注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

与做自抛球练习的球迷朋友的通信  

2009-11-14 09:47:19|  分类: 运动厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

        早在四个多月前,我就对在网上无所保留地发表自己的学球体会和感受不再抱有热情了,原因可见我的《在乒乓网站上谈球之无趣有感》一文。

        不久前,我因提倡自抛球练习而首次遭到来自网络的心理阴暗者恶意的攻击。在博乒网,无聊者竟跑到坚持练习自抛球的球迷朋友所发的个人练习体会帖中试图通过攻击我来打击那些决心从自抛球着手校正动作的球迷的学球热情。但是,已经尝到了自抛球练习的甜头的球迷朋友是有自己的主见的,在攻击者的跟帖后既不失网络礼节、又执着而公允地表达了自己的意见。我看后受到感动,给这位球迷朋友发了一个短信。这样,在我们之间就有了一些通信互动。由于这以后我只要有时间,就与球伴安心做互喂多球的练习(球伴练攻我练拉,每次练习量都要过千),没心思再在虚拟无聊的网络上浪费时间,就没能及时地将这些通信公之于我的博客。今天时逢周末,把自己与这个球迷朋友的通信内容复制于此,也算是对本人提倡成人学球上路或返回头来彻底理顺自己的动作最好从自抛球练习着手的方法的一个收尾记录吧。我已经历过了这一必要的练习阶段,此后不再想谈论自抛球练习的话题了。对自抛球话题有兴趣者,可到本人博客分类的“乒乓球技术”及“运动厅”中查找。该说的已经充分说过。信与不信,悉听尊便;你大可继续走你的“阳关道”,我有权沉心静气过我的独木桥。请欲纠缠不休、寻衅滋事者自重。

        下面就是前些天与身体力行自抛球练习的球迷朋友的通信往来。本人部分为球迷朋友为

   

**兄,我看到了你在你发帖中的回复,谢谢了。

        我的拉球练习确有不足,这我本人是知道的。但现在是某些对自抛球练习抱有强烈偏见的人心态异常,所以细心人能明显感觉出论坛的气氛不对头。他们不仅是友善与否的问题,而是充满了一种莫名的敌意和攻击性。

        你说得对,我反手练习的很少。说实话,我目前基本只有那个老球友一个球伴。这是我的局限性。

        另外,他们以我教出来的老球友动作难看为由否定自抛球练习是没有道理的。他已经上路,但正如你感觉出来的那样,是他本人身体素质和结构的问题,年老了身体本身就有些硬,而且他还有些驼背,自身条件就摆在那儿,我能把他陪练成现在这个样子已经是奇迹了。如果我身边还有几个愿意从自抛球练起的稍年轻些的乒球爱好者,情况绝不会就是我这个老球友的样子。过于苛求过于挑剔,其用意就是否定自抛球练习对自学者的有效性。

        再者,“风言”此人说我练自抛球已三年,这纯粹是信口雌黄,是为了让我显得可笑和愚蠢。有我博客中介绍自抛球练习的体会文章写读往来(4)为证,我也是2008年秋天才开始练习的(现已不练了而是在做多球练习)。但我不准备做申辩了。事情本身太过无聊和阴暗。

 

晚上去球馆练球了,回家上网处理了一些生意上的事儿。侍家人入睡后打开博乒网,首先撞入眼帘的是便是您的消息。

        看完以后,心里充满感慨。

        其实要说自抛球似乎并非您的首创,在精英网上05年时已经有相关的帖子。但是将自抛球进行理论上的详述且表达得非常经典,几乎如圣经般的教课书的,您是第一人。有时往往简单的本质的规律性东西付之于文字,是一件很难的事儿。您做到了。这是我敬仰您的一个原因。您在亲历实践中不断地将自己的练习心得与感觉,用您的生花妙笔娓娓道来。说实在的,看着的确让人着迷与共鸣。这让我更加钦佩。

        今天围绕自抛球的帖子,看完后让我心一阵阵发冷。最初“风言”贴出您的练球视频,我初以为是好意,想他的用意是在用您的练球视频作为样板让大家借以参考。未料到越向后看越心惊。且已经味道全变。正如您所说:“但现在是某些对自抛球练习抱有强烈偏见的人心态异常,所以细心人能明显感觉出论坛的气氛不对头。他们不仅是友善与否的问题,而是充满了一种莫名的敌意和攻击性。”

        我能体味出老师内心的愤慨与丝丝的伤感。想一想自己的满腔赤诚,却遭到一些心态诡异之徒的小人式的攻击,个中体会唯有老师最清楚。在这里,我想给老师说,真的不必在意这些小人。老师要知道您的理论与生花妙笔,不知道折服了全中国多少乒迷们,不知道给多少全中国在黑暗中摸索,痛苦徘徊的球友们,提供了行之有效的理论与方法,并鼓舞了多少人的练球精神层面上的动力!有多少人从这套理论中受益!很多业余球友们只要上网,只要主观上想练好球,都会或多或少从老师这里得到帮助与滋养,这是多么了不起的一件事儿啊!所以我说:老师您应该感到幸福与知足!我记得您在博客上有这么一句话:“学打乒乓球的过程,也是充分理解这项运动和认识自己限度的过程;而且,在我深度的认知和体验过程中,不少陷于迷惘和徘徊中的业余乒乓球爱好者因了我本人的心智能力而受益,这就足够了”老师您确实做到了。

        先写到这里吧,祝老师安康!

 
 **兄:
        收读了你的回信。在学球上,能知我心且能对业余乒乓球爱好者之间的精神交流作如此真挚的表达让我深受感动。百感交集之中,我只能说一声:谢谢了!
        其实,“风言”想方设法丑化我,目的是要打击那些没有正规条件(包括主客观两方面)学球却想学好乒乓球的广大球迷。在他看来,乒乓球是一项贵族运动,不能进行自我教育。只有他那样的人才能学好(他本人到底打得如何只有鬼知道)。即便他打得好、学习方法得当,可像他那样具有金钱、时间、善教的教练和良好天赋者,普天下的乒球爱好者中又有几人?
        受过专业点拨动作微好一点有什么可骄傲的?我本人一没有教练点拨,二没有固定的球友(身边这个老球友是我同事,是近一年来才培养出来的),很长一段时间都不能保证足够量的练习时间;我能走到今天这一步是不容易的,所以心里并不觉得有什么愧疚。我要是条件好一点,情况还会有所不同。博乒网的德瑞克,练球条件那么好,还有专业的台湾教练指导,在不久以前,也还不是上的练习视频被有的人指为假转腰、动作僵硬等等?这说明,学球真的很不易,要有一点切实的进步也很不易。可网上偏有一些人自己躲在暗处,以高手自居(谁也不知道他打球的模样),以专门打击别人为乐事,这也是中国特色吧!
        不多说了。网上的烂人烂事,是阻挡不了我们的学球进程的。
        多多交流!
        祝学球进步!
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017