注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

再谈“说得多不如做得多”  

2009-01-18 13:10:31|  分类: 运动厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 下面这个帖子引自http://www.bokett.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=118&Id=144369。题目是《以腿带腰的练习方法》,作者是德瑞克。

 原文如下。

 两个关键

 1.用腰引拍

 引拍时先以髋为支撑,向右拧腰引拍(切忌不要往后拉肘) 使腰腹肌肉拧紧。这个准备动作很重要,却也是练习时最容易忽略的,可以说 一步错可能后面皆错。没用腰引拍的习惯想谈转腰发力,以腿带腰,只是奢谈。

 2.蹬腿迎前

 蹬腿之前腰先放松,蹬腿使重心转移,藉由地面反作用力使力量上传至丹田位置(上肢要保持放松),腿一蹬,自然就会使原先拧紧的腰腹肌肉做反向还原运动,使腰腹肌肉进行展开击球。

 手的动作一定要推迟到最后触球那瞬间,在触球之前,一定要尽量放松,这样腿腰力量才得以充分传递上来,力量达到集中的目的。

 腿腰发力事实上还是有个先后顺序的(蹬的一开始,腰可能有稍微转动,但那还不到发力阶段),有个极短的时间差,这一开始不容易体会,所以初步练习时,在蹬腿过程先不要主动去把腰拧开,也不要刻意去转动双脚双髋,动作慢些,一球一球地练,就把用腰引拍、蹬腿迎前先做确实,先练个两三个月,之后再去加强腰部发力就水到渠成了。

 如果腿的力量没用上,只靠腰部拧动是很容易使背部肌肉受伤的。

 以上是我的教练的教学方法,提供给大家参考。我照这方法练了许久,进步非常之大。

 德瑞克与我在学球理念上有非常投缘的一面,我们曾在交流中保持了很久的互动。他的学球体会,也曾给予我很大启发。他的特点是悟性高,对技术动作分解得很细。在正手攻球的发力传导方面,他发过许多帖子,反反复复地作描述和探讨,给人的印象是每次理解的侧重面都有所不同。时至今日,他又发了上面这个帖子,仿佛是永远还没有找到一把合适的开门钥匙,所以不断地拿不同的钥匙试开那把锁。以今日之我的眼光看,我觉得他的长项或弱点就是容易把一个问题越说越多面、越说越繁复、越说越绕弯儿而让人难以把握。我敢说,靠这种层层叠加的纯认知式的累人方式学球又没有科学有效的方法,不经过相当长的一段时间反来复去地摸索和走歧路,是别想很快登堂入室的。而在我看来,人对问题的理解和表述应该遵循由繁而简的规律,正如书会越读越“薄”。

 我在《说得多不如做得多》一文中说过这样两段话:

 因为身体不顺、不听意念的使唤。在上台对练中,加之球伴击、送球动作的不规范,造成你对击球动作的内在体验总是若有若无、似是而非,正确的“内在感觉”常常瞬息而至又飘然不知所终,有如隔幕探花,难得门径登堂入室。因此,你才无奈地寄希望在概念的讨论中反复地“确证自己”。就是说,当你对规范动作已有所“感觉”却不能将这时隐时现、飘忽不定的感觉统合成身体本身的自然反应(条件反射)时——换言之,这种感觉间或出现却还没有化为身体运动的第二本能时,你会着魔地试图用文字不断地去捕捉和“固定”它;这就是热衷于对乒乓球技术动作细节作琐细的、叠床架屋的概念讨论的心理动因。——对此我想直言相告:这是一条漫无止期的徘徊路!

 当一个人“知道”和“了解”得很多、又渴望分解式表达时,他无疑是意识先行的、也是观念领先的,但同时仍是知行分离的!渴望没完没了地探讨技术细节,将浑然一体的完整动作逐一分解式地描述,一定是知行隔离尚未打通之人。

 由于业余球迷一般都是成年后开始学球,又大多没有资深的教练员指导,加之自身有许多已成定型的坏习惯,会经过多年的折腾也仍然是“画虎不成反类犬”,动作怎么看怎么不舒服。是继续停留在概念的不断参悟上还是找到一种科学的方法去实践以便尽快地体验到正确的发力传导是怎么一回事就显得至关重要了。我在《自抛球练习——学习正手攻球的绝妙好方法》一文中指出:

 学习和掌握正手攻球的基本框架根本用不着那么繁琐的方法——那些叠床架屋的认识把事情过分复杂化了。这个转帖(指自抛球练习法)的内容本身是“不说”道理的,你照做就是了!重心转移和用腰的奥秘也全在其中了——重心转移和用腰做到了位,就不难体会到身体放松的协调感觉和境界。而发力的顺序一旦理顺,学会拉球、拉出有质量的弧圈球也就是水到渠成、顺理成章的事了!

 我在《自抛球练习近期磨合省察要点中所述之“踩实”至右脚掌“前内侧”的画龙点睛的说法,要胜过一打儿繁琐驳杂而言不及义的“体会”。只要你能“踩实”,什么“以腿带腰”的难题以及诸如如何练就节外生枝的“Z”字腿之类(见[原创]爆冲的秘诀-用腿打球, "Z" 字訣),全都自然会迎刃而解!

 可见,事半功倍的练习方法至关重要!与其陷于夜行人不慎误入坟地、遇到鬼打墙总也走不出来的困境,不如青天白日里选择走一条直达目标的阳关道。而错误的动作是不能做自抛球练习的!这也是我为什么要大力推荐自抛球练习的重要原因。

 再说一遍:它是业余学球想真正上路的唯一救赎!

                                                                                              2009.1.18.

  评论这张
 
阅读(1265)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017