注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

有缘与无缘  

2009-02-13 14:56:17|  分类: 另类健康苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

 人与人在生活中会因各种原因而打交道,然而能否构成一种生命意义上的“相遇”,则要看有无“缘分”。

 “缘分”是因为这种相遇可能影响到一个人的生活态度或价值取向;或者不如说,因为与某人的“深度结识”,使另一个人的内心有所触动,进而对自己一向从不生疑的生活方式和价值观念等产生了某种怀疑。否则,人与人的“认识”不过是形同陌路的“碰到”而已。

 无缘分者,虽彼此“认识”多年,好歹也算得上是熟人了,但在心灵层面上却从不打交叉;听对方说话,只当是秋风过驴耳或是放屁,也就无所谓受到影响——无论其好坏。

 无缘分何解?即早就“认识”,却因不“识货”白白地放过了因与一个人的相识而有可能给自己的生活带来全新改变的难得机遇。我把此种情况称之为“失之交臂”。

 言归正传。

 我妻子有两位女性朋友,都嗜肉。自我认识她们始,就劝她们少吃,但听不进去,也不想了解饮食研究方面的最新资讯。一个是顿顿离不开肉,逢年过节,就让丈夫半扇猪肉半扇猪肉地往家里扛;她曾笑谈说,卖肉的常常好奇地问她:你是开饭店的?对我好心介绍的饮食新知缺乏好奇心(我在《早餐不吃、晚餐大吃且兼当“活神仙”的危害》一文中曾写过她的情况)。如今,她已“双喜临门”:糖尿病和卵巢癌。另一个也极端强调肉奶蛋的重要性。几乎次次聚餐,见我们不吃肉就很不以为然,对我的劝告意见连听都不听完就抢白说:人需要营养;不吃肉,蛋白质不够吧?结果她先是打羽毛球时脚骨骨折,现如今又做了一侧的乳癌切除手术。在放化疗期间,还念念不忘用肉来滋补她那“亏欠”了许多的身体(正应了那句话:无知者无畏)

 人,说到底是观念的产物。我曾在网上读到一帖,题目是:《健康十二理念》,里面有这样的话:

 思路决定出路,观念决定方向,性格决定命运,生活方式决定健康。

 有些人得病,不是源于物质,而是源于无知;有些人死亡,不是死于衰老,而是死于病患;普及健康知识,比普及健康运动更重要。

 一本好书可以改变人的命运,一次结识可以决定人生方向,一个理念可以决定企业兴衰,一个习惯可以确保一生健康。

 诚焉斯言!

 癌症一般是多年或几十年“精心”积累的结果,这也是为什么人到中年或老年时罹患癌症者比率偏大的重要原因。正所谓:不是不报,时辰未到。

 而死生事大,无出其右者!故日常的饮食习惯不可不慎!

 

                                  2009.2.13.

 

补后记:

2009年4月20日,我得到确切消息:做过乳癌切除手术的这位女性,因在肺部发现癌转移,又动了第二次手术,现正滞留北京做放化疗,命途凶险......

另据报载:美国食品药品管理局检验发现,食物中的含毒成分95%来自肉类(何以至此?请耐心读读本人下面提供的“相关阅读链接”就知道了),其中以牛肉、猪肉最为严重。数据显示,少吃这些食物可以减少高血压、痛风、关节炎、心脑血管疾病和癌症的发病率。别忘了,这些研究数据是出自一向注重食品安全的美国,而美国人的饮食习惯又一向以摄取肉食中的营养为主;可见他们的研究是比较客观的。可以想见,中国的肉品提供情况要远为恶劣和充满了难测的危险......

只看重个人口腹之欲的享受、从不学习保健新知而把自己的健康满不当回事的人,其实你们的饮食嗜好就是迟早要见效的、威胁和断送你们生命和人生幸福的慢性毒药。

——————————————————

    相关阅读:

              你若不看,我只能为你遗憾!

    让我们远离癌症(1)

     有感于一个乒乓球爱好者的猝死 

    恶魔的灭绝营

     肉食之害

     饮食与健康

     素食主义者说

     吃猪肉等于慢性自杀

               所有营养都可以从素食中获得

     一个耆那教徒对素食主义的看法

              健康意识漫谈

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017