注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

自学乒乓球的有效途径(上)  

2009-02-22 09:00:06|  分类: 运动厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

        我现在自抛球练习已过13万次,从10万次后开始加入拉球的练习,收益极大。我会在适当的时候上传拉球练习的视频。

        经过自抛球练习十几万次的锤炼后,给他人精确喂多球的练习条件已经成熟。昨天晚上我已开始尝试用喂多球的方式训练对自抛球练习已有一定基础的学习者,效果惊人地好(前提是主练者必须经过正确的自抛球训练,动作是对的;否则喂多球,错误动作也不会成为正确的动作)。这个多球训练的视频,我也会在不久后上传(已上传,请点击自学乒乓球的有效途径(下))。

        我现在的体会是:如能用自抛球练习法培养出至少一个球友,还是尽快进入互喂多球的阶段为好。这样各种单项技术的训练在质和量上就有了充分的保证,更不必说以后练习各种结合技术了。我目前的目标是先用自抛球练习法培养出一两个球友,而后给他们喂多球,让他们先尝到训练的甜头,调动起学习的积极性。再然后就要求他们也能用多球给我喂球。再以后的学习就是一马平川了。

        什么是没有资深教练在一旁耳提面命、言传身教给开小灶而能有效地自学乒乓球的科学途径呢?

        一、老老实实、扎扎实实地从自抛球练习入手打好基础——这是基础中的基础,不能绕过。

        二、采用多球训练法,这是技术真正提高的火箭发射台,效率极高。

        请真正喜欢乒乓球这项运动的朋友,去影响和带动身边的至少一个乒乓球爱好者也做自抛球练习吧!有了扎实的基础后逐渐过渡到互喂多球的练习阶段——那才算是登上了进步神速的高速列车!

                                                                                                       2009.2.22.

 

        附录:马凯旋教练谈多球训练(《弧圈速成的16个不等式》)

        现在的中青年朋友练球,通常都有自己固定的球友圈子。借着这种氛围,最好能互相给对方发发多球,这对所有练球的伙伴都有好处。刚上手的时候练点多球,让你的技术更易于掌握,因为再高水平的单球练习也比不上多球高频率的单一重复。你可以自己做个多球架子,至少跟台面等高,几乎不用弯腰就能抓到球。笔者见到有的人站在底线用多球给别人发正手长球,难度太大,不好控制。其实,球盆就顶在网架旁边,手离球网就这么点距离,贴着球台站,多好控制啊。如果你能和同伴互相打多球,你们技术提高的基石就非常坚固了,这样练一小时比你以前练三、四个小时都管用,因为业余选手经常是打一小时球,四十分钟在捡球。之所以这样强烈地推荐多球,笔者绝不是完全照搬正规军,只是希望大家在单位时间里更快提高自己的技术水平。

 

参考一下中国国家队的多球训练(转帖)

 

           与自抛球练习相关的阅读链接:

     《有用与无用

   《自抛球练习:跨越时空之旅

     《自抛球练习——学习正手攻球的绝妙好方法

   《自抛球练习心得

   《自抛球练习近期磨合省察要点

   《使用拦球收集网后,自抛球练习更上层楼

   《渐入佳境——自抛球练习有感之一

   《渐入佳境——自抛球练习有感之二

   《说得多不如做得多

   《再谈“说得多不如做得多”

   《自抛球练习释疑

   《自抛球练习手记

   《从基础和最根本处做起

   《学球读写往来实录 

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017