注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

太原陈坪的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

从事人文学科研究。A型血,思维具有内省力而生性散漫超脱,渴望我行我素、不受俗见的约束。喜欢与有生活情趣的真性情人坦诚相处。持人生大于职业的偏见,故能认真投入地做自己真心喜欢的事。遇不求甚解、浅尝辄止、很容易就自满自足的庸人愚者,避之唯恐不速。讨厌为人处世中的装腔作势和一本正经,尤其厌恶热衷于攀援权势、争名逐利的市侩小人。

网易考拉推荐

文化作为符号从内容到消费的转换(11)  

2008-03-03 22:39:52|  分类: 文化批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈坪

 

  在“电子、图像”的时代,无线广播技术、电影和电视网都使得娱乐的观念更加深入人心。作为一种激情的媒介,电子娱乐为人们提供了广阔的模仿模式。电影、录音、广播和电视在竭力捕捉人格中能打动人观感的方面,并将形象传送给大众。而在印刷技术统治的年代,“人格只能出现在印刷的文字,或是间接地出现在一个艺术家的具有创造性的想象力等苍白无力的媒介之中。电子录音和通信技术已填充了从前只能是留给读者想象的空间。……这些技术可以传递非常耀眼、表情细腻、正在表演的艺术家的远为鲜活的人格形象。因此,人格的焦点就从构思或写作的人转向了演出它的人。表演者的直接的个人形象远比在前电子时代作品中找到的人格线索要强有力得多。”最有助于说明文化从内容到消费的转换过程的,莫过于为电影和电视剧写作的剧本作家的命运了。评论家和普通观众的眼光似乎都被表演的明星所吸引而不再关心剧本的艺术本质。在音乐录制领域,一首流行歌曲的演唱者和录制者受到公众目光的关注和留意程度要远甚于其词曲的作者。威廉·麦克高希在谈到电子、图像技术对公共经验的影响时写道:“正如印刷术抓住并保存了一个作者对词汇的选择一样,记录声音的技术和电影则能够记录和保存一个演员的声音和视觉形象。当人们以感官的形式与之相遇,公众开始追踪名人。具有独特个性的演员开始成为文化商品。很快,唱片开始出售,不是因为音乐是由某个著名的作曲家所写,而是因为演唱者十分抢手。电影观众一旦面对演员们的视觉影像,一种明星体制就在好莱坞诞生了。如果没有一种抓住演员的感觉特征的媒体的出现,作家和作曲家就仍然会是人们关注和拥戴的主要目标。”作为娱乐,只要能迎合人们的兴趣和引起注意就是成功的。一位电视纪录片的制作人的话,可以加深我们对感性的“消费”与理性要把握的“内容”无关、娱乐所追求的东西与理性的认知无关的认识:“电视和电影总是做表面文章……如果你试图了解确切的内容,你要关上可怕的电视和远离可怕的、不值得看的电影。”因为,从思想和艺术含量上看,真正的“内容”是要建立在不满足于“真实”表象原则的“创造”基础上的,这也是印刷文化赖以存在的抽象符号系统得以建立的基础。而影视作品,要追求思想和艺术含量,就会在“好看”这一点上大打折扣。就以电视为例,它提供的是视觉的盛宴。它源源不断地提供图像,使人成为一个被动的接受器而无暇思考。电视虽扩展了人了解世界的视野,同时也以其真实的吸引力抑制并瓦解了创造性想象的魅力。(待续)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017