注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

孩子,你为什么乖到不敢跑?——由范跑跑事件说开去  

2008-06-11 09:32:10|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪  

 

  地震袭来,一个人的本能反应就是拔腿就跑,本身并无过错;但作为一个中(小)学老师,惊慌之下,一声招呼不打就逃得比兔子还快,做得确实差劲儿!为人师表,难道仅仅在传经解惑的讲堂上?事情很明显,当时如果范美忠能喊一声:地震了!快跑!第一个作示范先逃出来,他在道德上就无懈可击了。不一定非要他一个人殿后、把那些傻不叽叽的“小朋友”一一送出来不可。如果在范老师率先垂范的榜样引导下,他班上的学生还不跟进,那丢了小命,罪就断不能栽在范跑跑身上:我已示跑,诸位小朋友为何Freeze?不跑而乖乖等着送命,就要从教育体制上找原因了。可当时的情况是,范一溜烟窜了,教室里的学生基本呆若木鸡(很多乖孩子只知道钻桌子底下等死)——幸亏教室没塌,否则后果不堪设想。如果情况是:范跑出来了,一教室的学生都砸在里面,最后从废墟里救出一两个缺胳膊断腿的学生,再把范老师的临阵表现哭述一番,试想范跑跑跑了也还是没有活路!如果法律不找他麻烦,也是千夫所指,万夫唾骂,无疾而终的下场!届时,范老师还能洋洋自得地、自我感觉良好地在他的博客上张扬他的为人处世准则,然后再涎着一张老脸、戴着一脸的唾沫星子跑到凤凰电视台为自己辩解吗?!俗话说:知耻近乎勇。所幸范老师的学生全都安然无恙!他要心生愧疚、不吭气地闭门思过,灵魂深处爆发革命,试问何麻烦之有?!——这就叫做:天下本无事,庸人自扰之!

  这是范跑跑事件的一个方面。另一方面要说说他的学生。

  范老师在地震一开始有轻微征兆时由于错误判断,先是稳定学生别慌别动(大意如此);待地震动静大了,范老师已顾不上说什么而夺路而逃时,他的学生为什么不遵从本能的召唤也逃呢?

  长话短说吧:本能的反应在我国的教育里,一概被视为是见不得人的东西,早已被压抑到无意识层面里去了。我们从小就被教育成隐忍收敛、压制个性、缺乏主见的乖儿子类型,被塑造成个人服从集体、下级服从上级、听话的爱装孙子的机器人,被先人后己、大公无私、公而忘私、甚至大义灭亲的伪善的人格升华理论搞昏了头,不是成为伪君子就是成为弱智人,有气不敢发,有意见不敢提,遇事随大流,不敢越雷池一步;不是遵从内心和本性的召唤,而是唯他人之命是从,按主流社会倡导的道德模式来委屈自己、伪饰自己。结果常常为受表彰和奖励,弄得自己人性分裂,人不像人、鬼不像鬼,比六亲不认的畜生更让人心寒。

  我从网上一篇帖子中了解到,汶川发生特大地震后,为配合宣传,电视台请来了一位唐山地震幸存者讲话,那位唐山大哥歌颂了他的一位朋友当年怎样大义灭亲的故事:他正要去救埋在地下的妻子和女儿时,旁边有邻居请他帮忙挖掘邻居的妻女,他没管自己的妻女而是去救别人的妻女,帮别人把人家的妻女挖出来;后来他又要去救自己的妻女,又有邻居请他帮忙去挖邻居的妻女,他又不管自己的妻女去帮忙挖别人的妻女......终于,他自己的妻女没救出来。我们历来就不缺这类的英雄,也不缺为这类英雄大唱赞歌的喉舌。

  北川救援时,又出了一个道德楷模陆苇!作为武警绵阳支队的救援队员之一的他,虽距自己被埋压的亲人不到一公里的路程,硬是不跟任何人说,生生地让他的六个至亲死掉(改一句鲁迅的诗句是:“忍看至亲成新鬼”),事隔十来天才去现场做了个样子看了看,却美其名曰:顾全大局(本人对此有些议论,感兴趣的可点击http://i.cn.yahoo.com/cpww601/blog/p_760/)。

  我们的宣传教育一向就爱树这类违悖人伦情理的英雄,而且临阵提拔、火线入党的就是这类人。这种文化的目的就是要扭曲人性,让人的本能瘫痪,鼓励做秀成为第二本能。附带说一句,在这种文化积习影响下,就连朋友们一块儿下馆子吃饭,都不敢光明正大地提倡AA制;尽管心里老大的不乐意,却为了所谓的面子要争着买单。一句话:无论何事,全与人的本能反应拗着来!硬要装出你本来不是的那个样子。要知道,这类违心事做惯了,连求生的本能也会丧失殆尽的,以至于到了真要命的时刻,没人发话,就只能坐以待毙了!

  存天理、灭人欲人伦的奴化教育,确实已到了非改不可的地步!

                                                        草成于2008.6.11.

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017