次感谢你的热情留言并祝学球进步!

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017