注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

已过20万次的自抛球正手练习  

2009-04-27 13:24:23|  分类: 运动厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

 

        4月25日,自抛球正手攻练习已达20万2千余次,可以告一段落了。就自抛球练习而言,以后要做的是反手拨和各种发球的练习。

        下面是我过20万次击球后的正手自抛球练习视频。

 

视频之一:

还可全屏观看:http://www.tudou.com/programs/view/ey_YKh3SBV0

视频之二:

还可全屏观看:http://www.tudou.com/programs/view/LxmO9NtfrEk/

视频之三:

还可全屏观看:http://www.tudou.com/programs/view/Fu1Nl6Ggqqk/

  

 后记:

 实际上,在训练量近20万的后期,我已把注意力集中放在对庄则栋“原地步法”的体验上了,即注意原地左右脚轻快的重心交换以减少上身的摆幅。与此前所上传的视频比,收获还是很大的。

 下面的文字节选自《庄则栋谈基本功训练——什么是原地步法》,给感兴趣的球迷朋友参考:

 

 对原地步法训练的要求

(1)准备姿势(以正手近台斜线攻球、右手握板者为例)

身体站离球台约50公分(自抛球练习,这一点可变通),站于中线偏左一点,大臂靠近身体,小臂向前和大臂约成90度角,左臂也略抬架起来,两脚开立,左脚稍前,右脚稍后,两脚间的距离多一肩半至两肩宽,提踵离开地面约二寸至三寸(但不要把脚后跟提到极限,以防肌肉过分紧张僵硬),前脚掌的内侧着地,双膝弯曲,膝关节略向内收,躯干挺立,含胸收腹,上肢略向前倾,两脚不停地小幅度、小动作地交换着重心。

(2)重心交换

步法的核心技术是重心交换。通过原地步法的训练,首先把重心交换的技术掌握好,每攻一次球,身体重心交换一次,重心交换的关键技术是腰、腹、髋、腿、脚协调一致性的前后转动,更重要的是腰、腹、髋发力带动与上肢及腿部、脚有机而密切的配合。击球前,左脚内旋,右脚外旋,腰髋向后转动,重心移至右脚。击球时,右脚内旋,左脚外旋,腰髋用力向前转动,重心则移至左脚,击球之后,力求迅速还原。

(3)加强蹬地力的训练

用脚蹬地面的作用力,会使地面对脚产生力量大小相等,方向相反的反作用力。由此可知,脚对地的蹬踏力是步法的基础力量,这个蹬踏力的运用和准备应该在原地步法的训练中熟悉、掌握,其战略性意义是很深远的,如:

①当出现了机会球,运用杀手锏,打算一板子砸死对方时,如果没有对地面强有力的蹬踏力是不会杀出很重的板。

②在连续进攻中,人体运行完全依靠步法,如果没有足够的蹬踏力量,步法移动的速度则不会快,而连续进攻会必然脱节失误。

③在搏斗中出现步法凌乱,重心不稳,这也反映出步法的协调性、灵敏性、柔韧性差。究其原因,也和蹬踏力的基础不好有着密切的关系。

(4)掌握蹬踏的技巧

①蹬与旋的结合

蹬地与脚掌旋转起动是连续在一起的动作,所以,蹬与旋要紧密地结合。

②掌握刹车

击球之前右脚蹬地起动,重心转移至左脚;左脚也要相应恰当地用力蹬地,这样,左脚蹬地,产生的反作用力就象刹车一样,使身体导致相对的平衡。否则,随着身体由右脚蹬踏力量的惯性人会跌倒。左脚的刹车不仅能使身体保持平衡,也为迅速还原和为下一板的进攻做好准备。

训练方法

(1)内容:......要求击球的力量发力轻匀(约在全力的20%左右),而击球的命中率则要求每球击50回合之上,因为训练的侧重点在于步法的训练。

(2)特点:上肢击球动作要求小而力量轻,用近台正手快攻,以前臂击球为主,动作幅度不宜过大,要求躯干、腰腹转动的幅度要小,脚的内外旋幅度也要小,攻球时注意好脚、腿、腰的起动,加速和制动的配合运用。上肢动作轻小,对下肢的稳定、平衡很有利,这样便于对下肢动作侧重地、针对性地去进行训练。

  

相关阅读链接(下面的文章也可在日志分类中的“运动厅”一栏里找):

学球的随笔和札记

与一位很高明的网友过招

自抛球练习与疯子所用之束身衣

对自抛球练习质疑的回应

自抛球练习:跨越时空之旅

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017